我对《大眠》歌词理解
感谢他把我 当成傻子 / 每天都哄我 上当一次
清醒一辈子 也就那样子 / 不介意用爱 来醉生梦死
原来被催眠 真有意思 / 我乐于作个 敬业人质
没空再去对谁解释 / 是我自己把自己挟持 / 不关他的事
都快忘了怎样恋一个爱 / 我被虚度了的青春 / 也许还能活过来
说心疼我的更应该明白 / 我当然会沉醉个痛快
就让我陪他恋完这场爱 / 只求心花终于盛开
就没有别的期待 / 等梦完醒来 再去收拾残骸
对我来说,始终很难理解这类情感。可是我很想要理解。那么,一句一句的来看看吧。
清醒一辈子也就那样子。不介意用爱来醉生梦死。清醒一辈子,还是用爱来醉生梦死,看上去这是两个选项。这两个选项互斥吗?非此即彼吗?清醒和醉,自然是相反的两种状态。然而,通常知道自己醉了的人,是清醒的。真正醉的人,是不知道自己醉了的,反而会以为自己是最最清醒的。呵,细想一层,原来有这么多的哲学性在其中。(题外话,哲学性的问题,本身就非常有趣。朦朦胧胧的,勾引着人的好奇心和求知欲。 )
用爱醉生梦死,听上去是个很「爽」的状态。这里的「爱」还是会让我联想到酒。微醺很妙,沉醉很爽,然而第二天可能要面对宿醉带来的后果,比如头晕目眩、四肢乏力等等。如果不小心喝了假酒,那带给身体的痛苦会加倍。那么,爱,是不是也有假的爱?假装的爱,为了满足钱或者欲望,以爱的名义靠近,用爱麻醉;这并不是真的爱,并非为了两个人的幸福,并非因为真心喜欢而靠近。又或者起先是真心的喜欢,真的爱,但慢慢,随着自己境遇、环境变化,心态变了;又或者以为对方是某个样子,爱了,靠近了,发现对方不是自己以为的样子,于是不爱了。
我乐于作个,敬业人质。这一句显得悲凉了。既然是「人质」,那就是知道真相了。还用了「敬业」这个词戏谑了一番。乐于当人质,意思是,就算知道对方的爱,不是真的,还要不顾一切扎进去吗?
没空再去对谁解释。大概可以理解成解释不通。也有可能是拒绝跳出自己的视角,站在旁人视角来看整件事呢?因为这样,或许可以看到别忽略的细节。然而,被忽略,就是不想见到。为什么要逼迫人看到他不想看到的细节呢?看到了又如何呢?
换个角度,解释之后,听的人不一定能懂,反而有可能会曲解、误解。这样的曲解和误解,会给人更多的压力、委屈感、无力感吧。索性不解释了。解释的代价和成本太高了。就算解释通了,最终还是要自己来承受和面对,不是吗?
说心疼我的更应该明白,我当然会沉醉个痛快。说心疼的人,是客观的视角,可以理解成「善意」,也可以理解成其他。那就「沉醉」吧,就像给一瓶酒给有酒瘾的人,给一根烟给烟民。抽烟喝酒,不是什么见不得光的事情,不应该被指责和批判(当然,前提是没给别人制造麻烦)。没有人喜欢被强行按头的感觉,对吧?
好了,分析到了这里,我想理解了一些了。想喝就喝吧,想抽就抽吧,想爱就爱吧。人生苦短,如何计较?毕竟,意外跟明天,不知道哪个先来。