落水的黑夜
好久没停电了,你大概就会想当然地认为世界永远会存在于一片光明中,越来越久,仿佛一切都成为自然,心是密不透风的光芒,又或者房间会在一千亿只荧光虫的照耀下蓬毕生辉。尽管这安坐在当下的必然中,突然被地底下的力量震撼了脑皮层那块专管鸡皮疙瘩的领域,一血脉的魔鬼就关不住闸了。所以,每一天,必须经过的是心存感激的安稳。
蜡烛被递过来,经过绿男的手。忙忽之间却找不着火种了,就像是一个阴谋的分享一样,即时间的焦虑就被藏之无踪的火柴火机点火器什么的给牵拌着。绿男是不多语的,语言毕竟是粗糙的,这并不代表沉默就能代替交流的那种细微的回响,只是说,在蜡烛还未成功化成光素之前。
绿男似乎宁愿保持一种暗物质的元态。沉默是金、沉默是空、沉默是语言诞生后的真理。
干脆就黑着吧,我说。话打破了黑的寂静后,眼睛就已习惯了短暂的盲相。空间的体积和家具的轮廓也逐渐变得清晰过来。月光,重要的是月光,恢复久远记忆般地顺腾摸瓜走进房子里。这样确实更好。绿男低语着享受下来。再接下来,又是一种承上启下的默契,犹如一场心灵歌唱那样,流淌进入定的姿态中。
几个三弦带着布鲁斯的三连音,冲调出一杯味甘细致的苦丁。
全息光彩出现的时候,我坚定得让自己都生疼出一罐的惊奇。绿男仍然淡然,尤其画面一格一格仿若前因后果铺陈之际,绿男更是释然于平缓平衡的呼与吸里。我典型地逃不脱那突如起来的变故,眼皮一下子拉开,心剧烈地振动着,身体里的几股力量交集在一个中心,战乱起来,我顾此失彼。搞不清是被内里的干扰所驱除,还是被外观的情境所纷扰。
光幅逐渐化开,一些比液晶更清晰比水晶还通透的荧幕环绕在空间的每一处,就像告诉宇宙生成的秘密。光是一种灵性的给予,于是它可不以持久的分时来行进,因此当翠绿的景色在一个光子爆炸后呈现,也就成为不过分思量的自然结果。全息的屏幕显然在一个以超意能体的物质在分配着展示的能源。
一棵菩提会在一秒钟内散出万千莲花。诚然这只是镜像了一个海市蜃楼的开悟情形。将其影像化倒是成为了一个图腾,只是图腾在片刻又羽化成另一个太空虚境的显像。如此循环变像,心中反而生出无相来。
见绿男,依旧盍眼,心自然是静的。
心下于是一颤,眼下所见的纷妙之相,怕也是脑子停不下来的成像,大脑的开关被某种无意识的震波开启,于是与外部环境反差的内思空间被映照了出来。这才醒觉,除了语言的差误外,大脑是一个近乎终身携带的扰乱波段发射源。
在绿男睁开眼睛的时候,一切又恢复了平静。所谓的全息影像回到了它本身的母体大脑里去了。经过黑色物质的对冲,黑夜已经显得不那么的黑暗了,“落水了”,绿男仿佛梦中归来地呢喃了一句。楞了一阵,外头开始响起稀疏的滴滴答答的声音,进而越发地密集和响亮。
才念起,刚刚绿男分明说了一道客家话的——下雨了。
延伸阅读:
“因为帮父亲整理诗文集,罗思容重新意识到自己的生命根源—关于客家、女性与来自乡土的丰盈养份。再次向老祖宗的语言、诗歌和文化学习,唤醒了她沈睡已久的另一个自己,进而走出一条吟唱的道路。根植于传统,又蜕变出截然不同的生命姿态。在罗思容的音乐中,我们彷佛找到走回过去与通向未来的道路。”在所属唱片公司大大树关于歌者的文案上有这么一段,精准而到位地概括了这位40岁才开始创作的客家女歌手——罗思容。而与别人对土地的情感不同的是,罗思容在唱出自己一方先辈沃土时,经常运用了另一个土地的音乐语言——来自密西西比流域的黑人布鲁斯。
几个三弦带着布鲁斯的三连音,冲调出一杯味甘细致的苦丁。
见绿男,依旧盍眼,心自然是静的。
才念起,刚刚绿男分明说了一道客家话的——下雨了。
延伸阅读: