对你我崇拜的太过分

(大废话很多,原谅这些错;博人们看看我算花痴么!)
比较陈先生的演唱会是一件费力很可能不讨好的事。但我是极爱live的人,所以即使被贴吧某位90后的神盖棺定论过“我看你就不算(EF)”(插播:我和此神素昧平生。在今年广州站后有fans欲起纷争本人遂好心劝架,此公在从未问过我听过多少陈先生歌曲只看了我不到一百字后,便下此圣谕;令我这非左翼人士不寒而栗进而速与所谓EF划清界限:原来不但陈奕迅是神,陈奕迅的fans也得是神;而我只是一个非常非常喜欢陈奕迅的,人),我也不免叙事抒情扭捏一番,只当迟到地献给某人刚刚过去的34岁生日。
MOS花絮里说的,他一共在红馆开过五次个人演唱会,作为一个非EF,我想是:99 big live ,01 the easy ride,03 the third encounter,06 get a life and 07 eason's moving on stage.本人基本情况是,听过以上全部完整版,99未看过完整视频,没多大发言权;01看剪刀手版,03完整版(引进版没有cut歌),06剪刀手版(补了怪物怕死等几个视频),07完整版。以下文中若无特别指明,歌曲都指个唱版本,因为医生的live concert尚有00年的903 idclub和02年与林子祥的拉阔等,更不消说无数颁奖礼live演唱,我看过不多。
1' 1999 big live
由于后面的经典太多,99 big live不太经常被提起。我视频好像只看过伤信。那时的小陈同学真是青春无敌,倒是比较靠“英伦小王子”的形象。性感的厚唇,肉肉的脸和无辜的表情常常让我觉得他受了什么委屈。呵呵。也许只是疼他。和一众热爱卷发的EF不同,我和陈同学本人的意见一致:他还是直发好看。卷发是另一种气质,我说的是好看,仅仅是好看,而且让他显得年轻。某次一周上采访Leo Koo,记者还很贱的问:你和陈奕迅谁年纪大?Leo说我。记者曰:你看起来比他年轻多了。从演唱会的轨迹也可以看出,陈同学的确残的有点快,他才34呢。。。当然他的表情气质越来越性感;我的意思是他可以更帅的,他明明就很帅的(这是审美我不跟人争),可别浪费了好苗子。好苗子在这次还唱了《爱拼才会赢》。语言天才就是这样,什么普通话大师,意文闽南话都得。想起他在康熙上说自己喜欢志明与春娇。希望他别只是说说。小陈还在这次唱《伤信》时候说以后不会再唱了,由于旋律过于优美云云,但是06就又拿起来还配弦乐,理直气壮到不行,谁又能说他什么,呵呵。所以此人有些话不要太当真。此次个唱观赏了一下陈少爷青春的肉体外本人没什么发言权,呼唤进一步解读。
2' 2001 The easy ride
The easy ride我的DVD版本非常不好。而且我一直有个疑问后面花絮里的和歌迷玩跷跷板,躺在转盘唱,滑滑梯,歪戴帽子摆弄手风琴(话说那身行头我真喜欢),是因为和谐版没有还是本身就是多剪进去的bonus?如果真的差这么多我真要考虑重新买个港版。不过总算我还看得到他嚼着口香糖带着那副让人甘愿拜做裙下之臣的恹恹表情出场,总算我还看到他绑着威亚唱活着多好,单车之前听到他说希望他可以没事,还有玉蝴蝶作前奏龙卷风间奏的K歌之王;总算总算,我还看得到那枚经典的一元硬币,让人大呼小叫的吻手礼和那只傻笑的投币玩具鱼--当然,后面这一切都只和一首歌有关,《黑暗中漫舞》。
