大开耳界:陈奕迅历年专辑全回顾(二)
第二章•K歌之王•英皇时代
2000.09 《打得火热》
谁人又相信,一生一世这肤浅对白;来吧送给你,叫几百万人流泪过的歌。
在英皇交出的第一张成绩单,如同其内的主打歌,印证着一个K歌之王的诞生。
现在回头来看这张专辑,激烈的激烈,轻柔的轻柔,是一个不平均的、倾斜的、暴烈的专辑。但这并不影响专辑的可听性。很显然,EEG是卯足了劲要跟《Nothing Really Matters》一争高下。
第一主打《K歌之王》让歌迷耳熟能详,林夕+陈辉阳这个组合第一次在陈奕迅身上发挥出奇妙的化学反应,卡门歌剧+流行乐大乱串、古典音乐+流行乐过门旋律大杂烩,一锅乱炖下的《K歌之王》并没有沦为平庸和媚俗,凭借作曲陈辉阳扎实的旋律和林夕诚恳感人的歌词,《K歌之王》立刻将陈奕迅送上炙手可热的天王宝座。
其实到现在还有不少喜欢陈奕迅的人将其称为“K歌之王”,我却会感觉有些怪怪的。听过《K歌之王》的人都应该知道,这四个字是一种自嘲,一种讽刺,是讲一个人无论将歌曲唱得多么感人多么掏心掏肺,即便唱成了K歌之王,也无法打动他真正想要打动的那一个人。这是一首有关孤独的歌,要是怕难过,抱住我手;这是一首有关于不被理解的歌,拥挤的房间一个人的心,有多孤独?所谓人间惨剧,这便是现场上演。
经历了从《与我常在》林夕+EASON、《现场直播》陈辉阳+EASON的初步试水、到《黑夜不再来》林夕+陈辉阳+EASON的第一次聚首,《K歌之王》终成大气。这个组合伴随着EASON的英皇时代,从开始到落幕。陈辉阳这位受过正统英式音乐教育的钢琴诗人,把大段的歌剧和经典流行乐溶入了《K歌之王》。你可以听到王菲的约定,也可以听到比才的卡门。
谈完林夕就要谈黄伟文。黄伟文在这张专辑里率先交出的作品是《打得火热》。平心而论这首歌算不得优秀(黄伟文+陈辉阳这个组合状态不及林夕+陈辉阳),陈辉阳在电子乐方面的成就是相对平庸的,尤其是参照他的古典钢琴流派而言。但黄伟文随即的《低等动物》则让人大开眼界,将性与爱的话题写得诱惑十足,“热吻间勾起的想像/爱情其实是这样/留住你/是要为身体着想”几句歌词禁忌大开,配合暧昧火辣的MTV,这首歌在坊间也掀起不小的轰动。
此外,专辑内还分别尝试了爵士、嬉皮等等路数,正规慢板情歌《绵绵》引人猜想,多年之后还有人不解“绵绵”二字之意,但如果你明白林夕最爱亦舒,相信疑惑顿解;而《吹微风》《活跃症》都是不错的小品,特别是《活跃症》延续了陈奕迅本身的个性,有《Style》续集的感觉。
这张专辑中的《K歌之王》没有任何疑问的拿下了金曲,也宣告着陈奕迅英皇时代的正式开启,同时,那么多的恩恩怨怨绯闻也随之而涌现……
2001.03 《Shall We Dance?Shall We Talk!》
直到现在,这张《Shall We Dance?Shall We Talk!》也是许多歌迷心中最好的专辑。
专辑名代表了两种态度,并且交由黄伟文与林夕分别打造其对应的歌曲。《Shall We Dance》讲的是人生要积极,要及时享乐,“新鲜的晚装留过夜,就完全不吸引”。《Shall We Talk》则是探讨人与人之间为何疏离,为何有隔膜,如何去化解这些疏离与隔膜---Shall we talk?林夕在这首词里加载了许多的东西,着实令一首流行乐难见的变得如此富有人情味。一开始说“明月光,为何又照地堂?宁愿在公园躲藏,不想喝汤?”先说了孩子与父母的隔膜,“孩童只盼望欢乐,大人只知道寄望,为何都不太懂得努力体恤对方……”接着第二段孩子长大,则开始说感情,感情的疏离,“若沉默似金,还谈什么恋爱,宁愿在发声机器面前笑着忙”,结尾处当年的孩子,现在也垂暮老矣,有了下一代,“明月光,为何未照地堂?孩儿在公司很忙,不需喝汤。And Shall we talk?斜阳白赶一趟,沉默令我听得见叶儿声声降”。当年不理解父母的心境,如今换由自己作为父母,难受与心痛体会得比当年要多上百倍。此曲一出,既被当时的香港乐坛称为“乐坛难得一见的良心之作”,在一个泛滥你爱我不爱你的地方竟然有人在探讨真情可贵,自然让所有人瞩目。林夕在《Shall We Talk》中的控诉到了副歌部分变得更加激烈,“陪我讲,陪我讲出我们最后何以生疏?无法讲,除非彼此已失去了能力触摸”。城市高楼林立,人与人之间的疏离已是众人皆知的事实,林夕藉由一首流行乐去让听众思考,苦口婆心里面,也让不少人暗自流泪。这首人情味十足的歌曲,又怎能不让听众喜欢上陈奕迅?
