对爱永远虔诚,就像从没爱过一样。
Talk that Talk-TWICE
5/5
最近在跟朋友聊前任,我才发现我最近一段感情已经是21年的事情了。导致我谈不了恋爱的因素有很多,比如外貌、身材、人脉、收入、性能力、地理位置、政治立场、音乐品味等等,但归根究底是:谈恋爱这件事,对我来说已经没什么吸引力了。我印象非常深刻,在结束了十二年存天理灭人欲的应试教育后,我终于离开老家去了西安上大学,开学的第一天我对自己未来的唯一展望就是谈恋爱。第一段恋爱我被骗炮、第二段受不了对方太短、第三段继续被骗炮,虽然我在爱情里伤痕累累,但对于爱的狂热与幻想让我迅速投入下一场战斗,区区的小伤口只是我的功勋章,总有一天我会成为所有人的爱情范本。那时候的我觉得,我大概一辈子都会把爱情放在人生第一顺位吧。慢慢地,研究生阶段我没有谈恋爱,满脑子想着我的论文、我的考试、我的实习、我的简历,我觉得等我找到工作我再去谈恋爱吧,真正找到工作之后,我又在想我要跳槽、我要加薪、我要买车买房,谈恋爱还是要等着真正稳定下来再打算。谈恋爱,变成了陌生人之间心照不宣的那次“有空一起吃饭”,被永远地摆放在角落。对于爱的倦怠,似乎已经是都市男女的通行证,软件上,有的人大方地给自己打上“不恋爱”的标签,更多人没有那么坦率,于是把选择的标准无限地提高,直至所有人都越不过那道门槛,这么做好像是为了让他们在KTV里唱失落沙洲能够更放感情一些而已。
我说了那么多,其实是想说,在爱的倦怠已经比口罩还要普及的今天,TWICE依然在自己第十一张迷你专辑,在KPOP概念已经触及到元宇宙甚至新次元的情况下,锲而不舍甚至是有点偏执地分享自己对于爱的理解与想法,这种对于爱的虔诚本身就是伟大的。
当然,Talk that Talk不会让我们走桃花运的,但TWICE的作用就是让我们在忙了一天十点下班还要去隔壁社区做核酸的时候,还能打起精神来,在软件里给刚匹配上的天菜说一声“HI”。