只有爱让人心情舒畅
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:无累乎物(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/836115621/
莫文蔚的专辑我最爱三张,按时间顺序排:2000年的《十二楼的莫文蔚》,2002年的《i 》,2010年的《宝贝》。从唱别人的歌到自己的曲,风格从寂寞受伤到深情空灵,再到进退自如。平心而论,剔除偏爱,她音域不如一半以上女歌手,容貌也只算中等(当然长腿是招牌),但胜在够多变有趣,有点像她的多国混血出身,一点一点拼接一个出彩的世界。
《十二楼的莫文蔚》是李宗盛的制作,李也因这个专辑拿了12届台湾金曲奖最佳制作人奖,当时仟禧年附近,是李的高产期,同时在为张信哲、梁静茹、李玟、周华健等进行制作,唯独这张专辑为他在时隔8年后再拿金曲最佳制作人奖,不能不说是相互成全。我个人觉得这张专辑中最有李氏风格的就是《十二楼》,一点点懒散一点点无奈,类似民谣般的叙事,尤其歌词未开始前的一段配乐甚至让我有种水滴向上倒流的即视感,莫文蔚的嗓音经过电音稍加修饰显得更加丧,加上歌词中七月才回来的孩子、一碗冷汤、灰墙……按现在的话说就是干饭的打工人,对着现实发着无可奈何的叹息。当时歌坛流行的都是感情饱满到快要溢出的情歌,像这种聊天一样,把下班回家的境况像直播写进歌里的不多。《两个女孩》让我多年后在由莫文蔚扮演玫瑰的《杜拉拉》里,有了最深的共情。歌词作为第三人,冷眼旁观玲和莹,心疼两个同时爱上一个男人的女孩。莫文蔚演绎出了一种不知该不该讲的纠结,最后唱出“两颗心都要伤害”嘎然而止,毫不拖泥带水似乎将不出的结局唱的斩钉截铁,这是girl help girl的歌。放到现在可能会有人认为要把一切说破,但个人觉得能够唱出这种感觉,未尝不是对这个男人也有着“友达以上恋人未满”的感情。《你的天堂》曲是香港张佳添,添sir之前曾为莫文蔚曲过另一首歌《Let’s Fall in Love 》,两首歌风格差异相当大,一个非常摇滚,一个无比柔情,一个是老娘对你没兴趣了快滚,一个是他还不晓得我在等承诺,表现出恋爱中不同的阶段,莫文蔚都演绎的非常好,说明她对歌曲感情的理解把控的刚刚好,也可以准确的输出,赢得共鸣。《你的天堂》里声音很凌厉飒爽,尤其节奏非常吻合最后一次谈判的不屑一顾,适合抢先一步说分手的一方。曾有另一个歌手唱过Let’s 这首歌,感觉区分不出和她唱别的歌,感情有什么不同。而莫文蔚却能让我感受到感情的多样性,其实这和演员有层次的表演没什么不同,只是她通过声音告诉了我(我不看MTV,纯听),说明她是个细腻敏感共情的好歌手。