有心无力的四字头

有心无力的四字头
——林狗《我哋大家》已没以前能玩了
如果你是第一次去香港看林海峰的“是但噏踎低喷饭”,那么你绝对会为其“超低能劲搞笑”震撼。同样地,如果你是第一次听林狗的讽喻题材大碟,你也会和今时今日的这张《我哋大家》里那个自己相视一笑。只是,如果你是对以前的那个林海峰有所了解的话,可能就未必笑得出来了。
我不否认这张碟头几首歌所保持的水准。你依然可以在《我哋大家》或《GO GO 飞龙》里看到从前那个敢玩敢讲的林狗,讽刺时政,揶揄社会,甚至帮香港人吐几口顶头老板的苦水。的确,如果想玩的话他依然玩得起,不管是《你老板》的歌剧院和声还是《踎低喷饭》的百老汇现场SHOW。只是他这次明显没《林狗-十大杰青》和《的士够格》那么能玩了。
这也难怪,对上一次他出碟时,还处在《三字头》里,但到了今年,他已经踏入不折不扣的“四字头”了。是而这张专辑开始,很明显地可以端见他从社会退回家庭的轨迹。除了主力派台的《傻婆》和《粒粒》那样的甜蜜情歌,孤家寡人的《我系边个》和多口之家的《齐齐整整》也以其迥异的角度来表现出“我哋大家”这个虚拟共同体里的那些“小家”。
在到处一片“爱回家”的今天,这个当年玩世不恭的老KIDULT似乎感受到了年龄的压力。刻意复古的《三角朱古力》里的那种顾影自怜姿态,或许正是旧拍档马念先对他的提醒。所谓男人四十的尴尬并不是说林海峰从此安于新好男人的《大闷棍》现状,而是从中折射出像他那样的香港“婴儿潮”一代中年精英的有心无力。
既面临着《冷面笑匠》的转型压力,又眷恋着愤青林狗的金属劲ROCK,中年人林海峰的年龄和野心在这里天人交战。想转走成熟路线的他其实依然有很多针砭时事的包袱想抖,但社会气温和个人心态的转变又令这张《我哋大家》更多地投向了温情的怀抱。事实上,对于旁观大市而又无能为力的那些中年哪咤而言,与其怪责《世界有古怪》,还不如就此和“神奇女侠”一起退隐回家。所以这次他与谢安琪这两大个性歌手的合作,主动避讳社会议题,而听其沦落为一般口水歌也就可以想象。
没有谜猜,也没有糖派,在全港市民这个大家庭都敷衍地合唱《我哋大家》“一起啦啦”的时代,一个中年男人的迷失与沦落是那么耐人寻味的自然。像从前那么敢玩敢说敢数落“好时代”的林狗,今后已不会有了。
——原文写于2月底 删减后发于3/8
——林狗《我哋大家》已没以前能玩了