宛若天籁与邻家女孩之间的自由转身
2008年的专辑中,目前国内歌者中我感觉这张专辑是堪称完美的,来自云南的不到20岁的朱婧展示了超乎年龄的音乐表现力,加上完美的词曲创作、配乐表现以及音色质感,这张专辑的实力的确非常强,难能可贵的是这张专辑连接民俗与时尚,往来于现实与传说,音乐质感非常丰富,令人感受到丰富的音乐内涵,并且全无乏味牵强质感,令人惊讶。
朱婧的声音真的是非常出色,而且表现力十足,“为什么”和“蚂蚁”两首现代风格歌曲前者清纯任性,后者诗意奔放,音色转换自然。而在“小河淌水”、“倒淌河”以及“阿诗玛”中,融合了民俗的清凉与唯美的声音,让我感觉颇似王菲,声音不含杂质。“失乐园”和“众生相”两首歌节奏很快,却令人有阴暗压抑之感,歌词深刻而带有颓废风格,题材和演绎都令人惊喜。“香格里拉”是我最喜欢的一首歌,流畅旋律加上沁人心脾的声音让人恍惚世外桃源。“蝴蝶劫”的摇滚风格非常独特,一定要听朱婧的声音,这首歌里展现的很全面。“蚂蚁”是朱婧自己创作的歌曲,有两个版本,其中与信乐团合作的更具爆发力,可以说是一首现代诗。“美丽骏马”则颇得欧美阴暗歌特风格的真髓,宿命和诗意营建了一个梦境。总体而言,朱婧的这张专辑表达非常“饱满”,音乐方面多样化的题材令人吃惊,而她本人的声音的演绎更使歌曲达到如梦似幻的境界。