《我记得》在专辑里优秀得有点鹤立鸡群了
赵雷 - 《署前街少年》
阿卜杜拉:前奏再到低语,小号响板吉他风琴,是弗拉明戈风的吉姆餐厅
小雨中:如果是先听到这版可能不会有什么意见,可惜演唱会版珠玉在前,live版里领唱的女声、和声、余音袅袅的笛子和吉他solo都增加了更丰富的层次和色彩,去掉了这些以后也可以说返璞归真也可以说仿佛看到了填色前的线框画总觉得少了些什么。
少女:编曲和弦编排都不算出奇,歌词很喜欢(除了俏影两个字略微出戏),是秋日阳光透过玻璃窗的那种温度,是不冒犯不审视不批判的、温柔的女性视角
凌晨计程车:大洒水车真的笑了,有点像鼓楼有点像小行迹,3分多忽然转调有点意外
我记得:试听到这首立刻买了专辑,很巧妙地用隐喻写了自己的诞生、和母亲在轮回里的相遇和分离,好像是对逝者释怀了,但是重复的“快来抱抱”还是带着孩子气的依恋。可能面对生离死别,再唯物主义的人也不免寄托于一些奇思妙想的玄学,就像野夫的《坟灯》里说的: “在这个世间走失的亲人,还能在另一个世界重逢,那死亡就变得毫不恐怖了。”
船长:说是海北有点像台北,有点嗲,听的时候会想到O Captain! My Captain! our fearful trip is done
程艾影:写的是民国时期的张爱玲与胡兰成是没想到的,虽然好像很多人喜欢,我个人觉得“没有奇迹没有惊喜”,副歌听着会拐到用心良苦,三分半起的哼唱会拐到了周华健的朋友【x 下沉的转音太多令人听觉上有些疲惫,大提琴加了一点分吧……
小行迹:之前听过生日清唱版的歌,加入了班卓琴,编曲变得很欢快甜美(?)有点不太习惯,害,又想去旅行了
三里屯的夜:上一首在世界各地,这一首回到了钢铁森林。致敬了Pink Floyd很感慨,do you think you can tell?
署前街少年:说实话一张专辑听到这里略微有些审美疲劳了,好在旋律线和后半段的爆发都让人眼前一亮带回了一些新鲜感,整首歌仿佛在怀念自己在现实中磨平的桀骜少年心气,“我的家离我越来越远”听到动容。
整体来说很#可以听#,不是其他歌不好,但是《我记得》在专辑里优秀得有点鹤立鸡群了。
说点题外话,有些人会觉得民谣叽叽歪歪无病呻吟,可能也是听多了会发现堆砌的意向实在太多太重复:如果每首歌词里说的都是真实发生的事,一个广场上可能蹲了十个看着鸽子怀念姑娘想去南方的民谣歌手。
为了押韵不知所云+套路的和弦进行+稀烂的唱功和硬拗的气泡音+一味45度的忧伤当然会让人审美疲劳,但是民谣本身当然是无罪的,一首作品是不是真挚诚恳、是不是投注了真正的情绪价值因此用心打磨过,一听即明。