非完全乐评的旧评重录——13之音乐相关部分——南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛陀耶。观世音菩萨,与魔王波旬。“13”为何叫“13”. 她还叫,亡心。“人世无因果” 更不存在“前世今生” 如今,我依然如此认为。而且由于她的去世,我更坚信,佛之大恶,人间无佛。(附带前年给与另个信佛挚友的有关于“佛”的回复。于2019年10月11日。)我承认,多少这个女人,是被我“杀”死的。但,佛没过错?

初录于2021年5月16日,初写于2020年11月21日。本篇“非完全乐评”2019年10月11日有关于“佛教”内容给与一位名为“心”的福建女子的相关回复,也发给“13”了,是的,我用相同内容企图安抚两个女子,在当年还是有所收效的。也不是“心猿意马”,只是感觉,都适合她们,希望也给与一些慰藉。因为当年,她们二人都对自己的信仰,产生一定动摇了。而我,希望起码“稳住”。这或许是个很差的主意,因为我本人,并不信仰神,亦或佛。更多的,既然是篇旧评补录,即使我于心有愧,也不想再在旧文中再做更多补充,望理解。可能以后在相关篇幅里,会有说明。
“人类最拿手的,就是自定义一切,自作改一切,自毁灭一切,前提是 以自我为中心得独尊万宇。这个圆是人类自己画下,圈死了整个世界,不排除自己。” ——韩丹/韩义
如果某天我逃走了,你们,我爱的人,可否别哭。谁定义着走向衰老就是圆满的幸福?如果某天我跌入无尽黑暗臣服,无你所想那般坚持下去,请别失望,尘世几人真永驻。 ——十年前的我。
“有的人眼中的天堂或许就是有的人眼中的地狱,那不如就扔掉讲究,遵从自己的内心吧,就算被定义成“逃”,就算我欲哭,却无泪。恩,这是不是人最深的痛楚呢?我不知道。 ” ——韩丹回我。
2021年5月16日
这个标题,包括这篇“非完全乐评”的评论文章,肯定会惹恼不少佛教徒,在此,我向诸位虔诚的信徒致歉,也向也许真实存在的满堂神佛,但是此篇,我对“佛”的评价,的确过于一叶障目了,如果佛祖真心慈悲为怀,我想不会在意我这黄口小儿对其不可动摇的泥塑也好,瓷像也罢的从心不屑。没错,就连“她”的离开,都无法撼动我这也算“执念”的厌恶。这点在这个女孩生前,她就已经知晓,我想即使真的有所谓“在天之灵”,“你”也会原谅我,不是么?丹妹。如果她没有意见,不怨憎这点,那么我就不管所谓的“佛”的感受了,因为祂的确抛下了,至少你我。我的慧根全无,我的灵性不再,我从未得到过祂的眷顾、怜悯、或哪怕威慑,因为我真的不曾敬畏过佛。就如同祂,未能普度这世上一切追随祂的信徒,反而使其在那些扰的人心烦意乱的啰嗦经文中,越发迷惑,却还自以为,寻得了往生极乐。但我还是希望,那条路真的是另一种灵魄的新路开拓,丹,即使在你所信奉的这一教派中,自刎是会下地狱的,但正如你最后对我所言的一句一样:“这里就是不过,我只是逃离此界烽火。”
我不置可否。
是的,再次请无论是谁的友邻、旧识、过客注意,我之所以如此不屑于这“大悲咒”佛乐背后所代表的那诸佛,是因为我曾相识的一个信仰此教的女孩,她没能得到庇佑。多少就是这么简单粗暴的“因果”,但是另一方面,我又觉得确实有点儿牵强附会了,将这般怨恨的心态,指向这些本就是人所创建的归宿之所。因为这个女子,即信佛,也信天父,即“耶稣基督”。我不太清楚这两大教派允许这般“一心二用”是否,但是最终,她没有极乐,也不见被“救赎”任何。我有时也在自欺欺人,“或许,那就是。” 但是韩丹,明显不这么觉得,她的弟弟不这样认为,我也只是安抚自我。
