你的願VS我的精神絕症——王菲《如願》
《如願》主歌部分的基調在中音區,營造出一種溫暖的氛圍,配合上歌詞的緬懷先烈、承續先烈,好像在我們這一代新中國的“新人”:你們被包圍在世世代代綿延不絕的大愛裡。副歌部分則在中高音區,“愛你所愛的人間”“願你所願的笑顏”“見你未見的世界”“寫你未寫的詩篇”——“不枉啊”“勇往啊”——又叩醒了誰的那份刻在骨子裡的歷史使命感呢?導歌“山河無恙、煙火尋常,可是妳如願的眺望?”“孩子們啊,安睡夢鄉,像你深愛的那樣”的進入,再配上兩遍歌詞不同的副歌,熱淚湧眶,使命感迸發,精神絕症似乎治愈了。大部分的尾詞,王菲都採用了延緩的唱法,聲調總體溫而緩,偶爾的空靈,若泣訴著你的我的那些點點星光,從導歌部分聲調開始抬高,堅定、沉斂、溫緩之外,有了激昂,與主旋律相得益彰。最後的收尾處,如霎時停止的驚濤駭浪,空留餘波拍打礁石,久久繞梁……
有評論說“王菲年輕時唱自我,現在唱天地、蒼生”,此曲此詞確實不錯,王菲也完美唱繹,但若說王菲此曲唱的是“蒼生”,請問是哪部分蒼生?是屈原“哀民生之多艱”的蒼生,還是杜甫“大庇天下寒士俱歡顏”的蒼生?哦,應該唱的是那些懷有赤子之心的先烈。《如願》一曲美則美矣,但不必拔高到“蒼生”;先烈的精神雄偉,但也不能代表全部蒼生。
能有一種信仰激勵自己日日奮進,不蹉跎時光,精神算是滿足的,所以開拓新中國的那群先烈,可以說是受苦了但又是幸福著的。而用各種科技打扮出來的我們這一代,又該如何向下一代講述我們的生命軌跡呢?我們也確實曾在“山河無恙、煙火尋常”的盛世暢遊過,但還沒遊得深刻,這個泡沫就“砰”地碎了,我們也不再是你希冀的那樣“安睡夢鄉”的王子、公主。。。聽,是誰在輾轉反側、夜夜難眠的愁容中,舉起空酒瓶唱起“你是遙遙的路,山野大霧裡的燈”,睜大的眼睛映著對面的萬丈霓虹,可“燈”在哪裡呢?
《天道》中丁元英說要幫貧困村脫貧,不過是“強力作用的殺富濟貧,扒著井沿看一眼而已,不解決造血問題”,“如果只是扒著井沿兒看一眼,再掉下去,那可真是飽了眼福、苦了貪心,又往地獄裏陷樂樂一截”,從此陷入“精神絕症”。我們這個時代,識字教育普及,各方聯通便利,可“北上廣容不下肉身,十八線擱不下靈魂”,信息知道的越多,精神的根兒越在流浪。“內卷”“精神內耗”“躺平”……各種“習得性無助”病症的詞語,接踵而來。
患上精神絕症的我們這一代,是不是讓你的所願失望了呢?縱觀史中河中的盛世,與我們的盛世,好像都一樣,都是狠狠地敲、榨知識絕症者。還在精神內耗的我們,是不是挫骨不夠,死灰不足以重燃起來?
過往的偉人啊,請你不要埋怨我們沒有“信仰”,我們還保留著最真誠的善,可是其他的夢已碎成渣滓,我們再也無力捧起。
過往的偉人啊,你的手,我們無顏去牽;你的眼眸,我們無膽對視;你的夢,我們無緣相遇;你的愛,我們盡力去活!