选择在父亲节打榜的《单车》,则是黄伟文应景《Shall We Talk》的作品,不过他没有选择那么大的视角,而只是说了“我”与“父亲”。不要不要假设我知道,一切一切也都是为我而做。为何这么伟大?如此感觉不到。不说一句的爱有多好?只有一次记得实在接触到……骑着单车的我俩,怀紧贴背的拥抱。黄伟文用淡淡的笔法写出幼时与父亲骑着单车游玩的场景。副歌部分“难离难舍,想抱紧些”,更写出了对这份父爱的眷恋与不舍。可是,父亲却随着年月的增长,渐渐消失在孩子的眼前。割舍感情,果真如说的那么容易做吗?
而在与父亲相处的那些时间,又有多少人,能如文艺片一样,冲口而出,“爸爸,我爱你”?大概我们都会觉得好土,好肉麻。瞧,这就是现实。
而当有一天,我们送走了父亲,自己为人父了之后,又愿不愿意,孩子亲口说出一句,“爸爸,我爱你”?
你,还会觉得肉麻么?
作为一张商业流行乐专辑,存在这样的歌实在是异数。笔者不知道多少次听《单车》听得泪流不止,为黄伟文所淡淡勾勒出了那种素描的生离死别而扼腕,这样的歌我不愿多听,不想多听,伤心、伤神。
在《Shall We Dance?Shall We Talk!》中《太空漫游》鬼马有趣,《失恋太少》疗伤圣药,《天使的礼物》向环卫工人致敬,都是值得留意的作品。末尾处《信心花舍》则特别值得推荐,因为它是Eason的歌里,少有的几首韵味十足的歌词,让人回味悠长。
歌名“信心花舍”,其实大可两层理解。
一层的重点是“信心”。花舍或许只是一个虚构的代名词,而最重要的是,有这样一家小店,开在心里某个角落,为你而开,我做一些事,也是为了你,但我又害怕这份感情的投入得不偿失,所以我给自己一份信心。
信心花舍,特殊为你开铺。这是我给你的爱,最象形的表达。
另一层的重点自然是“花舍”。你可以当做真正存在这样一间花铺,我是花店主人,而我喜欢的人,我愿意将这店中最美丽的花送给他。我对你的感情,都可以附带于花,一份份送赠给你。
放弃学做人,学插花消闲。我未计代价送牡丹,加印花送花被单。
粤语歌词大多注重意境,所以不要太强求将每句话都了解得那么透彻。你只要感受到这样一种情景,有这样一间花铺就可以了。无论是真实存在,开始开在你的心里,难道你就不想也送给爱人一束花朵吗?
