不是乐评,只是阴暗的真实心声:从未同情过“朱小贞”的我,我只是为“林生斌”当年精湛的“悲恸”而喜不自胜。(初写于2021年7月31日). “6.22杭州小区纵火案”.
本篇参考相关音乐:
首先,我要声明一点,此篇有关中国北京祭祀主题,黑暗氛围骨骼的《巫怨》,我没有评论音乐本身,而是借这张由内而外散发着阴寒诡魅的黑暗曲风作品,表达对一起发生距今(2022)五年前(2017)六月下旬的社会惨案,一点当时心迹。这件事便是近些年比较著名的——“6.22杭州小区纵火案”我必须得承认,与许多当时“感同身受”的旁观者痛心疾首不同,当年我看到那位男主人公“林生斌”涕泗交流的现场照时,我居然开心地笑了。没错,当年我就笑了。也不是我“未卜先知”就能预料到此人今后被众生“事后诸葛”的惨淡处境,而是我,看到这个男人妻离子散的悲痛欲绝的表情时,真的很开心。确实,就像三年前的经典漫改犯罪惊悚电影《小丑》中,主角“Joker”一枪击毙那位“脱口秀主持人”时,“欣慰”的笑容。我的确,甚至都笑出声来。我就是幸灾乐祸。看到新闻中那么“慈眉善目”的男儿,家中遭遇那番灾难式的重击毁灭时,我心里真叫个痛快,很久都没那么喜悦过了。因为我也曾经,那么哭过,孤立无援,凄凉遍布。于是我也是“悲极生乐”,有如此反应了吧。
那跟这张“黑胶版本”的黑暗氛围作品《巫怨》,有何关系?这张“黑胶”再版的封面,颇像是一场“火光冲天”的“案发现场”,那在封面中央的,多像一只愤怒的“眼”。没错,这张作品带有“悲怨”色彩的阴森气氛,与此张“黑胶再版”封面,那血污四溅似的狰狞封面,令我与那起发生在杭州市,导致四条鲜活生命暴毙的案件,特别“有感”的联想起来。
于是,有了去年这篇,其实就是专意惹人愤懑的“心声”实言。只不过此篇,去年最初没有在这张“再版巫怨”的条目页面上写就。但我个人,的确是从这张专辑作品上,与那起同样惹得人神共愤的案件,产生“相似”的共感。后来各位也知道那位当年哭的生不如死的男主人,如何的“原形毕露”。直至现今,也没有完全脱离,使人质疑的,也算苦海。但那位“林生斌”我也相信,此人不是那么“纯良”。但怀疑,也只能是怀疑。这件事已经过去了,很难再翻案。
因此,我在去年与“崔明星”这个女性闹得再次十分难堪时,发送此篇。
“为什么啊?人家这个女性都那么厌恶你了?”
这就是原因,“厌恶”。我不妨让这个自认“问心无愧”的女人,再讨厌些。我就是如此直截了当的思维。
而且本来,此篇“不是乐评”的有关那起案件的心声,我就是那般。因为我,也那么痛哭流涕过,我也像那个新闻中的男人一样,泣不成声过。所以当年看到那个“男主人”泪如雨下的样子,我好畅爽哟!我不怕各位认为我“病态”,我就是扭曲了,我就是从自以为“同病相怜”的一个“倒霉蛋”那里,获得了心理的“平衡”。喜得手舞足蹈——“这世上,也有幸福被剥夺的男人!我太开心了。”
后来,我被打脸了,人家才是“乐享其成”的,一切都在真有可能的“计划”中。差点就,滴水不漏。我没这种智商,太喜形于色了。
大致如此。我也承认,如此的心灵,有些渗人,于是,我录入进,一张“黑暗”的地带。
就是这个原因。
2021年7月31日
我可以实不相瞒一句,对于那件越传越接近“神乎其神”的“林生斌”事件,我当年最初的感受便是“庆幸”,庆贺这世上能有超越我之孤独沉痛的悲剧发生,当我看着那个支离破碎的家庭遭一场火舌生吞活剥,而那个唯一幸存的男人撕心裂肺的悲泣时,我感觉终于释放了压抑在心的苦闷经久。“这世上居然还有此等惨事,真是畅快淋漓。啊!这个生不如死的男人再悲恸长久些吧!与我生命的腐朽,最好能保持同一长度。” 是的,我只是为那件事物中,伤心欲绝的男人,窃喜许久。因为终于,尘世历经生离死别酸楚之人,总算不是我再独有。喜笑颜开都来不及,根本怜悯没有。
谁曾想,到头来,跳梁小丑还是我自己不过。我对此事失望至极之处仅是——原来那个男人并不是真正的椎心泣血,而我却是那信以为真的丑陋,原来那个哭的天摇地动的深情男人,新欢早有,我却以为,他人还像我一样,往昔只有。这才是我痛彻心扉,恨的咬牙切齿,捶胸顿足之处。至于他那可能死不瞑目的贤妻与孩童,我从未过多关注。因为本质上,死亡每天都在发生,而他/她们,不过是一个“伤心人”的驻足久久。
结果没想到,只是我这样的蠢货,才是原地踏步的那个可悲的,幸灾乐祸。
这话写的,表露的,败类有够吧?但确实是我个人的心声。
当年我看着那位“林生斌”哭的痛入骨髓般的憔悴哀容,其实是特别幸福的,真感觉好像是自己,点燃那把毁灭幸福的,烈火熊熊。出于对那些坐拥财富,还其乐融融景象的痛恨,与嫉妒。
我如此想象,感觉这样的“脚本”,更为常见于悲情的逻辑范畴。但很可惜,不是这种。
我只觉得遗憾,那个男人,并不痛。人家比我,我们活的,都要水起风生,大起大落。失败何曾?