后来的丹,貌似两个宗教都不太信奉了,她的弟弟在涕泗滂沱的“因果论”的诉诸中就此抱怨向我:“包括这点!也是你影响我姐的宗教信仰!” ...... 但事实真是如此吗?我的记忆里,我与她/你,丹妹,似乎谈及这点并不多,而双方对此都比较固执己见,后来的丹就不再多言属于她的信仰了,这也是事实。我也从未过多主动的去表达我无知无畏的歪理邪说,我与这个女子,就这话题,其实探讨的不多。所以我真的是“魔”?过誉,真的过誉了。我并不为此感到更多愧疚。
佛。
嗯,这不是一篇“乐评”,这张音乐也是我个人开始在“评论区”记述以来,最为“特别”的一张“音乐”作品,一定程度上,祂甚至确实,超越“音乐”范畴,多少有些触犯不可。但我向来对这类教宗类音乐,没有更多敬仰,哪怕虚心。如同我并不害怕,那些一动不动的沉重的佛,居高临下的面貌丑恶。是的,我就是这样的形容。这世上很多人都敬佛,惧佛,礼佛,而我不屑祂。至于原因,其实也是些世俗的记忆影响,没什么好更多复述的。而这篇“非完全乐评”,本质上只是纯粹的祭奠,一个成佛女子的,我自定义“超脱”。虽然这是可笑的,但我希望,是我错了,事实真是如此,你/她,远离了这喧嚣之地,摆脱了如我恶魔。
如果有人从心问我:“你就没有一星半点的恐惧?” 可以这么写,时有时无。也许我真的已经半人不鬼了吧。我的灵魂,本就有一半,已经踏足坟墓了,我的心,我的爱,亦是。我只写这么多。
暂时,就这样吧。对了,本篇第二段的前年部分,是回复另个信佛女子,但我多少觉得,有些“符合”,于是也放置于此。基本上,已经袒露了我对这个教派的,个人感受了。有意冒犯。如同我佛,有意世人尝尽悲伤与落寞。
2020年11月21日
怎么?你是“转性”了么?因为个人生命的感知越发恓惶的寥若晨星,所以准备装腔作势自己“心如止水”的信佛?你快别侮辱佛了啊!
.....啊,并没有,这篇本质依然是“个人情忆人物篇”的算得,并未打算就艰深晦涩,深不可测的佛多做什么个人非常主观且片面的“参悟”,只是集中在一个我曾经也非常爱得牵肠挂肚的西北部女子,13曾较为信奉的宗教不过。本质还是“人”的记录,而非佛。是的,她比较信佛,与此同时,也挺信仰基督教,她就曾以《圣经》扉页上的一句话给与过我生命的祝福——祝福你那可爱的前程光明。这句出自13的话,我记忆深刻。所以不要问“为何一个信佛的人,还信神父。” 很简单的原因,人有时候需要从那些只是在我看来“虚无缥缈”的所谓“信仰”中,寻得庇护。请注意,只是“我”的看法不过。而我所遇的很多女子,无论是已经骨化形销的凌,还是知识渊博的秋融,要么是那位爱憎分明的王晨晨,亦或一心向善的柯心,甚至性格多少有些女中豪杰式的“V”,我发现我所遇之人,不少是多少信教的,至少你们/她们,是对教规教义教宗是有一定研究揣摩的。那位“马尚烈”与行者胡晓杰,更是一定程度的宗教信徒。难道不是?至少你们二人对一些神宗是怀揣着虔诚敬畏之心的。只不过“马尚烈”貌似是西方教义一类,而胡晓杰,比较信佛。之所以有此印象,是因为你/他,曾常于中国西南地区,求生奔波。大约在本年(2020)的四五年前无门之匙/逝芜岁月(2014/2015)左右还比较常谈时期,胡晓杰还特别希望我,能一同上路,去那“心灵净化地”朝圣。但可以说,别说爱情了,我连友情都令人大感失望,不是么。未能如愿。而且我也说句实话,我并不怎么信仰什么“神圣之地”会给我的心灵带来任何“解脱”,如何那个地方真的能够,就不可能出现在那座城市的“骚乱事件”了,而且带头的,往往都是些恶僧。不是么?
“你能不能不要以少数去涵盖多数啊?” 曾经13,也曾如此批评过我。但我对她道:“少数即出自多数之中,所以少数即多数。” 是的,带有一定强词夺理的偷换概念,但13也从来没有强求于我,信仰她比较信奉的自省,自制,自渡规则。她很无奈,对我。是这样的。至少宗教信仰上,我冥顽不化的拒绝信奉。是的,我不仅是个无宗教信仰者,而且还是个极其希望这世上所有宗教,都能“幡然悔悟”过来的,反宗教者。而我内心深处是想如何令这些“邪门歪道”重归现实世俗?