长夜清早,梅兰菊竹;甚至自己,都可送到。
2001.07 《反正是我》
在香港混得再如鱼得水,广大的国语市场还是不能丢的。所以我能想像陈奕迅尽管有一百个不情愿,可是就算要任务般的交差,也得交出一张国语唱片来。加入EEG一年之后,与艾回合作的《反正是我》出炉。
回归之后的乐坛整体缩水很严重,90年代一年的唱片收入能达到50亿,现在却5亿不到。这种整体趋于萧条的大环境下,唱片公司自然也变得更保守,能省则省,所以翻唱粤语歌曲就成了一个零成本闯天下的不二法门,此张专辑里的《低等动物》《K歌之王》最为省事,连歌名旋律都不怎么变,改改歌词就应付了事。不过还是要感谢林夕最后的几回敬业,《K歌之王》的国语歌词写得有那么一点超越粤语的意思,尽管气势上还是少了半截。最应该批评的就是黄伟文,粤语版《低等动物》中那种放肆暧昧的情欲一去不复返,对照来看国语版古板生硬了许多。虽然很多人都被《K歌之王》吸引过去,可专辑里依然有发光的金子。《不如这样》就是一首不错的主打歌,林夕在其中贡献了一段金句:“感情总是善良;残忍的是,人会成长。”
周杰伦在这张专辑和陈奕迅第一次合作,当然歌就很普通了,词倒是有点嚼头,比若干年后那个《淘汰》要好多了。《全世界失眠》温情脉脉,纯情得一点杂质都没有,让人以为陈奕迅突然转性回到1996年的华星了。最应该大书特书的就是《爱是怀疑》了,陈奂仁惯常的放荡不羁终于第一次就与陈奕迅磨出火花,让这首歌成为了演唱会必定的曲目之一。
可以说,《反正是我》并没有多少营养,尤其是在听众刚刚品味完《Shall We Dance?Shall We Talk!》的时候。放在一起就可以感受到,前者有多么的薄弱。所幸的是陈奕迅很快调整战略,次年的国语专辑,这种窘境一扫而空。
2001.11 《The Easy Ride》
随着《Shall We Talk》的大热,EASON的人气累积到空前的程度,在红馆开骚也就是议程上的事了。在演唱会之前发行的这张由黄伟文包办全碟歌词的粤语专辑,算是陈奕迅作品里最特立独行的专辑。
全碟10首歌全数为四字歌名,从歌名黄伟文就开始玩,玩到歌词里面。主打歌《阿士匹灵》写一个人失恋了就头疼胃痛,吃多少阿士匹灵都不管用,歌词场景感很强,让人遐迩,末了陈奕迅还一本正经的说,如何和医生说起?和陈医生说起!这个小玩笑也让大家一直称呼EASON为医神,甚至于陈奕迅官方歌迷网站的名字也叫“医师庄”。
接下来跨过连珠炮般吐歌词的《冲口而出》,黄伟文最得意的作品《大开眼界》登场。歌曲讲的是“人兽恋”,当然其曲风并没有那么惊世骇俗,说到底,还是两人近在咫尺,心灵的沟通却远在天涯的隔膜。“若你喜欢怪人,其实我很美”是其中的金句,也被黄伟文选为自己十年作品精选的扉页题词。
《热带雨林》是一首较为特别的作品,黄伟文用热带雨林来比喻慢慢磨灭的感情。提到爱情,总有几家欢喜,几家愁。这首歌很单纯,写出的就是那份对爱有期盼,却又很警惕的复杂心情。
相恋的关系,犹如热带雨林,逐分钟消失4.8里.
就算浓烈如热带雨林,也会有消失的那一天。
《他一个人》,犹如在漆黑的房间内,一个人分身为二,其中一个对着另一个喃喃自语到有些疯癫失常,不能自控,最后力气用尽,说不出话来。这首歌的氛围相当诡异,全篇用多无数个“他说”,而这个“他”,带给听者的感受,又何尝不是自己?
他看戏也一个人看,他放假也一个人放,“他”做所有事都是一个人。你自己呢?
