赵雷歌里的那些女性形象
终于等来了赵雷的新专辑。不知道大家有没有注意到,在他一直以来的作品里,女性形象从未缺席,那些具体的或抽象的:姐姐、妈妈、初恋女友、梦中情人、街上的陌生女人、童年的外甥女、未婚的三十岁的女人……歌里各色各样的女性,有着各自生动的脾性和强盛的生命力。他算得上热爱女人,他对女人的爱,是那种男性视角下带有一线敬畏的爱,例如那些脆弱又坦诚的情绪,那些对女人的欣赏、思念、意淫、愧疚和依恋。
2011年发行的第一张专辑《赵小雷》,被一些乐迷称为神专。这张专辑里出了不少传唱度极高的作品,其中一首《南方姑娘》幕后故事也有着反差的趣味,据他在采访中说原型其实就是合租四合院里的一个爱干净又热心的邻居姐姐。《未给姐姐递出的信》和《妈妈》里明确充沛的男孩情感,彼时也赚取了不少乐迷的眼泪。
2014年,第二张专辑《吉姆餐厅》社会评价继续走高,这是他作品表达和编曲水平出现明显转变并走向成熟的一张,也渐渐呈现出所谓的风格“固化”。有描写自己理想爱人的《梦中的哈德森》,土土的,却又不失俏皮灵巧;还有他在上综艺走红后因歌词一度引发争议的《三十岁的女人》,但实际上,有正常阅读能力的人应该都很难信口说这首歌“辱女”。
2016年第三张《无法长大》,甜蜜的《朵》、缱绻的《玛丽》、清冷的《阿刁》,这几首实属惊喜连连,编曲也是越发精致大胆。《窑上路》唱的是一个大男孩对故去妈妈的怀念,也让人想起当年他在《ONE》上发表了一篇名叫《妈妈》的文章,用调皮的口吻追忆着他与妈妈的故事。
这次发行的《署前街少年》里,赵雷依然在表白自己对女人的爱,《少女》《程艾影》算不上让人惊艳,但可贵的是真诚不减,且这种真诚贯穿于整张专辑。10首歌几近9成新,只有一首《小雨中》勉强算老歌,流传很多年一直没有发行正式版本,这次总算是抚慰了老歌迷的心心念念。我更喜欢《三里屯的夜》,并借此衷心致敬Pink Floyd。