2022阿那亚虾米音乐节阵容解读

“就这样并排躺在一望无际
星河的中央
直到再没有人能够比我们更为接近对方”
融合了音乐、艺术与生活方式,阿那亚虾米音乐节,不仅仅是一个节日,一个party,而是一种我们可以想象的,可以触及的另一种理想的生活。经历了一年多的等待和期待,我们更确定了这种理想的生活的解读密码——就是“浪漫”在越发不确定的当下,我们更有勇气接近彼此,更有勇气抵达浪漫本身。

“浪漫”一词本身源自于一种骑士精神和理想主义,正如王尔德所说,“浪漫的本质是不确定性。”在当下,仍然有人仰望星空,虾米音乐节选择了华语音乐中最有浪漫气质的24支乐队,来诠释当下这一场从海底到宇宙的无尽音乐之旅,让一切的浪漫都可以在2022年阿那亚海边夏夜落脚与定格。
“前夜派对”是Fuji rock音乐节、Roskilde音乐节等国际大型音乐节多年的传统,在正式音乐节开始前的派对前夜,充分利用时间和天光,提升音乐节的整体观感体验,这既是对提前准备的资深玩家特别的欢迎礼,也是音乐节主办方的心水彩蛋。
阿那亚虾米音乐节的欢迎仪式是一场最具音乐性的新锐音乐人举办的联合派对,主办方特别甄选了Sweet Sister Session、Shanghai Qiutian、电气樱桃、海朋森四组最具音乐性的新锐阵容,就像提前降落在阿那亚海边的宇宙飞船,将整个海滩变成一个神秘的播音系统。
神秘的银河系DJ们搭车来到地球,带来一场最有先锋性的秘密音乐派对,Sweet Sister Session带来的酸性迷幻太空浪漫,Shanghai Qiutian独特空间感的器乐堆叠回授,电气樱桃魔法变幻的美妙的律动,仿佛都在海天连接处叠加着一层层的多维时空,最后人类代表海朋森隆重出场,以真实本能的精神跳跃与肉身呐喊证明:时间只不过是一种幻觉,而真正的派对才刚刚开始。
寻光舞台紧邻大海, 以“光”为主题, 代表回到初心:音乐与时光的重逢。虾米寻光也一直在寻找闪闪发光的灵魂。在寻光舞台呈现的将是更有前瞻性思想性和想象力的未来之声。而这份智性也从另一个维度把浪漫感发挥到极致。
27日开场由Lur:在海边开启走向神秘未知的漫步与巡游,而Carsickcars的迷人噪音,也将再次叫醒每一个昏聩的心。
据说夕阳与声音碎片最配,他们流淌的旋律与诗兴的语言将光芒洒向更广阔的地方。声音玩具音乐中巴洛克式的浪漫足以用最完美的方式阐述本届音乐节的主题:“没有人能够比我们更接近对方”。
最值得一提的是,万能青年旅店乐队将在阿那亚海边呈现的演出将有着时空折叠的超现实意义。
多年前主唱董亚千在心情最低落的时候,就是在秦皇岛的海边疗养院写出了《秦皇岛》这首代表一代青年迷茫痛苦的“黑暗之歌” ,成为无数乐迷内心的情感出口。而万青乐队这些年来坚守着内心的光,从音乐出发,从现实出发,又创造《冀西南林路行》这样的恢弘作品诗意又诚实地表达着这个时代的声音。
乐队的内敛与敏感,从不妥协的坚实与沉稳,也是一种“寻光”:可以想像在寻光舞台,万青的小号声在阿那亚夜空海岸上响起那一刻召唤出所有的能量:那些沉没心底的光一定会浮出水面,带领我们冲破现实的黑暗,抵达梦想中的彼岸。
28日的寻光舞台有更绚丽的色彩,新生代的全能型音乐人文兆杰刚刚发表了新专辑《爱神》,从家务日常捶打淬炼出火花四溅的爱的本质与灵感,其妖娆的现场尤其令人期待。李霄云的浪漫病还在延续,在灰色的心情地带加入想象的精灵与跳动的音符,编织抵御无常的浪漫之网。
在“乘风破浪的姐姐”里有出色表现的女神姐姐郭采洁回归音乐本位舞台,带着内心深处的呓语,开展一场古灵精怪的宇宙游牧。日落之后,颜人中燃起“夏日最后的烟火”,在娓娓道来的情感故事中低头许愿,留住这地球上最后的浪漫。
最终,我们都会将收回这场盛大的夏日梦幻曲,登上郭顶的时间飞行器,展开星系间的巡游,从海边一起回到所有波浪的故乡—水星。
虾米舞台承载着诸多乐迷们多年的音乐记忆和情怀,音乐作为记忆的载体,也承载着我们对世界的认识,虾米舞台也将这些年所美好的瞬间定格,呈现生命中那些最重要的决定性的浪漫时刻。
27日的虾米舞台演出阵容里,Fine乐团将以梦幻的旋律和曼妙的女声拉开浪漫的序幕,浪漫可以是Fine乐团一起淋雨的生活勇气,也可以是傻子与白痴本命之年的浑然天成的孤勇与不切实际,而浪漫派的终极代表木马乐队将以华丽又赤诚的摇滚乐诠释新的纯洁,在日落后一起合唱“feifeiruan”也许是这个夏天最难忘的回忆。
以“爱人错过”和“披星戴月地想你”诠释新世代爱情观火速出圈的热门独立流行乐队告五人也将在阿那亚这边最独特的海边纵情“跳海”,激起乐迷内心的浪花,释放所有的热情和浪漫,同时为乐队本年度巡演完美收官。
而更终结的浪漫也许是以紫红不尽的思念,亦或是如“小宇”一样日常生活最常情的陪伴。流行天王张震岳将在27日晚带来久违的率真洒脱,持续这一整晚的浪漫“初体验”。
28日虾米舞台更是将浪漫拓展到了更广阔的时空。如同海底两万里沉睡的蓝鲸,裘德载着巨大的梦幻不断上潜;椅子乐团像夏日傍晚粉色晚霞里最温柔的海风,一一细数夏日最美的拍立得相片。
已过三旬的陈鸿宇,抚琴而歌,感叹美好时代,夏如白鸟飞过。遥想着宁静的夜空,依然有康姆士宽广温柔的拥抱,你要如何就如何的温柔承诺。
最后老牌劲旅痛仰乐队,带着所有在路上累积的风霜、天真与美好,于夜晚降临。与乐迷们共同汇聚成生命中最美丽的一天。
辛波斯卡的诗里写过:“当我说寂静这个词时,我打破了它”,当下 “众说纷纭”会形成一种新的失焦,而“语言的尽头才是音乐的开始”。
本届虾米音乐节被网友戏称为“嘻哈绝缘体”。全部阵容里竟然没有一支嘻哈乐队,诚然,纵观当下热门的音乐节市场,嘻哈音乐占有很大份额,也是潮人打卡必备,充分考虑到虾米音乐节整体气质与阿那亚海边唯美景观,保持调性和体验上统一性和连贯性。在多元化的尝试中,主办方留一些空缺位置延迟未来的可能。
也是因为,每一次的浪漫都是不可复制的,也充满了未来的无数种可能性。想象这个北方海边的最后夏日,星空和海浪无尽的黑夜,那些在海边落脚的一切浪漫,都足以抵御世间的无常和荒芜的时间。
那些时刻,我们更多靠眼神与电波交流,共同造一夏夜之梦,确实没有人能够比我们更接近对方。