剪完「短发」 痛快「洗脸」
梁咏琪《洗脸》专辑发行25周年。
凭借《短发》打开国语市场后不到半年,Gigi发行了第二张国语专辑《洗脸》。如果说《短发》的一炮打响多少有些意外之喜,那么,《洗脸》的乘胜追击,便是成熟企划之上的志在必得。
“一刀两断,剪完‘短发’;再一干二净,痛快‘洗脸’。然后,一新耳目,面对爱情。”《洗脸》与《短发》一脉相承,新清“梁”爱情主义从此深入人心。
在彼时歌坛仍然充斥幽怨女声时,Gigi作为一股清流出现,洗尽铅华,哀而不伤。
一起重温《洗脸》,跟着Gigi的声音换上清爽的心情。
返璞归真的漫画美少女
《短发》大获成功后,唱片公司有多在意Gigi的二专?看看同名主打歌《洗脸》庞大的5位词曲创作人名单便可知道。
当时的宣传文案,把《洗脸》要传递的精神写得透彻——
如果爱情干枯了,眼泪是很好的保湿因子,用泪水洗脸能节省水费,却浪费了大量的感情能源。 正确的洗脸方法:挤出一点勇气,均匀涂抹在悲伤的脸上,洗掉老化恋情的角质层,去除不该存在的爱情死细胞,清除刺痛颜面的感情粉刺,但要注意的是,不要洗掉可以迷人的笑容。
《短发》与《洗脸》两首歌都由苦痛而来,最终走向释然。相比《短发》的利落,《洗脸》更多了一份天然的清新意境。
虽然Gigi当年被认定为玉女接班人,但唱片公司在打造她时,并没有刻意朝这个方向努力,而是主要体现Gigi惹人怜爱的亲和力。
经过一番市场调查,唱片公司发现歌迷比以前更加崇尚自我,比起有距离感的歌手形象,他们更青睐与自己有相似生活经历和背景,言谈举止也相差无几的平民化偶像。
于是,我们有幸看到,Gigi当时的外形包装简单、随意,歌曲打造也转向20多岁女孩经常发生的事情,开辟出生活化的主题歌曲。
令人过目不忘的唱片封面大胆采用了刷牙照片,浓厚生活气息扑面而来。Gigi在短发之外格外突出的大眼,让人明白了何为“杏眼圆睁”。封套和内页里的Gigi都有如漫画里走出来的美少女。
哀而不伤的舒适听感
平心而论,Gigi前三张国语专辑,都有浓重90年代痕迹。在苦情作为销量密码的时代,失恋是情歌的基本色。
而作为90年代向千禧年过渡的歌手,Gigi的歌曲既带有苦情色彩,又挥别了过往女声苦大仇深的形象。专辑里半数以上的失恋情歌,往往自带抚慰的力量。
陈小霞与姚若龙合作的《有时候》便是这种哀而不伤风格的代表作品。
主歌寥寥几句歌词就描绘出心碎画面,“或许你爱看夜景/说的话也闪烁带着迷”一句,为这首歌赋予深夜电台的忧郁气息。
“有时候孤独可以寂寞/也可以是自由/能安慰自己的人/比较容易快乐”副歌进入第二遍,鼓声逐渐加入,令歌曲有了向上力量。一段昂扬的间奏之后又加入和声,又营造出鼓舞人心的氛围。
在2017年好时辰演唱会北京站上,《有时候》作为终曲迎来了全场大合唱。Gigi在这首歌的伴奏声中向观众送上道别的祝福,成为歌迷心中挥之不去的画面。
除了陈小霞与姚若龙的组合,专辑还有另外一个黄金组合,那便是合作过《原来你什么都不想要》《亲爱的你怎么不在身边》的郭子邬裕康。
两人谱写的《戒指》是典型的叙事作品,Gigi唱得很投入,口吻很像细诉自己的故事。浅浅唱来的演绎配上娓娓道来的歌曲,相得益彰。
Gigi当年的唱腔、歌曲与气质,都没有矫揉造作的痕迹,达到了清新自然的统一。她的作品总会给歌迷一种舒适听感。
走进了记忆 时光的隧道
Gigi前几张专辑总会搭设出少女小世界,少见情绪激烈的歌曲。这张《洗脸》里小情歌尤其多,给人带来清风朗月般的氛围感。
作曲人名单里那些早期班底的熟面孔,为Gigi打造一首又一首清耳悦心的好歌。
参与前三张专辑作曲、制作的黄韦皓,交出了吉他小品《海豚饭店》。他曾在博客里写道:“让每个人都感觉很舒服,能放下自己的武装,那就是最好的音乐。”这首让人听了忍不住想要跟着摇摆的歌曲做到了。
在作词人施立的妙笔下,即便是探讨永远这种沉重话题,《海豚饭店》也有几分俏皮趣味。曾经1999年是彼时的未来,而如今再重温这首歌时,1999年已是遥远的过去,我们跟随歌者一起走进时光隧道。
“容颜”改变与岁月流转,是《洗脸》专辑的一条草蛇灰线。潘协庆作曲的《多少》换个方式说永远,少女想象中的老去画面,多出许多轻快感觉,是专辑里不可多得的甜歌。
1997年频频与Gigi合作的黄国伦,这次写了首《烟火》。钟兴民的编曲加入萨克斯、长笛和三角铁,为原本的吉他小品点染出更多色彩,正符合“你点燃蕴藏在我心中的所有色彩”的意境。
多年来一直合作无间的李偲菘独立交出两首曲子。
《爱能不能戒》是展现少女恋爱心情的情绪小品,编曲中特别加入的康加鼓,为这首歌增加了律动感。这首歌曾被盗版商改名为《如果不是爱上你》发行,盗版发行量颇大,以至于如今仍有人对歌名感到迷糊。
李偲菘的另一首作品《情定日落桥》,是专辑中难得的坚定相信爱情的作品。沉迷写眼泪的许常德,难得没有给Gigi写太多悲情戏份。在层层叠叠的旋律上,他写下一连串“我要你相信”,让人听来多了份力量感。
熄了灯 做没有你的梦
在悦耳旋律不断的年代里,Gigi的专辑里总会有未被主打的私藏作品。《洗脸》专辑中许多歌迷一直珍藏《听说她爱你》。 作词人王中言在Gigi前四张专辑写了6首词,这首最富有意境。
“红的心/中间有一口井/寂寞是唯一回音”“夜的钟/数落我的安静/尽管爱情已太过拥挤”“熄了灯/做没有你的梦/试着习惯这陌生”这些字句,让听者听来产生了怜惜的心情,虽然歌词清清楚楚写着“不要谁来怜惜”。
相比同样是三人关系的《你是她的》,这首《听说她爱你》除了歌词写得不卑微,旋律也更为动人。前奏加入的法国号,让这首来自日本的旋律多了一份异域感。
作曲人松本俊明是与MISIA合作甚密的日本作曲家,张信哲的《白月光》的旋律也出自他之手。
在近年的专辑回顾文章中,总能看到将《听说她爱你》认定为改编歌的声音,却独独不见原版音乐何在。希望这个未解之谜,有朝一日能够被破解。