江西逝去的亡者(The Died). 唯一一首夜啼的婴孩,缄默的承载,往生的念白。永眠的缘由可能来自“Be Persecuted”(被迫害).
本篇参考相似音乐:
适合中元节。氛围感还是不错,蛮节制的。而且我怀疑这支计划就是江西知名抑郁黑乐队-“Be Persecuted”(被迫害)更为“神秘主义”的氛围产物。 ——今年8月12日,即农历七月十五,中元节,又称盂兰节时的短评。
不过事实是否真如笔者所言,真不保准,我不是一个对此类散发着“邪魔外道”萧疏氛围完全熟络的坚贞“氛围”份子,只不过遇到这种本质上“听不出璀璨人生”的类型,我也会停留一阵,静静聆听一番。是的,这样的音乐其实没有“生命”可言,有的,只是晦暗的往昔,幽静的诡异,安详的静谧,送别的钟声伴随着若隐若现送行队伍“吹拉弹奏”着奔丧叫喜,迎来感知短暂的离魂后,迟滞的停息。接着便是那戛然的祈福诵经,切断了此世所有得失复返的杂念接续。或者可以当做渡忘川河时,奈河桥上“孟婆”的声声指引。此曲到此,毙。若是循环整首的起端,那便是无名墓地的魂灵初生时,刹那的笑意,往后,皆为不竭的哭泣,人生的起落,在这里被淡化为浓郁的化不开的仅剩不安的沉重旋律,空洞而单一,于是丧钟鸣起仓促的别离,送行着一具没入黑暗的肉体。不像北京“怨”神鬼莫测的主观低沉耳语,这位“The Died”(亡者)从始至终未发一言一语,更像一缕从生至死都为“亡灵”的尘埃,在尘世中,浮生一记,自我走肉行尸的轮回无期。没有爱恨,听不出太多悲喜,只是哭的时间,超越了笑意。这张小样,更像是一座墓地,听感“四亭八当”,仿佛真是在一座墓碑前,听一缕幽冥,无声的心痛,苦涩,和颤栗。都不见秋风哀鸣,仿佛无了四季。确实更像“死亡”本身破碎的模样,至于他/她姓甚名谁,无人知晓,也并不重要。
嗯,大致就是如此感受,至于这张音频小样是不是“Be Persecuted”的黑暗分支,这就是笔者有些信口开河的推测,因为毕竟江西最为知名的此类黑暗风向,就是那支“被迫害”的悲戚。应该还有些别的,但我没去在深挖此地泛黑音乐的韵律。
嗯,就这样吧,最近补评一支“怨”死寂的诡谲甚多,因此捎带,将这支迟迟评述。确实有些遗憾,若这曲真是一首“遗作”,仅一曲,的确少了些。但是有关于“寂灭”的飘离,也确实泛滥无需。
完毕。