黄伟文的词内,为这首歌营造出一幅写意的画面。其实,有时候,我们也何尝不是将自己分裂,自己安慰自己呢。
相恋再苦,孤单更可怕。
压轴的《活着多好》是《常在我心》的主题曲,配合电影的剧情,这首歌曲蕴含的悲伤感十足,其间的歌词却在不停的鼓励听者,我虽然死了,你还能活下去才是最好的事。游玩时开心一点,不必挂念我;来好好给我活着就似最初。黄伟文自己谈起这首歌时曾写道:我叫陈奕迅应承我,如果我比他生死,他就无论如何要在我的葬礼上给我唱《活着多好》。
《The Easy Ride》是陈奕迅与黄伟文最完美的一次合作,10首歌所蕴含的各种世情超过了以往专辑的覆盖面。相对于次年的第二次大范围尝试《The Line Up》,这张专辑里面的陈奕迅,更显得让人感动。
2002.04 《Special Thanks To》
感谢这一刻为我弹吉他的人
感谢吉他让我想起爱过的人
感谢爱人感动这爱音乐的人
让我能够用我的声音去感动人……
Eason的国语专辑常有凑数的嫌疑,歌词不达意,唱功也不尽力。但2002年的《Special Thanks To》,却是一张质量相当高的专辑,至今Eason在国语歌曲里的整体质量都没有超越过这张专辑里的某些歌。
《你的背包》作为专辑主打歌,大概是《Special Thanks To》内最出名的作品。寥寥百字,即将一个负着背包“情债”的苦主跃然歌内。《谢谢侬》俏皮有趣,MV更是让人叫绝,把一个跑龙套小演员的白日梦刻画出来。其他几首歌曲各有侧重,林夕包办的全碟词曲似乎是想与上一张《The Easy Ride》的黄伟文来个比拼。比较让人诟病的一点是专辑中有一半的歌曲是翻唱,但作为一张专攻台湾地区的唱片,沾染上台湾地区翻唱的风气似乎也是无能为力的事。所幸陈奕迅并非完全依靠萎靡曲风来占领听众耳朵的歌手,《男人的错》《人造卫星》等歌全面超越原作,值得肯定。
作为压轴歌曲的《狂人日记》,知道的人大概寥寥无几。曲名借用鲁迅先生的小说,歌词则是林夕对于当下世界的控诉。内容丰富,涵盖程度也相当之广。尾段以Eason招牌式的撕喊结束,让听者意犹未尽。
这张专辑在台湾为EASON赢得了第一个金曲奖,标志着EASON在国粤语市场的全面丰收。
2002.07 《The Line Up》
对于陈奕迅而言,这应该是他玩得最开心的专辑。
《The Easy Ride》是黄伟文独领风骚,《Special Thanks To》则是林夕单枪匹马;这张专辑内,分成两个组合,林夕+陈辉阳,黄伟文+王双峻,由他们各自打造5首歌。
事实证明这个尝试是非常成功的。《明年今日》《人来人往》《1874》等经典歌曲均诞生于这张专辑。
CD1 White:林夕X陈辉阳
林夕是内敛的,陈辉阳亦是古典优雅的。两者的结合,相得益彰。
《心里有鬼》有百老汇风格,联合《我有我爱你》一起来听乐趣会加倍。前者写不信任何人,一个疑神疑鬼的精神病患者的冥想故事;后者则是一份自命不凡的清高,我爱你,你不爱我?那是你的损失。两首歌里的“我”都是绝对主角,一动一静,一快一慢,各有乐趣。
《明年今日》是《K歌之王》的延续。
《K歌之王》的凄惨到了《明年今日》,进一步升级。这是一首简单的歌,陈小霞功不可没的作曲令这首简单的歌红遍香江。歌词写的是一个人的失恋与单恋,离开你六十年,但愿能认得出你的子女,临别亦听得到你讲再见。如果说《K歌之王》写的不被理解的孤独感,《明年今日》则是理解你的那个人已不在身边的失落感。尤其是这种失落感随着年华飞逝非但未褪色,却愈发浓厚,更能显得自己的惨状。
这种惨状延续到《人来人往》。闭起双眼你最挂念谁?眼睛睁开身边竟是谁。林夕说他曾想籍这个题目去写一幅很壮阔的世间百态,最后却仍是选了一个人的相恋、失恋、再恋四个阶段去点出“人来人往”这四个字。
这首歌有很多林夕式的金句。拥不拥有也会记住谁,快不快乐有天总过去。爱若能够永不失去,何以你今天竟想找寻伴侣?这首歌的世情比《明年今日》复杂,总体却是一脉相承。最想的,却不在身边。
《明年今日》与《人来人往》构成了陈奕迅情歌高峰阶段最能打动人的一幅屏障,如笔者我,在这两首歌的夹击下亦败在了夕+阳+E神的组合之下。越是听这两首歌,越是怀念这个已经5年没有在一起的组合。
