承先啟後

等了兩年,終於有新單曲新碟。今次他嘗試推出三張細碟。往後兩張未出,總體成績如何,現在評價言之尚早,故單論此四首單曲。
從四首曲而論,很明顯的覺得他想帶出,自己繼往開來的意味。他繼承了最初的鋼琴哀曲,〈流星月台〉展現最拿手的揉情鋼琴慢歌,供樂迷回味。又有《無非想快樂》和《潮騷》的過渡曲,〈時候尚早〉。〈學神〉和〈膠〉更是《潮騷》的進化,旋律和節奏類似,唱腔卻是大躍進,激情、澎湃是以往的藍奕邦所缺乏的,現在一一改進過來。如果以邦一貫的衣著而言,〈時候尚早〉是舒適溫文的西裝,〈學神〉、〈膠〉則是他的皮靴。
藍奕邦的歌太好,只有四首,實在不足。不知為何他的歌總與我當下的心思附合,聽著感觸良多。早已派台的時候尚早,到了碟上略有更改,其中一句改為「緩緩地跟青春跳舞/這一刹人還未老」,歌詞而言是神來之筆,但編曲變成高亢,高亢後的休止過短,破壞了整體感覺,個人比較喜歡派台版。