南拳妈妈的夏天

其实我一直对这个组合不怎么感冒。起初是因为觉得他们的风格太Jay,后来是因为逢出席大小场合言必及周杰伦老师,让我小纳闷。唯一听过的一张完整的专辑《藏宝图》也只是给了三星,其它的歌不是在电台里听到就是在KTV听美玉唱过,偶有小惊喜,不甚了了。再后来对他们有所改观也是因为一个人(虽然好像关系有点远)。是人都知道我很爱张震岳,进而爱屋及乌的很爱MC Hotdog。偶然得知MC Hotdog和南拳关系不错而且有过合作,心里不免“哦哟”一下。好像去年也是在这个时候,看到这三组人马一起上康熙,一圈人围坐在那里讲笑话把我弄得前仰后合,才发现原来南拳也很可爱啊。
然后今年的夏天,在BT里放出了他们的新歌+精选。话说,最近发新歌+精选的人好多啊:范玮琪、南拳、范逸臣、林志炫……唱片公司果然好会赚学生的钱那。对听者来说,精选集最大的好处就是让你在最短的时间内速成的了解一个歌手的风格和歌艺。精选集里总会收录进那些被他们歌迷奉为经典的曲目。其中点缀一两首新歌(通常质量都还算不赖),既可以节省成本,也能保证歌手停留在大众视线内不因为太久没有发唱片被大众遗忘。绕回来说,事实也证明了果真如此。南拳的这一张里,老歌大多挑的都是那些接受度较高的作品,很多人心水的《牡丹江》,美玉很爱唱的《what can i do》和《tonight》,最早的成名曲《小时候》,都在里面。新歌的部分,既有与《小时候》首尾呼应的《再见小时候》,也有展现lara一个人甜美女生唱腔的《下雨天》(听第一遍的时候就预感这首歌会红)。一口气把整张25首歌全部听下来,全然不觉得累,轻松写意,一点点碎碎念,一点点R&B,一点点调皮,甚至不需要去看歌词,全凭意境就能感觉到很夏天。没有大悲大喜,有的也只是小打小闹。这样的小打小闹在金曲奖上输给浑然天成的昊恩家家自然没得说,不过他们也有自己的一种怡然自得在。现在再回头听,感觉已经找不到周杰伦老师的痕迹。怎么讲呢,可能变的不是南拳而是周杰伦老师吧。现在的他动辄为某部电影唱主题曲,为某个大制作广告写歌,每首歌都来头巨大,很有名堂,感觉找不到当初那种信手拈来写歌玩家家的乐趣了。而南拳的感觉好像一直没有变,一直在每年的夏天发片,一直很适合在夏天大大的太阳下吹着冷气听,一直很清甜很无赖。其实一直这样真的很不错。