可是亲爱的,你怎么不在我身边

这是江美琪歌手生涯的巅峰之作,如果不是在《悄悄话》专辑中找到了情歌手的路子,没准江美琪就没有了这张专辑的诞生,所以我觉得江美琪还是挺幸运的,虽然路程走得有点曲折。
在《我多么羡慕你》开了一个好头后,又在《双手的温柔》、《当我想起你》中尝到了做情歌手的甜头后,《想起》专辑活力全开,朝着情歌手的方向突飞猛进,当然效果是成功的,市场买账不说,歌红了,人气也随之上涨,更多人终于知道了有一位叫做江美琪的歌手,很会唱歌。
这张专辑最红的歌曲是《亲爱的你怎么不在身边》,这种性质上偏于慢热的情歌能够成为风靡一时的金曲,其实还挺出乎预料的——这类主导慢热性质的作品,不容易出圈,比如《东京铁塔的幸福》就没有形成大范围的流行,都是好歌,都很耐听,效果就不一样。这首歌的旋律抓耳,歌词内容也写得特别贴切,把想念的心情唱成了一首歌,情绪到位了,共鸣就来了。
而我在这张专辑中我最喜欢的是点题的《想起》以及《凝望》。《想起》的歌词画面感好强,完全可以跟着歌词曲拍MV,歌曲篇幅短不算太长,做得像小品这般精致,当年能听到主歌的时候就已经喜欢到不行,直到今天都还是很喜欢副歌。
《凝望》是陈小霞的创作,不记得当时是否打歌了,但是这是我的第一耳作品,第一遍听的时候,就已经记下了,陈小霞的创作是保障,没有把副歌写得过于迂回,编曲融入了电子的元素,与节奏感,不落俗套,还很讨好耳朵,但是流行度、知名度不如《想起》与《亲爱的……》。
《想起》专辑收录了12首歌曲,难以取舍的结果,因为好歌太多,风格很均衡,但不单一,民谣、抒情、轻摇滚、轻电子、爵士都有,全都在一个很适度的范围内。所以不只有主流的作品,也有很多非主流的作品。比如最后一首《我知道我会哭》,这种调调也很适合小美,比如陈珊妮创作的《天使的爱情》,陈珊妮的调调,李雨寰的风格,这要比上张专辑的《悄悄话》更陈珊妮,但也很适合小美的声线——酥软、柔和。
民谣作品《原来我们都是如此平凡》我也好喜欢,把小美纯净的声线突显到极致,林挥斌给了一首好歌,放在今天能够成为很多人专辑的主打,但在这张专辑中都没排上号,而好歌留香,今天依然会让我牵挂。
袁惟仁主导的另一首民谣《在我身边》,主歌比副歌更动听,如今再听,想到袁惟仁,不免唏嘘与无奈。
两首轻摇滚,《寂寞飞行》与《I Feel So Good》,前者更有流行的潜质,汪佩蓉创作的后者,不失不过,其中《寂寞飞行》也算是小红了一阵子。
《想起》专辑挑不出一首坏歌,就连《笨金鱼》、《泡泡糖》这种又掉跳脱风格的作品,也没有想要切歌的冲动,但是如果不收录这两歌,这张专辑的整体性就更强。
想起当年的华语流行乐坛,是多么令人怀念啊,再听《想起》,除了回味,也只能感慨——能把流行、文艺、清新、情调集于一张专辑中,不违和,不冲突,这才配称为“神专”吧。