The art of the recorder(The Teldec recordings 1962-1979)

TELDEC于1995年再版了一套由12张CD组成的布鲁根专辑“The Art of The Recorder”(唱片编号:TELDEC 4509-97475-2 12CDs),全面系统地展现了竖笛乐器的兴衰,竖笛(Recorder)是一种没有“簧片”的古老木管乐器,它大致兴起于12世纪,成长于文艺复兴时期,发展于巴洛克早期,18世纪走向衰弱,不过到了20世纪又开始复兴了。这套唱片是对布鲁根在那个年代( 1962-1979)演奏录音生涯的回顾和纪念,下面简要介绍一下每张唱片的内容。
1.泰勒曼室内乐
第一张是泰勒曼室内乐作品,曲目包括六首幻想曲和六首奏鸣曲,幻想曲由竖笛独奏,选自12首“Fantasias TWV 40:2-13”,那些想要收集全套12首幻想曲的朋友可能会有点犹豫。奏鸣曲由竖笛、大提琴和羽管键琴合奏,选自“永恒的音乐大师”(Der getreue Music-Meister)和“练习曲集”(Essercizii Musici)。独奏与合奏相结合,听完整张唱片一点都不觉得乏味。就本人而言,单听幻想曲感觉回到了遥远的泰勒曼年代,笛声表达出一种说不清的感觉,也许是一丝的“凄凉”与“哀愁”。而奏鸣曲的出现又把我迅速“拉回”到了现代。本片由“阿姆斯特丹四重奏”中的三位成员演奏。
2.意大利竖笛奏鸣曲
这是12张唱片中非常好听的一个专辑,在18世纪早期的意大利,小提琴作为主要的演奏乐器逐渐取代了竖笛的地位,意大利一些竖笛作曲家纷纷转向国外发展,但这并不影响竖笛音乐的创作,作曲家们写了大量的竖笛音乐,本片中出现的作曲家包括科莱利(Corelli)、Barsanti、Veracini、Bigaglia、Chedeville和Marcello,共八首奏鸣曲。其中科莱利的变奏曲“ La Follia”是其著名的作品,不少作曲家都改编过这段著名的旋律。本片由“阿姆斯特丹四重奏”中的三位成员演奏。
3.英国合奏音乐
专辑中的英国合奏音乐创作于亨利八世时期到18世纪早期大约200年的时间,这里出现的英国作曲家有很多,以霍尔本(Holborne)的六乐章作品“Dances and Airs”开头,此曲由竖笛和维奥尔琴(Viol)轮番演奏。接着是一些不同演奏组合的英国民歌改编曲、幻想曲、协奏曲和奏鸣曲,其中最为精彩曲目的当属巴贝尔(Babell)的一首七声部协奏曲,旋律优美,富有激情,现在看来这是一首被严重忽视的作品。整张唱片以英国巴洛克音乐代表人物普赛尔(Henry Purcell)的恰空(Chaconne)结束。
4.早期巴洛克竖笛音乐
接下来两张唱片是以曲目的创作时期来划分的,第一张是早期巴洛克竖笛音乐,创作时期集中在17世纪早期,作曲家的“名气”都不大。作品从结构上可以分为两部分,前一部分四首曲目是一个叫Jacob van Eyck(1589/90-1657)的荷兰作曲家创作的竖笛独奏曲,音乐从听感上相对来说会枯燥一些,不过其中最后一首模仿“夜莺叫声”的乐曲(Engels Nachtigaetje)还是很有特色。后一部分七首曲目来自不同的作曲家(其中最后一曲还是“无名氏”所作),由于其它乐器的加入显得音乐的音色更加丰富些,由竖笛、大提琴和管风琴或羽管键琴来演奏。
5.晚期巴洛克室内音乐
第二张是晚期巴洛克室内音乐,里面的作曲家都是名家,如德国的泰勒曼、匡茨(Johann Joachim Quantz)、法施(Fasch),意大利的亚历山德罗·斯卡拉蒂(Scariatti)等等,其中匡茨(1697-1773)是当时德国著名的长笛演奏家、音乐理论家和作曲家。本片曲目包括四重奏、五重奏以及三重奏鸣曲和奏鸣曲共六首音乐。其中第一首泰勒曼的四重奏选自1733年出版的全三套“宴席音乐”(Musique de table)中的第二套。
6.法国竖笛组曲
在第六辑中,曲目有迪厄帕尔(Dieupart)的两首组曲G大调和A大调,曲目的格式与泰勒曼的组曲相类似,一首序曲加上一组舞曲,由竖笛、大提琴和羽管键琴演奏,这位法国作曲家的作品还对巴赫产生了影响,在巴赫第一英国组曲的前奏曲中,可能就借用了迪厄帕尔“ A大调组曲”中的主题。本片还有一首奥特泰尔(Hotteterre)作曲不带通奏低音的“为两个高音竖笛而作”的D小调第一组曲,由七段舞曲组成,帕萨卡利亚舞曲结尾。两支竖笛演奏,音乐总体效果略显平淡。 与布鲁根合作的是竖笛演奏家Kees Boeke。