杀戮,永无止境的毁灭,焚烧,屠戮。完全对所有已知宗教,展开旷日持久的战争烽火。
是的,这样的观点我甚至在曾经一些黑金属的艺人页面,表露有过。没错!就是信奉什么“奥丁神” “太阳神”的那位“瓦哥”页面。是的,没错,连“撒旦教”都不能例外,更得灭迹。一切有关宗教的典故,传说,艺术画作,文学作品,统统销毁,不允许“宗教”一词,再度于人类的历史中,污染岁月的清河。
你们要问我“信仰”什么?我信仰人,本就没有什么。如果有,确实是爱的富足,与恨的清苦。这点其实我认为啊,崔明星没有信错。但......所托非人,还不如魔。嗯,这点以后再说,其实我已在写了,不是么。
那么言归正传,道回13.
“难道当年你就是对你心爱的女孩如此言辞激烈?在明知她是个慈眉善目的宗教徒时?” 啊......是的。所以其实我与13,也有过分歧,甚至因此分离。但是她后来还是回来了,虽然最终,我还是失去。“不行,我就不信我拯救不了你!我不能轻言放弃!我对自己很有信心!” 13当年为何回来?她就是因为这个。以及,可能一些人也读到了,是的,13,答应我在此年(2020)年的八年前的“末日传年”时,一些确实比较过分的情欲想法,为何?“希望我这一切牺牲,能感化邪魔。” 她,就是这么对我说的。可我这里的感受是什么?“爱情还得宗教的掺入?你烦不烦啊?” 是的,我是这样的回复。
所以最后,13,选择不再尝试洗涤那个自认“看破”的不过自我受限的心魔,选择属于她的立地成佛,入圣超脱。
嗯,可以这么说吧。我与13失散最大的原因在——一个虔诚,一个执着。前者是虔心,后者是欲火。而属于13清灵的泉水,并未洗净我的罪恶。甚至最后,也变为名为“遗憾”的罪责。
因此我想写,有关13的音乐内容了。我说过,13很喜欢说唱音乐,这似乎与她信仰宗教的内心不太“搭调”。“信仰是信仰,活着是活着。” 韩义如是说。是的,她就是韩丹,我确实拿她的幸运数字,将其装过。所以崔明星所言的“装13”,多少名副其实,其实。
但我装不出来她的深度,广度,宽度,因为我不信救世主,更不懂佛。而韩义最后几句话留给我的就有:“你有没有将宗教铲除,一目了然;但你将我的信仰根除,这亦是一清二楚。我本以为你是我的西天极乐佛,但现在看来,你是那欲界不够成功的天魔。你没击败这个世界,却多少击垮了我。我现在也是虚无主义者了,我也不再去寻求渡人什么,就让我的心,我的信,全亡于你的诳语中吧。随风而逝,随时间漂流。无踪直至。所以,莫再寻我,你反正也只是条困坐愁城的犬牙,那属于痛楚的将领。那就请你继续在孤寂中苦等其她佛陀的照拂,我不再是了。我是魔。是你拉我下那污秽的冥河,别忘了。”
是的,差不多就是韩义的原话,差不多就是这样的“风格”。
哈!就是如此吧。而我为何有关“13”的相关音乐回顾首篇,先写“佛”的挽歌呢?因为很简单,13信佛。虽然她也对我说过:“我并不是什么教徒,你千万不要憎恨我。如果我无法化解你心中偏执的恨的话,随它。我只希望,你能爱我。实在不行,我甚至可以背叛这在你心中,就是吗!胡言乱语的不过邪恶。” 很久很久以前了。而我之所以如此忤逆佛宗,只是因为,我的奶奶“信”它。因此这个宗教,即佛,在我心中完全没有任何重量了。就如同“V”的家人,有被“赤红”压迫,所以反动。而我,则就是因为那个虚伪的老人信佛,因此如果真的有朝一日会再度将绵延战火引向宗教,我首当其冲的不是“绿教”,而是那些“吃斋念佛”。是的,即使如今我已经失去13,我依然不会改变本色。也是因为连13都失去了,我更加会固执己见,不去信佛。
