到底是谁谦卑得有些轻佻
从南京的茶余饭后到北京的残羹冷炙,从上楼左拐的行为艺术再到国际友人的胡言乱语,青春公共王国里除了诗歌和音乐好像再也没有什么新鲜玩意儿了。更别提起清政府的音乐治安机构和那些青年中国的翻唱之声,因为我们从来也不需要了解很多,只知道潮流既然已经开始蔓延,我们顺应就是了。
对于PK14的作品,我始终报有不小期待。很喜欢他们早期的那张《上楼就左拐》,“烂掉”一代的曲终人散和精神飞药的一叶障目,再加杨海崧颤抖病态的唱腔,像一群占山为王的忧伤混蛋,带着阴沉的浑不吝气势,从自赏到自缢,再花掉四十五分钟拯救自己。
当然这都是过去,现在说这次的《城市天气的航行》。不难看出,功夫确实没少下,录音、设计、制作都很精良;音乐里花样也多,单是大大小小的乐器就用了十余种,更别说那些小细节上的安排了。可与此同时,音乐上的歧义和语意的恍惚也就出现了。
南京自古以来便不缺少诗人,近代也有朱文鲁羊韩东吴晨骏等人雄霸一方。所以杨海崧的诗化歌词称不上是个异数,但在PK14的音乐里,它一直充当不可或缺的角色,而现在,那些曾似刀锋般割裂青春的危险句子,正在变得迟钝且指向不明。他在青春的后花园里一驻十年之久,从前的邪葩成了现在慈眉善目的园丁,当重复青春变为必修课时,总有那么点不是味道。
音乐上依旧病戾,但少了份先前的执拗。《蓝色的月亮》里口号式的疯狂呐喊和《这辆红色的列车》里猛戳痛处的一招一式在这里都没能得到继承,取而代之的是Sonic Youth的制音手段和大把杂糅的乐器混编,这支曾经可以轻易让人疼痛的乐队正在变得克制而萧条。如果说《我会在南京的路上等你》还算得上是个不错的开篇,那么后来的一切就都尽煞风景,除了《多么美妙的夜晚》和《北方的灵歌》尚存风骨之外,其它作品就都极为中庸,无非是新器件谨慎的加入,又莫名地消失掉,再者就是按部就班地原地发疯,把自己和大家都搞到晕头转向为止。风格虽有新的尝试,但也不过是没头没尾的前进摇滚段落和腻歪人的复古玩闹。唱腔和结构还在,夹叙夹奏的套路也没变,不过情感早就不是那么回事儿了。至于那些转瞬即逝的过门桥段,就更是乏善可陈了。比起前几张,《城市天气的航行》更像一个怪癖少年,胡思乱想不少,却发泄无门。
依稀听闻过北二环上有个小提琴手,每逢阴天出门狂奏,雷鸣电闪时卷铺盖走人,从未发过一言。PK14的态度大抵也是如此,沉静内敛,谦卑得很,不过这次,他们确实有些轻佻了。