komm, susser tod,往逝的故事
这是一首来自EVA动画片的歌,不广泛,太多人偏执的看待动画,也包括它的配乐
komm, susser tod是德语“来吧,甜美的死亡”,那个时候我们都还在中学,青涩的手捧漫画,当然名著也捧,因为美其名要“提高修养”,时间证明,什么时候做什么事,过早或者过晚都不好,就像高考完第二天,男生女生一起破处一样理所应当。我曾经也怀疑自己是对这首歌偏执,因为身边真的没有一个人喜欢,大家都陶冶在爱来爱去的港台流行里,那时就是这么一类霸占着所有音乐的来源,电台,电视,音像店,我只能醉心于这首你给我的歌。
时光真的走过时才发现,这八年过后,我感谢网络带来的世界互通,我不是乐盲,我也欧美流行灵歌爵士蓝调轻音乐古典另类沙发杂七杂八,还看看老乡颜峻的乐评,让我不至于无知无畏,但我依旧喜欢komm, susser tod,甚至更喜欢,更迷惑于它的早熟,和你一样。
以前你总是拉着我的手,说是凌波丽的手,纷繁破碎的记忆拼拼凑凑,让我想起你的同学,那个背着吉他的女孩,也消瘦,也高挑,脚上缠着红线,其实她不会弹,她还在学习。谁都不相信全市最好的高考班课间大家是可以用卡带机放歌听的,那个时候听王菲的小孩就觉得自己高人何止一等,你放了那首“kom, susser tod”,全班都说快停下,他们要听港台.......,你很委屈的去问那个红线黑坎肩女孩,“好听么?”,人家理都没理你就走了,你觉得委屈。
半年一晃就过去了,你的生日在冬天,你们还要上体育课,那天自由活动,要备战高考的孩子们都在温书,那个红线女孩叫了你,让你和她出去一下,你忐忑的去了,跟她去了钢琴室,空无一人,就一台钢琴,她让你坐,你就坐了,她坐在钢琴前,你不知道她会钢琴,她弹了,唱了就是那首“komm, susser tod”,你多想随声附和,但你哽咽的说不出话,一曲合成,她笑着说“生日快乐”......
这个真实的故事就到这里了,这个女孩钢琴八级,文化课全年级第一,却报考了美术学院,因为的确热爱画画。
当我在你高考的那年,晚上在你的窗下唱起
"I know, I know I've let you down
I've been a fool to myself
I thought that I could
live for no one else......"
你立马爬到窗户上,知道是我
“要考试了,加油啊”我只能这样见你
高考后,我捧着你成熟的柠檬般的乳房,哭着吮吸,再见了我的朋友,我们都是女孩子。
当我在你高考的那年,晚上在你的窗下唱起
I've been a fool to myself
I thought that I could
live for no one else......"
你立马爬到窗户上,知道是我
“要考试了,加油啊”我只能这样见你