但本篇,是13带给我的回忆,寥寥记忆。所以,我还是推荐一些佛教音乐,因为初遇的13,就曾推荐给我。我是什么反应?“你肯定想都不想的就骂人家了!” 并没有,我听的如痴如醉。是这样的。为何?主观地说,佛教礼乐,相当不错。充满世俗气息的烟火味道,只是在我听来。我个人是热衷宗教氛围的音乐的,是的,一旦有了音乐艺术的铺垫,即使是我最不感兴趣的佛,我都能静心下来,去静听,那属于人之传诵的经文,确实使人心静,哪怕片刻。
嗯,就以佛,开篇13这个数字,其实在宗教世界里,并不太“吉利”的音乐回望吧。她,还是要比家遥多一些,因为13,喜乐。
但她对我说,她的“13”并不是我所以为的涉及“宗教”的内核。我曾问她“那是什么?” 她没说。但后来,她对我承认了一件事:“我为见你,做过一些手术,修补手术。但事实上我......13岁时就被我的语文老师侵犯了。我其实早已在13岁时,就死了。是你,真的是你,至少曾经的你,让我以为能‘死而复活’。是我信错。你可以把这部分也放到你豆瓣的可怜回忆中,我希望你写到。别总写别的女人,我读的简直发狂了快。‘怎么都是那些货色?我呢?’ 写写我,多写写我,即使你我,确实没那么多快乐。是的,邓佳杰,我也骗你了。你爱怎么恶心,就恶心吧。反正我不是你以为的,‘菩萨’什么。祂们,也从未护佑我。至少有一点你是对的,邓佳杰,世上本无‘因果’。只有生死不过。”
是的,我确实那样说过。“人世无因果。”
韩丹,给我发腾讯邮件,这么说。她还叫“亡心”。
2019年10月11日
当你为凡俗之爱赴汤蹈火,你的心神便亲吻了神佛。宗教的超脱部分在于戒情断爱将世俗的所有可“利用”价值奉献给信仰的图腾,单一亦或繁多。在精神上追寻无我,在肉体上苦修超我,在灵魂上重塑本我,在情感上献祭自我。如同情感,当我们爱上一个人时,我们便在情绪里企图共鸣二者,在情感上相近临摹,在性方面满足他者,在物质层面不计数额,在时间流逝里面攫取着美好记忆更多。“免费的工具人”?事实上我说句大逆不道的认为——对于宗教而言,我们更像免费的工具人。不仅免费,可能还要为那些泥塑的艺术不过,送上数目可观的香火。只不过宗教存在的意义是,当我们由内而外的身心都奉献给这人间烟火,却未获这俗不可耐人世中哪怕“善有善报”的平等回予后,我们便希望借以那神圣的瞻仰,让心在神的面前包容、救赎、忏悔、乃至喜悦获得。因为神圣是不可侵犯的,为何神圣不可侵犯?祂其实是虚无缥缈的。本质如此。不像不知是否为心口合一的“人”那样,容易产生变动,或者出于私欲的以为能够全部寄托。这也是我为何始终不太相信神学的缘故,因为以我这凡夫俗子的浅薄解读,神学是逃离残酷现实社会的产物,多数人在真实的世间体验后不再对这人世富有纯正的烈火,继而将坚信不移的需求,转移至对那些神秘莫测不可侵犯的教义中去了。宗教的神秘一来自于祂似乎确实高于世俗的体制;二就是因为即使有人以神之名招摇撞骗,但神本身是岿然不动的,祂并没有指示那些欺世盗名者以祂之名行不义之事。这也是很多信徒为何即使在宗教范围内伤害亦有,但对神,这种其实以唯物角度来说“不可思议”的造物主,依然深信不疑的缘故。因为冒充“神佛转世”的依然只是满口胡言的人,但神佛,却不过静静地屹立不倒在原地,以慈悲抑或怜悯的目光,俯瞰着这连造物主都敢冒充的无救大地。实话实说,我的老友,我个人就不信什么“转世活佛”,真正的活佛,应该是如你一般,将人世间所有的七情六欲基本阅尽后,再决定是否立地成佛,亦或继续拿着蘸血的屠刀,不悔为魔。而不是一出生就含着“佛”的也算金汤匙,从小到大照本宣科那些大同小异的“阿弥陀佛”,然后再对尘世讲经论道的。我认为这样的“活佛”也是没有生活的,跟被控制的富二代也差不多。只不过世俗的富二代是纸醉金迷染了神智,“活佛”是天生下来就被教导不准有私心杂念的欲望更多。我怎么觉得挺可怜的呢?