用爱浇灌的作品,值得用心聆听。
世界上大部分事,都没有太大意义,真理和爱除外。——《天才基本法》
一、《Gloria》
先行曲《Gloria》是首少见的福音流行,旋律上注定不会符合大众口味。
在电子搭配弦乐的恢弘氛围中诉说爱无畏惧。
对于这首歌的看法,大众两极分化,喜欢的听众非常喜欢,也有人不知所云。
其实这首歌,本就是写给需要它的人。
“凋落的叶,灰蒙的天,总会等到,新的季节”。开头已奠定基调——在黑暗里看到希望。
冬去春会来,一年有四季,一生有冷暖,虽然黎明以前是伸手不见的黑暗,但别害怕,黎明一定会到来。体现了“事物发展的前途是光明的,但是道路是曲折”的哲学思想。
“浩瀚世界,卑微的蝴蝶”。让人想起苏轼的“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。
大部分蝴蝶的寿命是一周,甚至只有三天。
面对永恒的时间,浩瀚无垠的宇宙,我们如同一粒微尘。人生苦短,注定历经生离死别,当我们懂得感知世界,便诞生情感,是爱让我们短暂的人生有了意义。
爱,不仅是狭义的两性之爱。它可以是长辈对晚辈的慈爱,可以是朋友之间的友爱,可以是需要突破阻力才能走到一起的彩虹之爱,可以是每个普通人对于理想的热爱……
爱是恒久忍耐又有恩慈,爱里没有惧怕,惧怕的人在爱里未得完全。——《圣经》
二、《HELL》
你会翻对象手机吗?
这是一个关乎信任的问题。一段关系里,如果不能获得信任,敏感、猜疑和嫉妒就会趁虚而入摧毁一切。
邓紫棋用一首自己擅长的流行摇滚去表达从美好到破碎,这很合适,Bridge部分有惊喜。
三、《只有我和你的地方》
当你对世界和当下的生活失望,你会不会曾希望有另一个完美世界?让糟糕和烦恼都找不你,就像在捉迷藏。
在完美世界里,不用在意任何人的眼光,你爱的人还在你身边,他的眼里也只有你,像月亮只围绕着地球转动。
这是我个人非常喜欢的一首歌。
作曲有功力,编曲做的非常好,放到全世界同样的另类R&B里也出彩。我猜测,比较专业的音乐制作人,对于目前四首歌,可能会偏爱这首。
四、《你不是第一个离开的人》
这首抒情芭乐,是大众接受度较高的曲风。
没有复杂编曲,简单的钢琴搭配弦乐,加上真诚的剖白,就足矣打动人心。
歌曲灵感来自法国作家雨果的《笑面人》,主人公是格温普兰,他被迫保持怪异笑容,即使爱人在他怀里离世,悲痛的时候也是笑面。
离别时,给的是笑,藏的却是悲。
生离死别贯穿我们一生,在时间的浪潮下充满了无奈。
恋人分手,亲人的离世,同伴的分道扬镳,歌迷的离散,邓紫棋早明白:没有永远留下的人,只有还没离开的人,暂别最终都会走向永别。
孤身的来,孤身的走,最后又是自己一个人。即使是这样,我们仍愿做对方的笑面人,要爱的人快乐,把夜留给自己。
人心万象,众生百态。你不是唯一受伤的人,也不会最破碎的灵魂。夜来了谁也留不住白昼,深渊也是无数人的深渊。成为无数之一,或许就是唯一的安抚。
好好珍惜身边人。
——————————————————
目前的四首歌,展现了不同的曲风和突破,也听到邓紫棋在演唱上带来的惊喜。
还有十首歌没出,诚意满满,保持期待。
音乐是主观的,可以不喜欢,但是不应该带着偏见否定一张真诚的作品。不管外界声音如何,在我这里《启示录》已经赢了,因为用爱浇灌出来的专辑,一定有着强大的力量,它值得我们用心去聆听。不论过去多久,我相信它都拥有着鼓舞生命的意义,给聆听者的人生带去启示。
爱永不止息,爱是人类最伟大的情感。
我永远站在真诚这一边。