“热情激昂”的虚无主义。一张情感过溢,全为“主打歌”的中后半段发力,但也使人渐感一丝“乏力”的自赏黑佳专。高奏生命虚无颓败凯歌!这张来自奥地利著名后黑金属乐队乐队-“Harakiri for the Sky”(天空剖腹)的去年新专“Mære”本意居然是汉语的,“婊子”?不是吧?(抱歉,真的不是。)但从这支乐队对“虚无主义”热情高涨的不吝赞扬去听,还真有可能如此本意。(初评于2021年2月23日).

本篇参考相关音乐:
颇有些意料之外,我也是在今天才得知,来自奥地利后黑金属名团“Harakiri for the Sky”(天空剖腹)的第五张作品的中文大意,居然可能是“婊子”。而此张专辑中的所有音乐内容笼统地讲,其实就是对于“日复一日凡俗生活的厌恶,抵抗。” 这支乐队的旋律虽然一直“声势浩大”,黑嗓的表现犹如千军万马,但其音乐灵识,其实就是“拒斥庸俗的生活”这一可以写是,较为“通俗易懂”的本相。所以这张专辑如果真是形容“风尘”常用到的鄙俗之语,我还真不觉得特别意外,因为这些思维多少有些卓尔不群的黑暗艺人,他们对于“生活”的认知,还真就是如此自命清高。这支乐队很显然,将自己最为厌恶的“生活”一词,具象化了。从这支乐队一直好用“动物”形象的封面设计上,便可窥得一二。而“黑金属”(Black-Metal)这种迅猛有力却又是悲观主义内核的音乐风格,如此直抒胸臆,也是常有的事。那句粗话,只是将歌者对于枯萎生命,枯燥生活的厌憎,“拟人化”了。
我个人认为罢了,更多不想在这么一篇“旧评重录”中继续废话,有关这张专辑的具体曲目,笔者而言,还是想更为深入的解析下,但此篇,不是如此,而是一篇来自去年(2021)2月23日的评价重录,我也不对去年自己的认知,做更多更正。这张专辑,确实是哪首歌曲都是“主旋律”,基本没有一刻“停歇”下,听感真的有些疲累,是一张容易导致“审美疲劳”的作品。而且此张专辑最后一曲“Song to Say Goodbye”(告别歌)其实是翻唱英国摇滚乐队-“Placebo”(安慰剂/百忧解)在2006年的专辑《Meds》(药)的最后一首歌。这多少,也有些“画蛇添足”,因为此张专辑的前九首都已是原创,非得来首英伦摇滚乐队的翻唱,有点头重脚轻了。不过这支奥地利乐队,很明显的在人声情绪“激情四射”的表现层面,与编曲总是爱往“史诗”感谱写的选择,还有封面一张比一张精致的设计,与“饥饿营销”的手段,都有心向更为“主流”的音乐领域靠拢,这张,已经不能用“昭然若揭”形容了,就是这样的目的。
我并未“指责”,只是觉得有些音乐思维吧,还是老实点儿,“物以稀为贵”更佳。至于去年(2021)最初评述这张专辑时谈及的“暗叉”和“星光”,当时情绪不同往日,我不再就此多做解释什么。有时,纯粹也是为了“调侃”下,确实孤家寡人的自我。我也没否认什么。
有关专辑译名的纠错篇:
2021年2月23日
依然不逊的一张,每首曲子都比较“循序渐进”,比较慢热。可一旦爆发出那股强劲的悲恸能量,被那雄浑而又不失一丝灵巧韵律所“吞噬”的包围感,强烈依旧。是一张需要一点时间,去感悟其出色的专辑。有些音乐就是这样,笼统的一遍,根本品不出来“精髓”。这张,就有点这感觉。