这首歌一定要多说几句。有人嫌弃它只是陈小霞的一首大路货,有人则说以舞写爱无人能出此歌之右,更有人盛赞若评选eason live 经典之作当首推easy ride上的黑暗中漫舞。对这首歌我当然是喜欢的,但我更想知道让他眉头微蹙随着一只带着荒诞表情的玩具鱼晃动低吟是谁的注意。与其说这首歌经典不如这个场景太暗涌太令人失语--比如我就失去用正常语言评价的能力而只能冲口而出诸如“我x”之类能表达极端感情的语汇。如何左脚高举到白发齐眉?敬请你鉴别姿态美不美,虽则我常常自卑水银泻地。抬头低头,自己也觉得荒谬。单论歌而言,这场演唱会里有我更爱的阿士匹灵打回原形以及无法一一列举的排名不分前后左右忠奸的包括不那么广为人知的热带雨林在内的一系列神作,但是若让我选The easy ride的代表作--如果演唱会也有代表作的话--我只能选黑暗中漫舞。
整场而言,The easy ride的确是很easy的,游乐场的氛围,顽劣肆意的歌者,很难想像以后eason还会玩的这么疯,游乐场的疯。MOS也疯,但那是沧桑男女派对动物的禁室狂欢,easy ride却是内心童稚的大男孩的独自乖张。(说到这不由的感慨下,陈少的个唱场场风格鲜明,简直必有一款适合您,只恨未相逢恨晚,若能次次亲临也算此生无憾了。)
3' 2003 The third encounter
03的Third encounter是高峰,很多人说是巅峰。其实一个困扰了我很久的问题是,到底是third encouter还是get a life?按理说硬要分出个高低上下意思不大,都是他一个人。若只凭感觉,03对我是胜在选曲编配和演唱本身,06则是整体的氛围和风格审美更合我意。只是有次看到评价说03是Eason不可逾越不可复制的顶点,声和气都毫无瑕疵云云,我不免心中微刺的。这种感觉很难描述。作为一个迟到者,总自私地希望他的巅峰是尚未到来的,是可亲身体验的。说到这我开始理解为什么歌星影星作家都说最喜欢的作品是下一部,以前只当是敷衍,现在觉得大约也隐了这一层意思在里面。
03的选曲,编曲,嘉宾--特指陈奂仁--甚至歌曲排列的顺序都是历届演唱会中我最爱的。尤其是编曲。同样出现在其他演唱会中的歌,以下几首的版本我最爱编曲的都是03版:孤独探戈,Kingkong,爱是怀疑,1874,黑夜不再来,shall we talk,天下无双。尤其是带点rock味道的黑夜不再来实在是本人心水。这支歌我第一个听到的版本是06的弦乐版。个人原因同样的歌在一般情况下我都不偏好弦乐版。摇滚三大件,吉他,贝斯,鼓,最多加个键盘基本上就可以满足我对配器的需要了。所以一开始我对伤信,1874和黑夜不再来都没有太好的印象。可能是看了《十二夜》的关系,首先发现原来钢琴版非常灵。(继而觉得Nothing really matters这张专辑真是棒啊,《美丽有罪》我都是最爱CD版;插播毕)钢琴版是华丽的悲怆,还有些矜持和克制;等看到03版的时候,那神来一笔的升降key对比和结尾“如何不后悔”的一声呐喊,令这首歌多了红尘俗世,宣泄尽致乃至歇斯底里的味道。(就是这首销魂的杰作,而不是K歌之王或shall we talk,令我真正对陈辉阳五体投地。)
03里还有我最爱的一段Medley,即2001太空漫游+美丽有罪+打得火热+第五个现代化+随意门。说实话,前四首在个唱上出场频率非常之高,但是陈同学快歌之中我偏爱的却是随意门(却只出现过一次啊,同志们~)。在一段长长的尼泊尔帅哥的镜头过后,只见171cm的陈先生穿着一条更显腿短的紫裤子跳出来大声喊:起身啊。我看着他一脸蛮夷的表情晃着两条短粗的象腿上蹿下跳,却比看到任何花男美男肌肉男都还要荷尔蒙爆发,打了鸡血一样激动。我就是觉得他性感,真的。皱眉也性感,耍贱也性感,低吟也性感,高亢也性感,西装革履也性感,裹条破布也性感。好,控制一下,继续说歌。到随意门的时候,eason身手矫健的跳进观众席,我在屏幕前嫉妒的要喘不过气;想想4.26的八万人吧,即使是VIP离他的距离有多少米!03的舞台主题是废墟,有些末世感,唱人工智能和我的世界末日时尤为合衬。其他那些个经典的场景如爱是怀疑等等比我写的好的多了去了,就不多言。
