非完全乐评——旧评重录——星光记忆——此曲还真是中国“西游记”的玄奇深意,似乎歪打正着了。(初录于2021年2月15日). 原发时间为2019年1月29日. “我就待见爱恨分明的‘婊子’” 但明星,妳的爱恨,从未分明。即使我更混沌。附录当年(2019)一月下旬时的,一些心绪。“你们的痛苦都是自己选的,我从来没选带给你们痛苦。” 我只是痛苦的部分,你们亦是。

本篇参考同一时间节点的其他相近风格音乐:
是的,这篇有关来自德国汉堡的后黑金属乐队-“Morphinist”的评论开篇“参考”部分,没有选录一些更接近此张EP单曲作品的音乐,比如法国的“Alcest”,即中国金属乐迷统称为“奶哥”的同时也是“自赏”(Shoegaze)领域的一把好手。没错,其实今日补评的这支乐队,更倾向于带有自赏风格性质的后黑类型,并不像西班牙的“Marxthrone”(马克思王座)一样,与一些“意识思维”挂钩,而且无论是在团队/作品命名,封面设计,还是乐队标志上都极力效仿挪威名团-“Darkthrone”(黑暗王座),但音乐内置,完全就是两种路数,不能相提并论。所以今日补录的这支“Morphinis”与参考的那张“相近风格”音乐,虽然都有“黑暗”底蕴,但主题的指向,思绪飞扬的方向,意识着重的核心,都是大相径庭的,没有太多“参考”价值。那为何还要以那张《A Blaze in the Western Sky》(西方天空的火焰)作为此张《Sunwalker》的开篇啊?很简单的原因,因为这两张专辑的是笔者初评时间一前一后,且都发生在与“崔明星”这个女性嫌隙初见时期。若是评论那张具有“理想主义”却听感衰败的“战争黑”是个明显的开头,那么这张,算是当时波动情绪的一个仓促收尾。
这个时间段,我还有些心力想要维持这段算是“情谊”,因此在当年(2019)的一月下旬评价这支来自德国汉堡的后黑乐队的单曲全长作品-《Sunwalker》时,还是表现出深感歉意的慌张。彼时的我,确实慌张。因为我已基本确定,这个女人是真心待我,我有些惊喜,但与此同时,我也觉得这样的发展势头,并非我之所想。而且在那时,我于《A Blaze in the Western Sky》这张黑金专辑中有关“明星”的一些回复,个人认为,并没有什么“指责”之意,或者“拒绝”想法。我只是想要与当时的“崔明星”保持一些“距离”,不想成天到晚腻歪着,实话。我与任何有过山盟海誓的女人,都是如此缠绵着,习以为常。是的,别以为我与同样也时常挂在嘴边的“杨家遥”和在“崔明星”口中“不知死活”的凌与韩丹生前就多么“亲密”,我始终保持着距离。因为我厌恶“无时无刻在一起”这样的恋爱关系,哪怕是本就山海远隔的“网恋”。我也与这些女性有过直言不讳的表述,她们的反应,就是“理解”。
但“明星”就不是。不过我也承认一点,与“遥”指天誓日的时候,我一切的表露都很温和,委婉,是能让人接受的;但“崔明星”出现时,其实我一开始就对其抱有一定意见,那就是居然从其前男友“朱誉”那里向其索要联络方式,这真的,一言难尽。显得特别小气,甚至我可以写句不好听的,那就是猥琐。还有一点是,在当年,我已经瞥见这个女性常爱在一些自己有感而发的音乐留言页面上,写一些极为私人生活的郁郁寡欢,她那“大倒苦水”式的发言,多少,是有些影响对于音乐本身的聆听感觉的,有那么些“无病呻吟”,在尚未与其结识之前,真有这样的印象。所以说,我个人对这个女人的私人记忆,在初遇时,就绝非完全“正面”。如今,我也可以直抒胸臆了,这是为何我总是似有若无,对其态度简单粗暴的,原因所在。可以这么写,我对“崔明星”的爱,真正的爱,就没有“杨家遥” “朱陆凌” “韩丹”浓,相反,确实是一种带有偏见的“衡量”乃至“揣度”的心理更多。但我也要说明下,正是因为那三个女人,我才对这个女性,有此“距离”,甚至怀疑。简而言之,是这样的。