如果给“Harakiri for the sky”(天空剖腹)这支来自奥地利的自赏黑乐队非得挑出什么“缺陷”的话,我会写——这支乐队澎湃昂扬,而又排山倒海式的那股沸腾的悲壮“激情”,在他们的音乐作品中,被安排的太“满”了,甚至有所“溢”出。而这张从去年十一月份开始就宣布“即将闪亮登场”的多少也不算“新专辑”,算是他们千愁万绪满溢情绪、情感、情识的集中袒露,但也算是将他们音乐“舒适感”有时略显不足的小小瑕疵,无疑暴露,放大。
自然,坚贞的黑金同党可能会不屑我这种措词:“什么叫‘舒适感’?这种类型的金属乐本来就不是为了给欣赏者‘舒适’体验的。” 说句实话,我对这样的观点,保留个人意见。我真心认为——只要聆听者热爱一种类型/风格/领域内的音乐,无论他们的主题是什么,内容为何,是愤世嫉俗,还是高深莫测,那个音乐旋律所带给我们的释放也好,感动也罢,沉思亦或,都完全可以总结为一个字:舒适。再白话点讲——好听。如此不过。不然我们热爱金属音乐做什么?就是为了听这些我们所痴迷,执迷,入迷的音乐,给自己的起码情绪的基础,找“不痛快”么?真的不是。即使我们在聆听“厄运金属”时,也不是为了给自己“难过”,而是产生那一定慰藉的“共情”作用。因此不管是黑金属还是一些葬礼厄运什么都好,这些音乐再“远离尘嚣”,归根结底,他们没有真正意义上脱离“音乐”这一需要“器乐”铺陈的思想具象的呐喊与讴歌,哪怕只不过“关心黄昏”的,欲求无所。
因此“Mære”这张专辑如果真要写它哪里“瑕疵”,我可以这么说——基本没有瑕疵,才是它最大的问题。几乎每挑出一首音乐单曲,都能完整的形成一张“专辑”内容的体量,我觉得这是这张专辑,为何能给一些金属乐迷“听两首就腻了” “不知道,我只是听睡了,醒来发现一个Riff都没记住。 ” 这样不够正面评价的究其原因。毕竟不是每个人都是“黑金原神”—— “暗叉” 只要是张黑金大碟,都能“来者不拒”。这张专辑的缺点就是,“所有曲目都是精彩的,但放到一起,就没有特点和明显的记忆曲目了。” 是的,即使连“奶哥”的加盟,说真的,都没有将这张专辑的“丰富”度更加显得出挑。因为每首曲子的层次感,都那么鲜明,几乎全部是峰回路转的,没有多少给听众,以“喘息”的余地。十首音乐作品,哪怕有一首,是完全氛围的落幕也好呢?结果还是有“千言万语”要唱出......讲真,到了最后一曲《Song to Say Goodbye》(送别之歌)时,我也有些听“困”了,因为太“清晰”了,无论是曲韵,还是念词,甚至有时恍惚中,我听出一点“情绪核”的内里,的确,是有些太过“满”的,没有给这张专辑,留出哪怕一丝“喘息”的空隙。这是这张专辑,较为“遗憾”的地方。
至于优点,我也说了,那就是这张专辑几乎每挑出一首歌曲单听,都能当作“专辑”;但全部都是“四平八稳”的,这......其实就是一点“问题”了。而这个问题,事实上从这支乐队最为人津津乐道的——《Aokigahara》开始,就多少已经显露了。至于一些乐迷翘首以盼,觉得“不负众望”,我认同。并没有说“不是”。但作为一支黑金属乐队,如此一首一首的发布自己新专辑的“单曲”,就像“邓紫棋”一样用了一年时间“发行”一张专辑,其中很多歌曲都已经是“听过”的这点宣发手段而言......我不太喜欢。但另一方面,“黑金属”这种从北欧国家一路披荆斩棘的音乐风格,在这个新时代里,越发被人所接受,多少也是件好事。而“Harakiri for the sky”则真算得上这股“潮流”风向中,的确“标杆”式的领军人物了。还是希望他们能更进一步吧。
这篇专业不够的乐评,也就献丑至此了。愿谅。