God knows I tried给我的女性主义感受
我活到现在反思第一次萌动了点女性主义的意识可能是15年年初,那个时候我还在上初中,没有智能机,每个周能有点时间上网都非常开心。有一天晚上我突然非常想看小时候看过的《哈尔的移动城堡》,就找出来看了,后来一段时间我都非常上头,有机会就又找出来看。结果有一次还没看完,我就突然进入到了一种emo的状态当中,当时的想法很直接了当:为什么苏菲能过这种精彩的充满惊喜的生活,我就只能在这里普普通通过,连看集破产姐妹都要蹭楼下的wifi(我家那时候没网)我给自己定了规划好好学习,因为马上就要中考了,我也执行地很好。但我却开始恐惧难道一辈子不都是这样了吧。这样emo的状态大概持续了几天。
那个时候我在看《南方有令秧》,讲得大概是女人的欲望吧。我觉得15年那个时候我缓慢地觉醒大概是出于对生活的欲求不满。
去年文学史课上老师给我们放《时时刻刻》,真得是有种于无声处听惊雷的感觉。朱利安摩尔的角色让我想起15年的那个时刻,明明已经拥有了不错的生活节奏,却总是渴望点什么其他的东西,抬眼望去,精彩的故事的主角难得有女人,想要做什么事,能够借鉴的女性故事一眼空空,为了自由,电影里的她竟然想要直接地扑向死亡。
其实总是有奋斗向上的女性的,但太少了,她竟想以死抗争,不得不说是一种无关性别的英雄式的悲观主义。
“那天早上我醒来,感觉生活处处充满了可能性,以为这就会是幸福生活的开端,殊不知,这能感到幸福的一刻,就是幸福。”
在你看不到的地方,在你以为我平静的外表下,我度过了独属于自己的波涛汹涌的一生。世人不知道,但天地知道,上帝知道。
只有他们知道我也曾尝试抗争。
God knows i tried.