一个时代终结 未来依然可期
梁咏琪《女.色 新曲+精选2007》发行15周年。这是Gigi迄今最后一张精选集,宣告了Gigi高产的“前唱片公司时代”终结。
整张精选如同《我想我唱》的精选版,CD1收录Gigi的自创歌曲;CD2收录Gigi的自选歌曲。
在形象方面,文念中担任美术指导,两款造型配搭彩绘背景,总体凸显了Gigi的柔美风情。
封套设计成双封面形式,一面展现女人的优雅;一面保留女孩的俏皮。这也正是Gigi音乐与个性的双面。
我想:红酒杯中偷看对面是谁
粤语精选集出到第三张,Gigi终于有机会整理自己的创作,CD1正是Gigi作为唱作人的成绩单。
从1996年的《随心想》到2006年的《今年仲夏》,历数出道前10年的创作,不仅能看出Gigi创作能力的进步,也体会她心态的成长。
到2007年,我们再听Gigi的创作,她已经高唱《女人本色》。 女人本色音乐:梁咏琪-女·色
在此之前,似乎从唱罢《G For Girl》后,那个“如花小女子”就开始慢慢向成熟女人身份转变。
《花瓶鸡汤》里“女人那幸福/我已参透十足”;《同班同学》里“行钢线是女人内心修养”;《像你》里“别期望女人哑忍不记起”。
《女人本色》虽然是配合电影的创作,但也多少能够听出Gigi的心声。 国粤语两版《女人本色》,一个唱“女人到底心太易碎”,一个唱“谁说女人的心易碎”,看似矛盾,主题实则都是“女人当自强”。
不过,这两版歌词写得有如那部同名大女主电影,太过直球踢入,少了些意境与含蓄。唯留一句“红酒杯中偷看对面是谁”,值得欣赏。
回过头来再看自创精选中的曲目,既有《花火》《高妹正传》这样的代表创作,也有《随心想》《在天堂遇见的人》这样的side track。
在此之外,《请我吃饼干》《春逝》《25》等未收录的词曲创作中,一定也有你心中的遗珠。
我唱:平心静气总有恋爱
与自创歌集一样,自选歌集也记录着Gigi的成长足迹。
相较于前两张粤语精选,《女.色》更侧重于收录后期的作品。选曲数量占比较高的《成长的短发》《Look》《我想我唱》,占去超过全碟曲目三分之一比例。
在自选歌集CD2中,Gigi的心爱之选不再由《爱自己》《某年仲夏》《新居》《一天一天》开始回溯,选曲多是成熟风格的抒情歌,也一定程度上反映了彼时Gigi的心境。
当然,最能反映她当下心声的,一定是《女.色》中的新曲——《未来的未来》。
要投选林夕写给Gigi最好的三首作品,我会选上这首和《荷花》《夏花秋叶》。
这三首作品旋律优美、词境上佳,主题上也有一定关联,都在用灿烂一时的花卉与匆匆流逝的时间做对比。
《荷花》中,追忆的过去,如同盛夏那一池荷花;《夏花秋叶》中,花谢花开,路过者身份变了多少……遮挽不住的时光,留不下的感情,都令人感到无奈与遗憾。
相比之下,《未来的未来》为听者寄予希望,能带来更多正向能量。
《未来的未来》中提及了三种花:首句从脆弱的“玫瑰”写起,它在有限时间里绽放,留下余香;副歌写到“昙花”,短暂的爱情犹如春逝,无从阻拦;对于未来,应有谨慎的期盼:“时候到了你或爱睡莲/好景满眼”。
相比轰轰烈烈的惨情歌,《未来的未来》的达观心境,更适合内心逐渐成熟的Gigi。
《未来的未来》作曲人戴丽津是马来西亚唱作人,她的音乐旅程挫折不断,但这首创作被Gigi演绎,给她带来无尽力量。
戴丽津曾在接受马来西亚媒体采访时说:“梁咏琪在演唱会唱这首歌时,我感动得快哭了出来。我总觉得别人把自己的创作重新演绎得那么好,是一件蛮有意义的事。”
《未来的未来》虽然并未在港乐圈大红,却不妨碍它成为歌迷心中的宝藏神曲。
“缘分要你你便会入围 /不必算计”“人间散聚有序/你未冀待/美丽也重开”歌词中透出的哲思与佛理,告诉你成熟的表现是看淡。这份心境,值得及时拥有;这首作品,可以一世传唱。