Dear Life!

从《指望》与《微加幸福》等偶像剧人气歌曲后,郁可唯不断在音乐上开拓音乐新面向。2014 年与张亚东合作的《温水》颇具实验色彩,2019 年加盟华研的首作《路过人间》则调和出雅俗共赏的最适状态。时隔三年,她的第七张专辑《Dear Life》兼并透澈与宽阔的视野,风格稍稍褪去《路过人间》浓厚的情绪色彩 (如《三十而慄》或《记恨》),更多是关乎个人的顿悟与坦然。
也许是历经综艺真人秀的高压“试炼”,郁可唯此次透过音乐重整生活脚步。自在写意的情绪步调处处在《Dear Life》现踪:专辑点题之作《Dear Life》沉浸在灵动的天地万物之间,拾起一沙一世界的美妙;《如果花》从脆弱盛开坚强,映照出对自我的期许;《成人之美》巧妙的双关,懂得成全也是成年人习来的美德。
摊开制作名单来看,除了王治平之外,郭一凡、崔迪、赵兆、谷栗等人都是首次制作献艺。《寻》在郭一凡的巧手下,大器开拓出异域天地,“无论轻重都欣然承受,无论美丽丑陋平凡,都是我”是郁可唯以另一种面向自在展现本我;由崔迪制作、专辑最早释出的《我行我素我爱你》轻巧欢愉吟唱出“在爱的赌局,每个人都有孤注一掷的权利”的决然;赵兆将百老汇的热力摇摆搬进了《最痛的痛快》,轻快踩著坚定步伐。《终身浪漫的开始》在谷粟注入些许 R&B 情调下,勾勒出郁可唯难得一见的深情浪漫。
立足于 K 歌金曲再往前探索全新可能,其实也是许多歌手历经之路,一路走到第七张专辑《Dear Life》的郁可唯,让人看来终于更有从容不迫之姿。她的野心不必是标新立异的风格激荡,而是领着顺势而然的自己打开新生活,就像她在《Dear Life》说的:“亲爱的,永远都有自己亲爱的”,是时间洗礼所带来的体悟与馈赠。