想寫這篇很久了......
事先說明,個人沒有很關注國內音樂圈,所以並未聽過也是福之前的任何作品,此文章僅為作者個人想法,杠就是你對👌
前段時間看到很多國內樂評/音樂機構都在寫這張的聽後感,就想說來聽聽看好了,畢竟這張的樂評大家都統一給的很高很高(什麼年中最佳專輯之一blablabla)再加上大家給這張的tag都是#爵士#藍調 #採樣,就狠狠的吸引了我這個重度爵士愛好者點進去聽。
先說說這張我認為出彩的地方吧:
- 專輯概念非常新穎,以《愛死機》第一集中的Zima Blue為靈感,創作出了這張《也是藍》,其中的視覺美學也非常美。也是我點進這張專輯的一大原因
- 請到了很多國內優秀的爵士音樂人加入製作行列,為這張專輯加上了一層爵士迷幻的迷霧於耳朵中
- 聽感上採樣的確實很舒服,甚至你還可以從中聽到最新的R&B歌曲採樣(如光影採樣比伯的大熱單“Peaches”),慵懶卻又不失新鮮度,給原曲賦予了一個全新的聽感。
再說說我作為業餘聽眾的心路歷程。
當我要點進去這張專輯時,我的期待其實是爵士一貫到底的,畢竟這封面的藍色運用和音樂介紹告訴我的就是這張就該是一張以爵士說唱為主的“優秀”國內專輯。
*這時我的標準差不多落在了最近Vince Staples發行的“物理降溫”專輯《RAMONA PARK BROKE MY HEART》➡️如果有人沒聽過的話這張非常chill而且咬字和製作也很夏天,推薦!
但當我打開第一首的結果是一張平平無奇甚至有點“借鑑”Kendrick Lamar喇嘛的經典單曲“Alright”的《蘭》,我真的心理落差非常的大。就像是有人跟你吹說我這次選的沙灘有多寶藏多好玩多美結果到實地發現這就是一個荒蕪的戈壁灘,還伴隨著垃圾的惡臭味。說難聽一點如果真的要比的話我認為喇嘛的“Alright”無論是flow的變化還是製作上的爵士處理都是完勝《蘭》這首無聊的作品的,尤其是開頭一段薩克斯solo更是把“爵士說唱”這個詞解釋的淋漓盡致。所以我也不怎麼理解葉師傅為什麼要把這首曲子放在整張專輯裡,還是第一首的位置。(或許他想把反差感拉的更大?idk)
到第二首《變藍》我的期待又上來了,因為它才是這張專輯真正的首曲。呈現出來的聽感的非常美,搭配鋼琴的重複調式,真的有一種在海洋裡穿梭的感覺,尤其是裡面有一個超不真實的合成器聲,真的就像你穿梭在神秘又夢幻的海洋裡觀看著海底的珊瑚和魚群。
是的,到這裡一切都非常好,但是後面2:30秒起PO8一開嗓我就傻了,傻的我想來想去都想不明白為什麼非要插一段莫名其妙的說唱進去。他明明可以直接把它從2:30處切了直接接下首或者是接一首純爵士說唱但他偏不,就要這樣把一首好曲子搞的不倫不類的,行,你開心就好❤️
你說:“啊這張本來就是說唱專輯啊,有說唱怎麼了?”,好,可以,我覺得在理,所以我就忍了。可是後面那段川渝口音式說唱是怎樣,尋思我血壓不夠高再給我搞出個高血壓是吧,那真的謝謝你葉師傅,拴Q
後面的2首《心靈奇旅》和《光影》是純爵士,還不錯,但是同樣沒有到達我的預期,當然也不排除我的預期太高了,畢竟國內爵士還在發展。
《在愛裡》開頭的採樣屬實驚艷到我了,採樣了The Dells的單曲“I'm In Love (I Can't Explain What I Feel)”,甚至還有種ye的福音碎片式採樣感,了。不知道別人覺得怎麼樣,但我是很吃這套的,而且嗓音和flow也很舒服,沒有伴奏和人聲不合的情況。但是後面又一個倉促的結尾,接了一段爵士純音,我又不怎麼理解了。雖然說不影響聽感,但就是挺奇怪的,尤其是前面還淡化退出了,不看一下進度我還以為他換下一首了。
到《泰格科波菲爾》,沒有什麼特別的感想。說好聽點詞給聽眾留下了很多的想象空間,難聽點就是詞太抽象了,聽眾不知道這首想表達什麼,當然我個人更偏向前者。
跳到了馬思唯助陣的《發現美的耳朵》,這馬師聲音一出來就很舒服,即使他帶點方言口音,但是就是聽著舒服,再搭配背景拉長的薩克斯風聲,這首確實是不錯。(不知道為什麼我覺得這首在製作上更用心,也不是這樣說,就是更合我的胃口)
後面接的3首又是純爵士,《商業迷局》、《治療術》和《好時光》。個人認為比前面2首純爵士表現更好,更符合這張的概念,也更有老一派爵士的感覺。
尾曲“最後一位”沒有什麼特別的,不難聽但也不突出,聽著chill就是了。末尾薩克斯是全曲的高潮。
差不多了,感想就這麽多。
總得來說像我開頭說的,不錯,但不值得各大音樂機構把它吹捧的這麽高,如果真的是想聽爵士說唱專輯,還是去J.Cole扣老師那聽《2014 Forest Hills Drive》好了。
一些推薦🔽
- 在愛裡