唱片日历vol.2——乘坐这艘嬉皮号黄色潜水艇:Yellow Submarine Songtrack
世界上每一天都会有大事发生,唱片界每一天都是乐迷的纪念日。
刚刚结束了一天的繁忙无聊工作,你可能心生顿挫感,开始怀疑人生,想好好发泄一下,碰巧自家小孩胡乱叫了几嗓子,你忍无可忍错把他的屁股当军鼓狠狠拍了一巴掌,几道红印可能第二天早上才会消失了。这时你开始回想,竟然想不出是什么原因要打他……更早些时日,他明明有更多的原因挨你的打啊,比如掀了黑胶机,啃了黑胶碟,倒了化妆水,喝了马桶水,真是可笑可气……此时,你觉得必须要真正做点事情抽离出来了,于是拿出这张专辑,发行于1999年9月13日的披头士《Yellow Submarine Songtrack》。如果能进入披头士的动画世界该有多好,逃离世俗世界一天是一天,跟着黄色潜水艇下潜,来到动画影片中的胡椒国,你发现,你还是得首先击败这里的蓝色小恶魔们。那也不错,至少你可以以嬉皮士的方式而非现实的方式。
《Yellow Submarine Songtrack》,与其说它是一张配合披头士动画电影《黄色潜水艇》发行的影片原声专辑,不如说是一张他们迷幻时期的精选集,Yellow Submarine来自1969年同名专辑,Hey Bulldog是一支单曲,Eleanor RIgby来自1966年专辑《Revolver》,LSD来自1967年专辑Sgt. Pepper,Think For Yourself来自1965年专辑《Rubber Soul》,All You Need Is Love来自专辑1967年《Magical Mystery Tour》。正因为这部嬉皮士风格的动画电影使用了这些歌曲,而使得这些歌曲更像是嬉皮士代言曲目了。
我手里拿着的是这张专辑的国内引进版,收藏了差不多有15年,保存完好,封套很漂亮,写着“全球最大盛事“,不过在我们这儿,这样的表述就过了,因为我印象中,当年也就在北京某个书店或哪里举办了一场专辑发售活动,嘉宾有崔健等几位,好像还现场表演了披头士歌曲或是其他作品。
封套上,把“披头士”翻译成“披头士合唱团”,类似的还有“滚石合唱团”,或者把Kaiser Chiefs(凯撒首领)翻译成了“天王老子合唱团”(这是我见过的最雷人译名,超越所有,也叫XJB意译)。当时真是觉得太搞笑也无法接受,现在也习惯了。论音质也还过得去。碟盒内部图画设计也是将黄色潜水艇原版保留,歌本卡通画印刷精美,也特地增加了中英文歌词册(引进版特征)。
再看看封套背面的专辑介绍:
“99年的最大盛事,《黄色潜水艇》重新上市,共收录披头士15首歌曲(1965年到1967年创作的综合体),所不同的是30年前版本只有6首披头士作品,现在已将原来《黄色潜水艇(Yellow Submarine)》漏收的这9首重新加入,并全部数位化发行以飨歌迷。
今年为电影动画《黄色潜水艇(Yellow Submarine)》全球上映30周年纪念,我们可视《黄色潜水艇(Yellow Submarine)》为一种视觉艺术,展现【披头士合唱团】六0年代中晚期偏爱的超自然冥想主张。为了此部全新上色电影及全新数位混音原声带的发行,在披头士的出生地利物浦城,特别定1999年8月30日为【Yellow Submarine Day】以彰显他们在历史上的重要地位。
《黄色潜水艇》共收录披头士15首歌曲,所不同的是30年前版本只有6首披头士作品,其余7首全是制作人George Martin所写的弦乐演奏曲。原先的《黄色潜水艇(Yellow Submarine)》之中,披头士只写了4首歌,分别是“All Together Now ”、“It's All Too Much ”(67年6月录制)、“Hey Bulldog ”、“Only a Northern Song”(68年2月录制),而现在新版的《黄色潜水艇(Yellow Submarine)》经过重新选歌,让你可以在一张CD中听见所有的电影歌曲。在此辑中的15首歌有其同质性、也有其特色,我们可听到像“Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band ”、“All You Need Is Love”现场欢娱的气氛;亦可听到像“When I'm 64”、“Nowhere Man”节奏轻快,颇亲和的童腔式唱法;以及抽离现实的“Love You To ”、“Lucy in the Sky with Diamonds”、“Only A Northern Song”等经典代表作,30年前您若错过一次,这次岂能错过!”
这确实是一张适合每个人听的唱片,感兴趣的话你也可以听听以前周华健、Beyond、任贤齐等港台明星翻唱Yellow Submarine,改编得很本土化、很成功,相当惊人。
做惯了行尸走肉,有那么一刻还是会觉得,不如做一名水手去胡椒国惩恶扬善,去所到之处宣扬爱与和平。
[参考资料]
1. The Beatles《Yellow Submarine Songtrack》CD、专辑歌本、封套等
2. 周华健、无印良品、任贤齐、Beyond《Yellow Submarine》MV(https://www.bilibili.com/video/av508826205/)