“你现在又是什么行为?不也是在音乐条目上,表露早已作古的深情枉送吗?” 是这样的,因此,我也点到即止吧,至少此篇。这张名为“Sunwalker”的后黑金属到底是不是跟东方的神话著作《西游记》有些关系?“Sunwalker”这个单曲歌名是不是真的就“一语双关”了什么,笔者可以这么写,作为一位一穷二白,对于什么音乐都一知半解的纯粹爱乐人,我不清楚。但是,一些创作物被作者写出来时,他们就应该有被世人“过度解读”的心理准备,能有人去“过度解读”,也是这些创作者们的荣幸,事实上。无人知晓,才叫可怜呢。你们别说,这张封面耐人寻味,旋律也较为耐听的后黑长曲,基本就是“无人问津”的荒凉,我也忘记当年到底是如何发现这支的这首了,但从封面上与当年的“亥猪”巧合碰上,以及“Sunwalker”可以译作“孙悟空”这样连起来的英文大意,我确实如此推测,这张单曲大意本身,是东方神话题材,这也能从此曲长达四十分钟有余的带有“章节”感的曲风中,多少听得出来。没错,甚至我怀疑,此曲差不多每十分钟左右的一个转折,本身,就是“师徒四人”的飘渺意境。但是否真的如此,其实我在补充此篇音乐评论时,并无重温,但旋律大体,还是犹记。若是以后有精力,我再重新补评,但这支的此曲,没这个必要。
它确实,更像一篇日记。而且是一篇对于谁,都算是“伤痕”的日记,我那时就应该止损在这里。其实初遇时,我就想对盛情难却的明星妳/她说:“我已经有心爱的人了,她叫蕾。我还有一个对我始终没有放弃的女性,她叫13(韩丹).我也不是什么你想象中满腹经纶,才华横溢的谦谦君子,甚至我对妳,应该会没有耐心。我看妳苦大仇深的头像,就已失去兴趣。但妳的音乐品味不俗啊!这是我欣赏妳,唯一的亮点,明星。” 但当年,我确实觉得此话是否操之过急?我又没有真的去“了解”妳。
不应该了解的,包括妳/她对我的厌恶,与鄙夷。
各位看客,请不要误解,我并不伤心,也只是有精力,与自己的悲切,斗争到底。
不过当年的我,之所以写就这首单曲,其实是致歉本意——“对不起,明星,我就如这张单曲EP封面的猪一样,不解风情。” 是为此意。但人家音乐艺人的深意,绝非如此。真的是“西游记”。而这本神话巨著有没有一点类似于“吗啡”的止痛作用?我还真觉得,有。
这支乐队直译其实就是“吗啡瘾”。《西游记》也有能令人上瘾的精彩内容,所以我觉得,我没解读错误什么,至少音乐。至于情感,我可能真的错了。
2021年2月15日
首先,必要说明一点,这支来自德国的氛围/旋律/后摇/黑金属乐队-“Morphinist”(吗啡瘾)的长歌单曲-《Sunwalker》是我个人在距今(2021)年的两年前,即(2019)年1月下旬时发现的一支带有浓郁后摇风格的黑金旋律乐队的单曲作品,一首曲目足有四十分钟的长度,但听感还是并不疲惫的,完成度较高,歌曲旋律不重复,也不过于沉暗,幽冷,压抑,虚无。节奏适中,黑腔拿捏得当。没有此类音乐作品中有时过于单调的重复感,更不曾断裂。其实算是一张此类作品中的上乘之作,不过乏人问津也是事实了。(汗)
而且这张单曲碟各位知道是什么主题深意吗?“西游记”。是的,就是中国的“西游记”主题,请不要怀疑。这首曲子的曲名标题“Sunwalker”就是“孙悟空”的意思,封面还真是“猪悟能”(即猪八戒)。而本曲的四段旋律章节,其实就是师徒四人的内容。只不过加了这支来自德国黑金音乐人自己的一份理解,与解读。如果有人怀疑,可以去查啊。而且德国人怎么就不能为自己喜爱的东方神话文学献歌一首呢?我们中国人的思想启蒙,不也是个德国人吗?事实不过。而且如果读到此篇的各位,请仔细聆听本篇评论中的这首曲目,它旋律整体的韵味,既有平和的悠扬,也有十分紧张旋律的铺陈,是的,这就是“西游记”的内容。只是出自德国人,可能德语,亦或英语的唱诵。我当年就觉得这首歌的曲名,绝对不会是“毫无意义”,还有这张与曲名碰撞的如此“巧合”的封面。
