青春没有DEADLINE 少年永远ROCK AND LIVE
不仅是中国,从全世界的范围来说,朋克也只被算作是一个小众文化,走进主流的也仅仅是 Green Day 这样的流行朋克,更多的朋克们不得不或者自发地选择存在于街头和边缘,这也是朋克自出现以来所选择的文化态度。很多朋克标榜反抗和颠覆,表现形式激烈、刚硬,但剥去其外壳追溯至内里,其实都在说一个词:自由。朋克们选择穿得与众不同,行为与众不同,表现得肆意野生,以无所忌惮的态度去操作每一场特立独行的实验。所以,创作者选择借助朋克和摇滚去表达的理由,一定包含了他对自由的真诚和热爱。朋克给了他一往无前的能量,支撑他能“玩命”似的去和现实、和时间火拼,送我们一场火花四溅、光线纵横的朋克摇滚蒙太奇盛宴。
“如果一定要定义这张专辑的风格,那这个风格就叫小鬼,丰富、饱满、野心、热烈、血性、激动、反差、温暖……每一首歌,从动机到编曲,从和声到混音,所有制作过程,我都废寝忘食地全力以赴。因为这全部都是属于我,23岁小鬼的代表作。” 小鬼天生会自我表达,他把作品做成自己的模样,听众一听这个阶段的创作作品,就能大概获悉他最近的状况;他也生来擅长制造默契,每一个细节都是接头暗号,告诉我们他真的一直停留在我们的耳边、字里行间。朋克摇滚是注定会被他吸收到体内的,少年音挂电,柔软又粗粝。
这张专辑里我的第一梯队是:为明天写封信|死线|猗窝座。其他的十三首也爱到不行,位次不分先后。
为明天写封信,是DEADLINE唯一的抒情慢歌,我看到专辑简介中小鬼自述自己光编曲就写了四个版本,最后越纠结越释怀,索性抛弃了一切包袱,回归到一种最简单最真诚的表达形式:给你念一封信,告诉你我想的是什么。这就是这首歌最能触及人心的原因,它没有遮掩最柔软最细腻的部分。有时候温和叙述,木吉他弹唱,少年音含蓄又坚定地告诉我们,他永远在平行时空对我们保有温柔久长的伴随;有时候情到深处的告白能量会瞬间放开,仿佛他是冲到了最高的山顶向着远方的空旷诉说早已无法抑制的赤子初心和滚滚热情的,与生俱来的Carry on,诠释着去承受去面对的必然。有意义、有温度的音乐有最本真的内容,它抛却技巧和策略,喃喃自白和放声呐喊的交织讲述着爱与被爱的世界,耳机里的少年永远活在这旋律中,音乐不只是载体,更是他本身。不必悲伤,别被支配,保持思考。
死线讲述了这个时代下的一种共同状态,没那么好,只剩下无尽的等待,然后一段急促猛烈的鼓奏,但仍然请你收下我对于这世界最唯一的深爱,跟它战到最后时分,做你想做,失败了又怎样,大不了重来过啊。死线是在耗尽了之后,依然拨开沉重,默默地沿着原有的轨迹爬到那些并不明确的终点,毕竟多数事情都是在沉寂和隐忍中做成的。请原谅我不辞而别,我将只身赴险,致所有的声嘶力竭,哪怕自生自灭。
猗窝座是带伤的动漫热血男主,孤独又坚韧,战斗力拉满,没有同类。伤口做留白,无法抵赖的 real life,表情悠哉,心脏已快要崩坏,没人代替我解答,没人代替我挣扎。看,现代人多么熟悉的险境游戏,反身性的具身化,视觉景观的音乐修辞。
把更多时间花在音乐上听了会不由自主笑出声,随性的青春胡话谁还没说过呢,生活的任何一个瞬间,都是我们的信息流和个人作品。小鬼对音乐剧好像一直都很感兴趣,在创作Raining和亲手SUS爱情的时候,就融合过很多专业性元素以及自己的理解,亲手SUS 爱情是暗黑哥特风,嘴上说得狠狠的,实际爱到不行根本舍不得伤害对方。给我点时间是首阿卡贝拉,玩儿似的数数那些不得已,直白又合理地撑开了戏剧张力。蔚蓝星球上的蛀虫有着很惊艳的听感,鲜明的赛博朋克风格设计第一时间就能抓住听者的双耳,中间有一段嗓音复合得亦女亦男的部分似乎在消解着任一向度的主流,传递着向物回归与拼凑式重构的魅力,与后现代主义的文化倾向不谋而合,作为现代性根基的个体——自我主体走向衰颓,意义缺席,虚无和荒诞上场,是一个内部视角的自我审视与自我嘲笑。最好笑又心疼的地方在于哈莉·奎茵的开头是小鬼直播流鼻血时说的“老师我流鼻血了”,这真的太朋克了,用他自己的话来说应该是“这太酷了”。
其他的几首都在心里了,什么时候有新想法再单列吧。我听歌,从耳机里听到他也听到自己,每一个我不知道该干嘛的时刻,每一个我在纠结现实选择是否还有出路的瞬间,我都会想着,或许小鬼在平行时空替我做着自己,做着自己喜欢的事情,实现着真正的热爱。或许某一天,我们会真的统治自己的宇宙。