Florist是2022年极致的温柔
Florist的新专辑是极致的温柔,这张专辑中的风声、雨声、流水声、鸟鸣与蝉鸣营造出一种自然温馨的氛围,好像夜晚森林中仍亮着灯的小木屋,这与Adrianne Lenker于2020年发行的纯音乐专辑instrumentals在氛围上很相似。专辑里的每一首歌都太温柔了,在面对这股温暖的力量,你只能缴械投降。
许多民谣艺术家都有自然情结,他们在自然中疗伤,在自然中获得爱的力量,主唱Emily显然就是这样的一位艺术家。Spring in Hours中,主唱Emily的声音听上去温柔似一阵微风。虫鸣声伴随着乐曲的行进,飘扬的萨克斯、轻柔的小军鼓、手指间勾出的吉他声编织起一首轻柔的love song。她看到了对方的温柔,也看到了对方的纠结,尽管向外散发着爱,但却会独自哭泣。Emily愿意用自己的爱化解对方的心结,用蝴蝶扇动翅膀的声音向对方表达爱意。Red Bird Pt.2 (Morning)是一首献给父亲的温柔的回忆录,其中记载了在她出生的那个晚上父亲载着母亲去医院,在她长大后帮她修建房子,在母亲去世后和她共同承担这份悲痛。而在这些事情发生时red bird sings it‘s red bird song,这成为流动时间中不变的那一点,串起父亲对她的爱。清冷的原声吉他、温暖模糊的电吉他,还有瑟瑟的穿林风,装点着这份温暖的回忆录,摇摆的树叶旁站着红色的小鸟,每每听见鸟鸣便知母亲也在这声音里不会走远,多么浪漫、温柔而真挚的悼念。有时,自然景象是触发艺术家回忆和思考的线索。在另一首43中,Emily站在房门前,曾经的回忆让她痛苦不已,甚至“wished for aliens to come in and study my body”。她看到了院子前的橡树,远处的山和溪流,让她想到曾经的家。最终她用萤火虫的意象和三分钟长的纯乐器演奏揭示了她脑海中那个曾经的家的模样。这三分钟长的由电吉他主导的纯器乐演奏是专辑中最疯狂的片段,但它还是被处理的比较含蓄和轻柔。
Sci-Fi Silence是后半张专辑中最出彩的一首歌。intro的合成器如在金色的雾中一个个跳跃的光团,接着这首歌从意识流的合成器转变为一首温柔的民谣。她在爱中学会了放下,学会了做自己,这种收获就像在小溪中捡到了银币,是惊喜而欢欣的体验。在细碎的钢琴声和加入的轻松的鼓点中,她反复吟唱着“come, you're not what I have but what I love”,这是2022年indie folk歌曲中最美的片段之一,“你不是我拥有的,而是我所爱的”,这应该是世间最真情,最浪漫,最温柔的告白之一了。
如果说专辑中9首有歌词的歌是一朵朵颜色各异的盛开的花,那么一首首interlude就是陪衬他们的绿草。在florist的这片草甸上也许绿草盖过了鲜花,因为它们确实很多。虽然这会让专辑结构变得庞大且不易入耳,但这些interlude也是专辑的核心之一,记录着乐队成员间即兴碰撞出的火花,突出了专辑原生态的体验。就像Duet for Guitar and Rain就是雨夜的即兴之作,Duet for 2 Eyes是在合成器上寻找灵感时的火花,两台合成器就像两双眼有着交缠的目光。三首Bells如为灵魂指路的铃声。最后专辑在Jonnie on the Porch中结束,就像独自坐在门廊看着太阳落山,身体的轮廓与剪影逐渐消失并融入黑暗。
8.6/10