《季军》是标准林夕式的励志歌曲,当不到冠军亚军,当个季军也很可爱。林夕从来都是教导人不要争强好胜,对照他连续8年的最佳填词人拿在手,颇为讽刺。
CD2 Black:黄伟文+王双俊
王双俊热爱摇滚,黄伟文中意鬼马。两人的碰撞在陈奕迅身上产生火花。
开篇的《随意门》为EASON打造了难得的悦耳快歌。相对《2001太空漫游》编曲上的空洞乏味,这次的编曲虽然整体偏向舞曲路线,却显得很可爱,尤其是配合歌词的情况下。随意门即使准我打开,两秒后我就回来。冥冥中,这首歌似乎有着两年后惊世之作《浮夸》的影子。
《1874》是EASON情歌里非常特别的一首,尤其出自黄伟文手笔,更加难能可贵。这次讲的是一个与恋人相隔百年的故事,却不像其他歌手动不动一千年以后的路数,这100年并非一个准确的数字,只是歌者一种不可触摸的感受。“怀疑在某一个国度里的某一年,还未待我到世上那天,存在过一位等我爱的恋人,夜夜为我失眠。”很难用笔法去形容这首歌的美妙,要评选十大最佳EASON之歌,这首一定榜上有名。
芳草连天,骄阳碧海之外,有位佳人,等我归来。黄伟文为陈奕迅打造的奇情系列,着实可圈可点。
《防不胜防》的角度跟《1874》比不相上下,构造上类似于周杰伦的某首歌,都是说自己死了,在女友身边她却感受不到的苦境,而这首歌里黄伟文很诚恳的在以事说人,咖啡、新书、床头的玩具熊、花瓶里的花、唱片、被单、手机、香水、雨伞、相片,信息量大得惊人。所有这一切不过想表达的事,“你就算知 也不会想 是我”。
《两名男子街头相遇》是EASON一次自我分裂的实验,同《黑面》可以一同比较。这首歌很搞,很适合演唱会拿来High一把,黄伟文又把他出道时就擅长的粤语RAP元素加进了这首歌,使得《两名男子街头相遇》让EASON玩得很开心。
《The Line-up》在笔者眼里,算是EASON完全确立自己风格的一张专辑。既不过分商业,悦耳度也保持之前专辑的高度,且在两对词曲组合的揉合下,呈现了EASON对于各种风格歌曲的得心应手。
2003.04 《黑•白•灰》
经历了《Special Thanks To》的成功,陈奕迅似乎很难再在国语上找到一个突破口。于是保持现有状态的保守策略也是难免的,这张《黑•白•灰》不再在音乐的进步上去努力,转而玩概念。
如果要一一对应《黑•白•灰》里的10首歌分别代表的颜色,其实是有难度的。安静就是白,激烈就是黑吗?这么生硬的搬套似乎是不行的。说到底还是取决于听者自己的心情状态。
例如开篇的《阿怪》,我就觉得很白,歌词白,意义也很白。随即的《我们都寂寞》更白,伴奏都没什么,不过却是一幅末世景象。迎面一个老尼姑走过,KAO,这样的歌词也太刻意了吧!所幸,歌曲本身仍是让人能思考的。《兄妹》随即调整状态,一个饱满的故事呈现在听众面前。“不能相爱的一对,亲爱像两兄妹”,一语点破好朋友与恋人之间取舍的尴尬。“不能推,不能要,要了怕你误会”,不知道有多少听众也曾经有过这样的感受?
因为有《明年今日》的红,所以有了《十年》的大红。EEG的策略很高明,大热的粤语歌,出个不费力的国语版再度打榜,0成本操作的情况下,让《十年》从此充斥着内地的各个大街小巷。比起《明年今日》的歌词,《十年》显得要更林夕,有了更多没有具体指向的歌词。“怀抱既然不能逗留,何不在离开的时候,一边享受,一边泪流?”解读这首歌的意义并不大,对于绝大多数因为这首歌才关注陈奕迅的听众来说,《十年》只有一个职责,就是推广了陈奕迅。
《黑•白•灰》里最大的亮点大概就是《Last Order》。这首由黄伟文操刀的歌曲将一个在酒吧饮得半醉的酒客情况塑造得妙趣横生,并且还让林夕在下一张粤语专辑里用同样的旋律来安慰《Last Order》里的酒客,两首歌如果放在一起听,绝对能让听众找到不少的乐趣。
《明年今日》的成功让陈奕迅与陈小霞合作了这张专辑,但整体素质却并没有太大提升,甚至相对于《明年今日》有一定的退步。要严格分析原因,《世界》《谢谢》等歌词的匮乏都要记上一笔。这张专辑少了《Special Thanks To》里的那种灵性,刻意营造黑色白色灰色等等概念,换来的就仅仅只剩下一个概念。
这样的情况在陈奕迅的国语专辑里一直出现着,问题没有得到根治。《怎么样》《认了吧》,整体水准每况愈下。难道《Special Thanks To》真的成了EASON自己都无法逾越的巅峰?