而我当年为何在自己的微信/空间上分享这首曲目?我可以透露一点:“崔明星”貌似喜欢《西游记》,而很巧合,她收藏了这支乐队。这个女性领袖,最爱听的一种音乐类型风格,就是“后黑金属”。
所以此曲如此之多的“元素”巧合,也是令当年的我颇为激动!因此分享推荐了这首几乎无人知晓的,黑金歌曲。
但说实话,若是“西游记”内容,这首歌曲......就不是太过成功。而我,也没有了当年为此曲感到惊艳的内心波动。只觉得一首长曲听下来,也不疲倦就是了。至于为何我就如此斩钉截铁,那肯定是我费心竭力的调查过这支乐队的,至少这首曲目。
虽然看上去“西游记”与“吗啡隐症”这样的乐队团名的“基调”好似不太契合,但这首曲子事实上,貌似就是表达“我嗑大了,将自己置身于那东方的缈缈仙境中,而我就是——孙悟空。” 真是这层意思。 而这支乐队本身,有那么些许“石人金属”的融合,只是不太明显罢了。
而就在分享此曲的当年,我也承认,已经开始走向下坡路,我的心态,对“恒星”的,开始动摇自我了。对其意见,也开始忍不住流露。而这首曲的最初评论,算是还尚在维持自己情感的,一大“铁证”。
至于为何,因为“明星”就是“悟空”。这是何意?啊......不过是我个人记忆的,一个多少有些可悲的“梗”。(其实就是明星喜欢“西游记”)
而那年彼时,尚未到“亥猪”的新春。
暂且如此吧。
2019年1月29日
(音乐评论部分)
猪年就得听猪吗!哈哈!
抱歉,开个无伤大雅缓和悲剧气氛的低劣玩笑。毕竟在黑金属风格里用猪做封面的极其罕见,一般不是代表恶魔的牛头,就是用来献祭的羊脸,偶尔来几匹征战的骏马,很少见一头如此强硕,目露凶光的猪身。而且这首歌的曲名“Sunwalker”(日光行者)也有人将其翻译成“孙悟空”的意思,所以不免令我联想起“二师兄”的真身形象。哈哈!不过我想,主题绝非如此了。
言归正传扯回音乐。这是一支来自德国的氛围/旋律黑,乐队名叫Morphinist,意为“吗啡瘾者” “吗啡中毒者”。至于吗啡是起什么作用的,不必我多说,大家都知道。这支乐团风格非常独特,总觉得听感哪里有几分“基黑”,但又没有太多“基黑”的明显段落。旋律可谓好听,甚至有一丝前卫摇滚的“流金”味道,但又算不上优美。这支黑团的作品有二十分钟以上的长曲编排,这一次直接挑战了四十分钟的一曲一“专辑”,完成度与悦耳性相当高,每段小结的旋律不重复也没有明显的割裂感,在保证主旋律的整体感上又兼顾了每段音乐情绪的适度表达。黑嗓点到即止,给我很清爽,既不沙哑,又不尖涩的“圆润”感。开篇真像带有迷幻色彩的厄运金属,四分钟左右后,渐入佳境,进入正音。个人最喜欢差不多12、14、16、18、20分钟时没间隔两分钟左右就略微变调的旋律,这期间黑嗓的掺入也是拿捏的极有水平,最长也没超过四分钟的控制,让旋律本身渲染情绪的表达。21——25分钟左右开始迎来高潮,(事实上这曲就没全是“高潮”,但听感不累。)这部分也是这段音乐黑嗓与悠扬的旋律、大气的段落相辅相成最为完美的一段。差不多在26分钟左右又进入纯粹旋律的渲染,直到33分钟——37分钟黑嗓再度咏唱,剩下的3分钟用来结束,十分酣畅。最主要的是,它不痛苦,而且不算缥缈。别说,其中有段音乐小节的节奏,真有点儿“西游记”的味道。总而言之,长而不累,就如同这个封面一样,肥而不腻。甚至略显邪光。