7.法国竖笛奏鸣曲
第七辑是法国竖笛奏鸣曲,四首作品中有两首不带通奏低音为三支竖笛而作的奏鸣曲,另外还有两首“为竖笛与通奏低音而作”的奏鸣曲。通奏低音由大提琴和羽管键琴担当。最后由一首大库普兰的竖笛与羽管键琴作品结束,这首曲目是作曲家改编自己的一首羽管键琴曲中的第一乐章“夜莺的爱”(le rossignol-en-amour),选自“羽管键琴组曲第三册(1722)”,总第14首。本片中的五首作品都创作于18世纪早期。
8.维瓦尔第室内协奏曲
维瓦尔第(Vivaldi)的室内乐协奏曲(Chamber Concertos),使用了当时的竖笛、双簧管、小提琴和大管的组合,本片共收录了五首。其余两首协奏曲是“为竖笛、弦乐与通奏低音而作”,伴奏由哈农库特(Harnoncourt)指挥的“维也纳音乐家合奏团”(Concentus musicus Wien)和阿姆斯特丹协奏团(Concerto Amsterdam)来担当。这些作品虽然规模不大,但极负感官刺激,回味无穷。布鲁根版一直以来都是这些作品的首选,直到90年代初意大利“和谐花园”(Il Giardino Armonico)演奏的全集版出现才算遇到“对手”。
9.亨德尔竖笛奏鸣曲
第九辑,亨德尔(1685-1759)竖笛奏鸣曲,亨德尔是一位“高能多产” 的作曲家,本片包括了他写的六首竖笛奏鸣曲,这些都是亨德尔早期的作品,大约写于1712年,其中两首“Fitzwilliam Sonatas”是在他死后200年左右才出版的。以上曲目还是由布鲁根、毕尔斯玛和莱昂哈特的组合演奏。唱片最后还加演了一首1730年左右出版的“为竖笛、小提琴和通奏低音”而作的三重奏鸣曲(HWV389),由布鲁根、哈农库特夫妇(Alice Harnoncourt)以及塔赫齐(Tachezi)演奏。
10.泰勒曼组曲(序曲)和协奏曲
第十辑是泰勒曼乐队作品,是这套唱片中我最喜欢的一张。这里主要说说打头阵的“A小调组曲”,“为竖笛、两把小提琴、中提琴和通奏低音而作”(编号TWV 55:a2),这是泰勒曼最著名的作品了。它由一个法国式风格的序曲(由吕利创立,三段式—慢,快,慢)和六个舞曲乐章组成。其中的一些舞曲章节还带有别名,如第二乐章的“赏心乐事”,第三乐章的“意大利风格咏叹调”,第五乐章的“欢乐”,另外还包括第四乐章的两首“小步舞曲”,第六乐章的两首“帕斯皮耶”(Passepied)舞曲和最后第七乐章的“波罗乃兹”舞曲。这首作品构思精妙,音乐充满想象力,想必音乐在演奏时无论是听众们还是演奏者都会被它所牢牢吸引。布鲁根使用的是一支1720年在伦敦出品的“Bressan”高音竖笛(Treble Recorder),虽然是1966年的老录音,但却很难听得出岁月留下的痕迹,转制时声音经过处理,平衡比较靠前,更突出了布鲁根的竖笛演奏,音色明亮而清晰。终乐章的波罗乃兹舞曲,音乐被重复演奏了三次,首先是乐队演奏,接着是竖笛独奏,最后由竖笛与乐队合奏,不同的乐器组合演奏效果各不相同,但都各具特色,绝无重复之感。另外两首作品是 “C大调竖笛协奏曲”和以竖笛、大管和弦乐四重奏形式出现的“六重协奏曲”,其中的“六重协奏曲”也很值得推荐。伴奏都是哈农库特指挥的维也纳音乐家合奏团。
11.巴赫室内乐和管弦乐
终于轮到巴赫了。在这套全集中,这张专辑的曲目“分量”相对“弱”了一些。一首羽管键琴协奏曲(BWV 1057)比较常见,而一首“竖笛、小提琴和羽管键琴”三重协奏曲(BWV 1044)和一首“为两支竖笛、大提琴和羽管键琴而作”的三重奏鸣曲(BWV 1039)则较为少见,作为巴赫“补遗”曲目倒很合适。最后,还有两首康塔塔(BWV 106和BWV 182)中带竖笛演奏的短曲(Sonatina,Sonata Concerto)作为本片的结尾。
12.竖笛奏鸣曲和协奏曲
最后一辑是竖笛“集锦碟”,曲目编排合理,可听性强,可以作为了解竖笛音乐的入门唱片。前面专辑出现过的一些作曲家再次出现,如亨德尔和泰勒曼。曲目包括三首协奏曲、两首奏鸣曲和一首三重奏鸣曲,协奏曲伴奏由哈农库特与布鲁根共同指挥的维也纳音乐家合奏团或者是阿姆斯特丹室内管弦乐团(The Chamber Orchestra of Amsterdam)来完成。
从感官角度来说,纯竖笛演奏的音乐听多了会觉得有点枯燥乏味。但当有其它乐器加入时,可听性就提高了,所以此类曲目的唱片至今依然“层出不穷”。不过大家要知道的是布鲁根和他的同事们早在半个世纪以前就开始卓有成效地从事这项工作了。这套唱片就是最好的证明。(2014)