2003.07 《Live For Today》
这是一张和陶喆首次合作,刘志远全面监制的专辑。他很纯粹,整张专辑的音乐风格很统一;但同时也是造成这张专辑单薄的原因。
一直以来黄伟文的作品在陈奕迅专辑里都是陪跑,在《Live For Today》里终于转正,第一主打《十面埋伏》的风头大大盖过陶喆的《幸灾乐祸》与林夕的《猜情寻》,首轮在电台播放即全城大热,随即拿下次年的劲歌金曲。《十面埋伏》是一首让唱者过足瘾的歌。副歌部分高昂不下,歌者则借着歌词不停诉苦,仿佛有如抓住身边的人,怒吼着“你知道吗?!”
很少有听第一遍就无法忘却的歌,《十面埋伏》是其一。听完一遍,不过瘾,再多一次。
也很喜欢在K歌房“吼”这首歌。大汗淋漓,相当过瘾。
黄伟文在歌词中,写出两个人事事都错过,无法相见。这一点与《防不胜防》类似,但相比《防不胜防》,却要积极得多。
这首歌宣告着Eason英皇时代的结束。在这之后,Eason抛离了类似这样苦情歌的路线,更多的则是探讨着人生其他更应该值得留意的东西。
专辑里最鬼马的歌就是《阿边个边个》,歌词非常简单,讲的是老妈带着自己去串门走亲戚,亲戚太多认不过来,啊那个是谁谁谁,就是“阿边个边个”了。这首歌据说让很多人过年时候都能想起来,不知道你听了是不是一样的想法?《忘记歌词》也延续这个路线,讲的就是唱歌时候忘记歌词,讲爱情、讲友谊,再之后是什么? 这句词忘记了,可否继续唱歌?
上面在《黑•白•灰》里说到对应《Last Order》,《New Order》来了。《Last Order》的主角是喝醉的酒客,《New Order》是安慰酒客的酒保。酒客说老婆跟人跑了,酒保则说我这六年来一天天听酒客自语自言,两个人颇有点那么惺惺相惜的意思。喜欢粤语歌曲,喜欢陈奕迅都应该把两首歌连起来听一次,因为林夕与黄伟文这两个粤语歌坛的圣手,不可多得的正面交锋,就在这两首歌里了。细心挖掘,你还能在这两首歌里体会到很多乐趣!
压轴的歌曲《岁月如歌》改编自《兄妹》,一直以来这种翻唱都是没营养的,这次却让人大跌眼镜,《岁月如歌》的整体质量非常之高,使得很难和《兄妹》分出个高下。黄伟文写这种大气的阙歌总会挑一个平常人想不到的角度,这次解释题目的金句就是:“当世事再没完美,可远在岁月如歌中找你”。
这张专辑名为《Live For Today》,很显然陈奕迅的目的是讲世情。整体来说,也出现了《黑•白•灰》里类似《世界》《谢谢》一类很刻意的歌,例如《谎言》《真相》,但其他好歌更多,让人不得不感叹,毕竟粤语才是陈奕迅的心水!
2005.02 《Great 5000 Secs》
2005.06 《Great 5000 Secs Vol.2》
2006.12. 《Sound & Sight》
2004年陈奕迅没有发一张唱片。
不是因为他唱不出来,也不是因为陈奕迅没有唱,只是因为英皇要冷藏他。
冷藏他的原因是,他不肯续约。
在英皇的数年间,对于陈奕迅来说是欢乐与痛苦并存的。他并没有太多选择歌曲的权利,英皇的商业打造使得他专辑虽然一直在出,却总在同一个水准徘徊,无法提高。而英皇为了安排过多电影角色的策略也让他很难静下心来在音乐方面寻找突破的可能。合约将至,陈奕迅拿定主意要走,英皇也不是等闲之辈,要走?你今年就别唱歌了!