当然,如果没有长时间的黑金属音乐欣赏经历,也是会觉得烦的。可能现在我推荐啥都会惹人烦,跟这头猪似的。哈哈!但我不能因为烦,就不推荐好音乐了啊!毕竟,音乐无辜。所以,大家有精力想听时,不妨一试,没兴趣,那就当我自娱自乐了。万千安然。

(非音乐评论段落)
我昨日最大的伪善在于,既已发出我内心的一些真实想法,那还何须在后来表现那不过是想要安抚自身的懊悔不已?当我看到她借酒消愁,她歇斯底里时,我真的认为,是我言辞过激,也确实如此。但不是彼此说过吗?暂时的别离后各自安好,依然通过音乐的媒介沟通联系,除此之外不去做更多的非分之想。我之所以“忽冷忽热”的保持距离,不就是生怕她口中所说的,无法控制的感情?我对她说过,我能控制自己。我也确实控制住了自己。所以本质我还是挺讶异,我不是正如她所愿,做一个无话不谈的朋友,但不可能有什么结果。然而我认为,这就是我与她的结局。至于“自然而然”,这就是我的自然,没有问题。既然她能接受其他友人的问候,怎么就不能认同我镇定自若的闲适呢?我还是没明白。是的,另个友人成天到晚的关切,但它是生活吗?没错,我也时常与他们一起赏乐共欢,但欢愉完后呢?那不能真正彻底的改变什么。只是真实的梦。我认为我参与的够深入了,还要如何深入?我不冒这个险,也没这个资格冒。我有想过放手一搏,但你还是爱他的,你还是离不开你的丈夫的,不是么?所以我识趣的不介入更多,难道不好?非得让我变成“朱誉”第二啊?我想我也变不成了,本身我就没这打算。所以你才是自相矛盾的那个。我始终看你眼色行事。至少从始至终我都没有欺骗过你,我问心无愧了。只是你需要被“欺骗”,但最后呢?那些谎言还不是一堆现实的悲恼?然而我说真话,你又受不了,我真不知道该怎么办了。我说过我可以去北京打工的,但这合适吗?你不是也不希望我真的介入进去吗?那我先跑步好了。行了,我不想再在这些事情上面多想,于谁都没有意义。我觉得我也说不清了,越来越是这样。言多必失,可能已失。那先晚安吧。各位。
你们的痛苦都是自己选的,我从来没选带给你们痛苦。
当然,我的苦难也有我自身的原因。但对在座的诸位,我自认没什么对不起的。我说对不起也确实因为,各位挺好,来之不易,我不想到最后连朋友都做不了,但我错在何处,大多数时,我还真不知道。我只知道杨家遥我错在哪里了,我没本事。其实我对很多人的错,正是这点。没那么复杂。
然而我终究是介入了你的世界,不说生活,至少记忆。只是一直以来,我都用“被动”的缘由对自我进行说服,我对自己说:“是你‘不请自来’,我可没有去哪怕好奇的主动。” 我自以为至少占据着“道理”制高点,但我确实从始至终也没显露出多少拒绝的态度。甚至在你一气之下的离去后,又依依不舍的回头。错在我,如果我不去赞许,不让你来我的城市,拒绝你拥抱的请求,可能也不会让你想的更多。事实上,我也想了很多。但我不知,继续是否。你是怎么想的。我确实不知。那天我真不是有意冷落,我的那些话只想着自己方便了,没有考虑你的感受。我是烂人。我应该负责。恨之入骨还是不要吧,伤身。不是为我。我了解恨的感觉。噬骨。
我主要是太无能了,不然早就带上我所爱之人,远走高飞,苦海脱离了。而这么多年,我自己就是苦海,还是快变成沙漠的那种。这里快没有鱼了。因此,赶紧自力更生才是真的,其它都扯淡。(其实这句,是在写“杨家遥”。)
我就待见爱恨分明的“婊子”,比虚有其表的圣母真实多了。但我真的感到愧疚,因为我分明是那个突破自我底线,但却还佯装仍有道德的那个,并在无意间,以这种方式,绑架他人。我真的是无意的,因为我很,真的很愚钝。
随心意吧,我也尽量改变。我困了,感谢陪伴。晚安。