如同你我,在用力感受活着感觉后,都不过慢慢变成行尸走肉。爱也枯萎了,情也物质了,五蕴也麻木了,明明只剩下空洞的活着,可还要努力从这世俗之中,将能够拯救自己的快乐寻得。所以说,我们何尝不是迷失在婆娑的“入世佛”?我自认为,宗教需要这种经验的捶打,无论是寻个清净,还是为了了断尘缘。没有过真正入世的人,不可为“佛”。因为也是佛,把我们送上这在登上往生极乐时,需要考验的可谓过渡吧。你就将这一切人间的苦,世间的涩,情感的难,当作你最爱的那尊神像,给你的考验,甚至可以说,也是“陷进”吧。
哦!抱歉,老友,我是不是有些不合时宜的缓慢了呢?在你对我分享你凡俗生活的一丝喜好的享乐后,这一大段长篇大论,有否影响你的快乐?如果有,抱歉。而且我可能又涉及,我对你毕竟信仰的领域,不过一知半解的所谓设想,所谓分析了。我也真是令人哭笑不得,自己都深陷其中,不得其法,还大不敬的讨论“佛”,我是知道为何我总有些诸事不顺了。但我认为如果真是如我所想,如此心胸狭隘的佛,不信也罢。毕竟是祂们塑造了你我。祂们让你我有欲,并由欲触及到凡俗的伤,凭何祂们还要我们一直心如止水,无欲则刚啊?我始终不明白。你也不必给我回答,我知道,你现在可能比我还要疑惑。所以我被那个话题吸引了——自杀会否下地狱。那时我就想说:“凭何?” 然而老友,我并非是像一些人以为的那样用心险恶,在“粉饰”自杀。只是这人间实苦,大有连佛都疏忽的不公。如果连佛都不能洗涤哪怕尘世的恶,何必让所有人无尽承受,还要信祂的保佑呢?抱歉,我再次的,我没有想要动摇你信仰的念头,只是在表达,我可能真属于恶魔转世的一点悲愤吧。老友,你也是因为一些属于尘世情伤的难过,所以注意到,那无意间有关于你心声的一些啰嗦吧?嗯,如果你有什么想要反驳,讨论或者,你有精力说,我都会听的。只是我认为,还是那般认为,自杀的人要看是什么原因选择,如果神佛一视同仁的恫吓,那么我只能说,祂也不过与人类一样,恃强凌弱。
我在敲打这些我也不知是否“慰藉”的文字时,其实是有愧的。因为你也看到我那可以说张牙舞爪的老调重弹了吧?拿着别人的信任,将我的歪理邪说不住表达着。对不起,我承认,我不知为何,近一年时间,都有些好似“着魔”。我不知道有时的我,曾经的我,那个真心悲悯的我,死去哪里。他,到底什么时候开始崩塌的?我认为,并不全怨他人。我承认,我自己于这凡尘中,悟道不足。或者可以这么说,有些道理,我不想去悟。那只对他们那部分人适合。但适合吗?
扯远了。老友,爱情不曾关照你,但它也曾如同细雨滋润过你,也曾像光芒照耀过你,也曾似清风吹拂过你。但爱情,确实应该像暖气,能感受到它的具体。所以我以有些“佛系”的说法劝慰你,爱情来过,即是关照。但它能够维系多长时间,那不是你我能够完全决定的。休息一阵吧,然后重振旗鼓,或者,你仍有佛。
我也缺爱,但我不知怎么的,就把本来属于我的佛搞丢了。可能是因为我本就不信佛吧。我承认这点。我无法接受佛,对世人,都关怀倍切,慈眉善目的情感散播。这可能就是我总是痛失姻缘的具体缘故,我即无虔诚向佛的心,却又妄图完全吞并属于佛的国。
可我承认,老友,我不再那么一叶知秋了,只是踩在深秋落叶时,也会本能的多低头看下,它熟睡的金色。每当此时此刻,我便知,又一个冬要来了。即使你在南方,也要做好一定保暖啊。我还是那么向往南方的,南方姑娘的声音,就是软糯。哪儿像北方糙老爷们的声线,有些笨拙,还难掩油腻的本色。是不是呢?真讨厌,我在现实中的声音,没那么具有蠢货特色。哈哈!抱歉,更多的生活疑难,我确实也无法帮助什么。有时我自恋的以为,我就是很多人的“佛”,中看不中用。甚至连看,都那么令人感到可笑、难过。
好了,你开心就好。我不再多说。