于是这张在04年初就已经灌录完毕的专辑,在整个2004年都没有派出。
2005年陈奕迅没有续约,而是转签,英皇趁着过年,从专辑中拿出三首歌来,再挑选过去的老歌,组成一张毫无营养可言的“新歌+精选”。
新歌不是新歌,精选也没有如何的精,一张不够再来一张,6月时候陈奕迅已经加入环球唱片旗下的新艺宝,推出了新专辑《U87》,而英皇竟然选择在专辑发售的同一天发售所谓的“新专辑”!仍然是走上次的路线,还是挑出4首歌来,搞新歌+精选。这种举动陈奕迅看在眼里,怒在心头,却无计可施。谁叫英皇是鼎鼎大名的流氓公司呢。别忘记了,还有4首歌。陈奕迅11月发国语专辑,英皇又发了一张全是老歌的精选;06年发新专辑,又是同一时间把剩下的4首歌拿出来,搞了个5CD的全面精选,。几乎把EASON在英皇时代所有专辑里的歌一网打尽。
这种做法最大的伤害就是,完全把这张本来应该在04年发行的专辑彻底击溃,里面的好歌也处于无人问津的状态。一张被拆到两年内分批发售的专辑,除了陈奕迅的死忠歌迷,很难有人去关注他。
原定的主打歌《一切还好》决不是第一次听就可以留意到的歌曲,编曲采用电吉他Solo,钢琴相辅,有一丝飘忽不定的意味。林夕的词则不再诉苦,不再哭天喊地,字里行间更多则是一种无奈,一种自嘲,一种自欺欺人。通篇都是一个人自己对自己说,放弃吧,放弃了一切都还好。
其实我们专喜爱得不到的,手松点也好。
《最后今晚》是《明年今日》的对应篇,也是原定主打的歌曲之一。《明年今日》是失落的凄惨,而《最后今晚》则是不舍得的幸福,死党明天就要结婚,身为好朋友的自己有着种种不舍得的因由,一并写进了这首歌。
这张专辑里最值得推荐的就是林夕所写的《不求人》。张国荣自杀身亡后,林夕曾说过,当时哥哥心态已经很差,他却一直写那些很惨的情歌去刺激他。直到哥哥的死,才让他醒悟到作为一个流行乐的工作者,也有义务去“拯救”世人。于是03年后的林夕很少写《明年今日》那样的大悲惨,转而却关心世间诸多的幸福。这首《不求人》就是他在张国荣一年忌辰时写来几年他的歌。去年张国荣追悼会,陈奕迅也在会上演唱了这首歌,其场面十分感人。
不求人 词/林夕 曲/蓝奕邦
快告知我 如何看破生死
请你挑选胜地
我有天总会见你
每个都总会见你
转投新艺宝的陈奕迅,受制于公司而无法和林夕+陈辉阳这对完美组合继续合作,但换来的则是更大的发展空间。英皇时代,造就了陈奕迅的巅峰,同时也带给陈奕迅种种音乐之外的负累。用EASON自己的歌来说,“做做做做 面对你不喜欢的东西,半日已流逝”。在巅峰状态下两年未有唱片,恐怕就是陈奕迅最大的损失。无论如何,只要我们想起英皇时代,有过《Shall we talk》,有过《明年今日》,有过那么多曾经何时何地都在打动我们的歌,对乐迷而言,这就是最大的财富。
第三章•富士山下 环球时代
2000.09 《打得火热》
你,还会觉得肉麻么?
歌名“信心花舍”,其实大可两层理解。
信心花舍,特殊为你开铺。这是我给你的爱,最象形的表达。
放弃学做人,学插花消闲。我未计代价送牡丹,加印花送花被单。
长夜清早,梅兰菊竹;甚至自己,都可送到。
2001.07 《反正是我》
2001.11 《The Easy Ride》
相恋的关系,犹如热带雨林,逐分钟消失4.8里.
就算浓烈如热带雨林,也会有消失的那一天。
相恋再苦,孤单更可怕。
2002.04 《Special Thanks To》
感谢这一刻为我弹吉他的人
感谢吉他让我想起爱过的人
感谢爱人感动这爱音乐的人
让我能够用我的声音去感动人……
2002.07 《The Line Up》
对于陈奕迅而言,这应该是他玩得最开心的专辑。
CD1 White:林夕X陈辉阳
林夕是内敛的,陈辉阳亦是古典优雅的。两者的结合,相得益彰。
《明年今日》是《K歌之王》的延续。
CD2 Black:黄伟文+王双俊
2003.04 《黑•白•灰》
2003.07 《Live For Today》
也很喜欢在K歌房“吼”这首歌。大汗淋漓,相当过瘾。
2005.02 《Great 5000 Secs》
2006.12. 《Sound & Sight》
2004年陈奕迅没有发一张唱片。
冷藏他的原因是,他不肯续约。
其实我们专喜爱得不到的,手松点也好。
不求人 词/林夕 曲/蓝奕邦
请你不必担忧