张杰的音乐,要听细节
这张专辑,最喜欢的一首是《又到梧桐吐绿时》,因为唱腔特别和以往的张杰不一样;刚开始吸引我的是主歌部分的词,是我喜欢的写作手法,取严寒和梧桐的象征意义很“古”很“中国”,倒是听多了却更喜欢副歌,这种直抒胸臆的情感更能包裹主歌的表达。
然后也很喜欢《看呐看》的编曲,尤其是后面手风琴和尤克里里的搭配。单让我想象这两种乐器的音色我可能会觉得不搭,但是真听到这里的时候却有一种惊鸿入耳的惊艳感。就好像某个西洋小公主,在生日会上偷偷看自己喜欢的人,害羞又俏皮。至于为什么是西方,因为手风琴的音色一下子把我拉到了大海另一边,仿佛看到了金发碧眼的美人儿。
其次还有《像真的一样》和《幸福的本能》,不是主推,也不是很惊艳的大爱/撕心裂肺的情歌,但是胜在舒服。这就是为什么很多乐评人诟病张杰唱歌没感情但是偏偏张杰的大热单曲里情歌却很多的原因。因为他唱得舒服自然。很多次我在闲暇时看闲书的时候很喜欢循环这两首,不会很突兀,就好像有人在耳边给你讲故事一样。
另外,《安忍》,太张杰了,有点儿像《勿忘心安》。6年前和6年后声音的对比很让我感慨。每次听到第二段的第一句,“时常想起,穷途末路”,鸡皮疙瘩都起来了。其实张杰这十几年声音没啥大变化,嗓子算保护的不错的,但是这么一对比还是发现不太一样。6年前是少年不识愁滋味为赋新词强说愁,6年后是历经千帆归来仍少年。
最后,《你值得更好的》,立意很好,也是我说的要听细节的歌。好像初听很一般,但是仔细听,张杰的表达太细腻了。“对不起得妥协,忍痛像你道别”这里,听得我好痛🤣还有副歌“什么 不愿你委屈配合”的“合”字,好像痛哭过的声音,那种绝望和质问,表现的淋漓尽致。
好多张杰粉丝不太满意这张专辑,因为觉得张杰唱情歌就是翻唱你就不要想起我那种撕心裂肺的,但是我很喜欢这张,就和喜欢时光音乐会他翻唱的那些歌一样。
他换了一种表达方式,叙述感更强了,他把技巧内敛化了,听感语感更细腻了。
听这张就好像回到了小时候刚开始听他唱歌时,那时歌词还得自己下载,很多时候是空耳听,为了听清他唱什么词每次都听得很认真,每当听一遍发现上一遍没注意到的声音细节的时候,我都特别特别满足,就好像发现不穿的衣服口袋里有一百块钱时一样惊喜。
现在,短视频下沉到千家万户,手指滑动间不由得会错过一些美好,大数据算法把我们囚禁在某个固定环境里,越来越快的生活节奏让我们只能注意到第一眼惊喜,爆炸绚丽的信息冲击固然美好,没有人不爱张扬瑞丽,可那些蕴藏在富丽堂皇背后的悄然而至,也有我想要一探究竟的惊喜面孔。
感谢这张专辑,让我慢下来听歌;感谢张杰,一直在唱歌🎤