PITCHFORK乐评(机翻) 7.2

在她们取得突破性成功的 13 年后,这些 K-pop 偶像现在已成为舞台上的长辈。在他们五年来的第一张专辑中,他们将轻松与多功能性结合在一起。
很少有 K-pop 歌曲能像少女时代的“ Gee ”那样代表这一流派。2009 年的单曲让人想起千禧年偶像流行音乐和涩谷系的电子流行糖热潮,立即将女子组合确立为行业中的一股力量。不过,这不是最初的计划。SM 娱乐希望“ Dancing Queen ”——翻拍 Duffy 的“Mercy”——成为主打单曲,但它被推迟到了 2012 年。那首歌可能感觉像是对 Wonder Girls 的Gloria Gaynor风格的“ Nobody ”的回应;相比之下,“Gee”完全是现代的,并将巩固少女时代作为历史创造者的地位,为第二代 K-pop 可爱的主要 ur-text 负责。
问题是他们不能永远保持这种风格——如果不是因为他们的审美需要与他们的年龄相匹配,那么因为他们的任务是成为不断引领潮流的人。随后的几年产生了一系列不同的排行榜冠军,包括“ Run Devil Run ”(最初是Kesha 演示)、“ I Got a Boy ”(帝国风格跳跃的杰作)和“ Mr.Mr. ”(一个光滑的 nu-disco scorcher)。他们的第七张专辑FOREVER 1,是少女时代五年来的第一次,但感觉更像是几十年过去了,因为在此期间 K-pop 在风格上走了无数弯路。尽管如此,他们还是创造了一个他们最好的简明记录,并证明他们的个人冒险并没有阻碍他们作为一个团体的一致性。
奇怪的是,少女时代在这里取得成功的关键在于,她们听起来对站在 K-pop 的最前沿不感兴趣。他们现在是现场的长者,就像他们在上一张专辑中所做的一样,假日之夜,选择听起来非常舒服——轻松是重点。主打歌和主打单曲很好地展示了这一点。这都是 EDM 的积累和高亢的歌声,因为他们做出诸如“女孩,我们永远”这样的宣言。这样的歌词可能看起来不真实,因为前成员杰西卡最近写了两部虚构的 小说,暗示了小组内的戏剧,但这并不重要,只要鼓声和合成器摇摆不定——目前的八名成员名单是为了提供纯粹的流行音乐,有时这意味着无意识的、无情的欣快感。
如果少女时代在FOREVER 1上没有特定的音乐身份,那可能是因为他们来自 SM 将特定声音品质与他们的组合绑定之前的时代。在Red Velvet和 NCT 的不同小分队的职业生涯中,我们可以找到一条贯穿始终的路线,但总感觉少女时代一直在不断适应新的声音。这十个轨道也是如此。比如《Seventeen》,是一首甜美的R&B歌曲,讲述了多年后对某人的同样的眩晕感,但其重复的钢琴和弦让人想起“Still DRE” 不久,孝渊开始说唱,虽然她的技术粗制滥造,但令人振奋因为它体现了青少年的愚蠢和虚张声势。然后是“Villain”,听起来像他们年轻的同名Aespa由于其未来主义的光泽和歌词,追溯性地将乐队硬塞进了 SM 文化宇宙。尽管少女时代听起来像是被迫唱起神话中的光亚,但他们玩得很开心,所以很容易就沉沦了。
这种变化无常的倾向在“You Better Run”中表现得非常出色,这是一首关于复仇的无情流行歌曲。当他们唱着要把某人踢到地狱时,proggy 合成器的旋律粗暴地穿过轨道,在笨重的曲折曲折中。蒂芙尼的表现是亮点;她在赞美诗和内省的段落中出售新发现的信心。这张专辑的最后三首曲目也令人印象深刻。“夏夜”永远 1最俏皮的 R&B 歌曲,使用气泡合成器来表达恋爱中的舒适感觉——当他们唱着手牵手和闭眼的歌声时,你可以感受到他们甜美的声音传递的保证。《Freedom》用更多的音乐术语来对待浪漫,旨在用更流畅、更放克的节奏来呈现一段关系的“完美节奏”。“Paper Plane”以更加充满希望的音符结束了专辑,解释了该组合成员的光明未来。它的琴桥采用了一系列色彩缤纷、街机就绪的合成器,暗示了“Gee”特征的成熟版本的热情。从他们的突破性热门歌曲到出道 15 年过去了 13 年,少女时代一如既往地多才多艺。只是现在,他们的灵活性是变老带来意想不到的快乐的路标。