本场的翻唱是历年最多的,到06就一首翻唱也无了。不过我最爱的陈版翻唱除众所周知的《垃圾》外,却是02拉阔和林子祥的《When a man loves a man》(虽有个破音,但是陈少的开头那几句颇有80年代味道,尾音甚至让我找到Lionel Riche的感觉。所以说他这把声真是未来现代复古要什么有什么。。。又扯远了)
Ending是明年今日,目前此曲和与我常在,各作两次ending,谁是ending之王尚待分解。我个人,很奇怪,在作ending这件事上非常排斥与我常在(尽管对明年今日我也谈不上多喜欢)。虽然我也承认这首歌的确很适合作ending,虽然平常听歌我也时常听起这首,但这首“看似positive实际negtive”的歌让我常常在演唱会结束那个时刻无所适从,心中郁闷汹涌异常。在很有劲道的鼓点中说出“除非你是我,才可与我常在”,林夕会不会太过残忍。悲哀如明年今日,也是痛定思痛,也要吼出“别要再失眠”,终究是带了点决心和希望在里面。而与我常在,对于陪伴了歌者几个小时的台下观众来说,如我,我深明与你共聚不过短短几时,我深知于你而言我不过是颗小小荧光棒,我比谁都清楚不可与你常在,但以“非我则不可与我常在”来劝我放下心中不舍,仍旧太过血腥。那种感觉,也许只有我这种演唱会综合症患者才体会得到吧。(所以说林夕变态的功力啊,与我常在这样激昂的曲配上那样词骗人,而全世界失眠这样的准幽怨的曲调却让他来个幸福滴失眠)
4' 2006 Get a life
终于到Get a life了。这是我买的第一场eason演唱会,由于新鲜,其惊艳程度不是其他几场可以比拟的。首先高清摄制这点上就占足了优势,看的很清陈先生浓重的眼线 - - 当然华丽暗黑外太空是这场的风格,妆浓一点理所当然。
虽然我买的是和谐版,后来才知怪物两名男子等几首经典演绎都被cut,但当时无知的我还是深深陷于目瞪口呆的赞叹中。无法形容我在电光幻影中初见shall we dance里那几只妖怪的兴奋之情,无法形容eason轻搂羞涩拖布南瓜头的小蛮腰时我内心的尖叫,那个黑白条纹表情无辜的小妖(我默默地叫ta斑马怪)更是太契合我的审美。怎么会有这样的舞台灯光,这样的dancer,这样的陈奕迅啊~我心就想他应该去百老汇演音乐剧!(彼时我还不知道他演过音乐剧《人神斗》)接着三个人的探戈那两个无脸纸人和医生的三人行亦非常精彩,我看着eason的表情的就想他就差个适合的好导演调教一下,不然就是一个影帝的诞生阿。
省略名曲若干后(其中有《最佳损友》的个唱处女秀),一首演唱会非常客登场。《如果这一秒钟你跟我讲你不爱我》,庸俗如我,初听歌名会认为是首台式大众情歌,哪知歪慢同学处理之下就充满了瓦斯爆炸前一触即发的紧张感。对这首歌的解析早有人论过,只是在live里配上小木屋,云朵,阵雨,着火,烟雾。。。加上eason后现代的表情和肢体语言,那种审美快感真是不可言传,加上最后eason的几声力竭声嘶的nananana,想不high到爆都不行。
上半场的最后三首是上面提过的伤信,1874和黑夜不再来。其实这三首连排是很爽很强大的,加上黑色的弦乐团,牧师样的提琴手,黑衣黑礼帽的eason;尤其由于旋律过于优美而被eason宣布过不再演唱的伤信惊喜登场,相信这一段是很多人的那杯茶。但鉴于我前面提过的原因,我只能理性的欣赏而无法全情投入。
下半场开场的Medley编曲充满未来感,相当扣题,令我印象深刻的依然是eason生动的五官(他的show真的是show啊),无一处不是戏,连他的声音都是有演技的。明明唱着“床头玩到尾,处处是禁地”这样火辣的歌词,面上却一脸严肃,只眼神可疑地打量着周围的群魔乱舞。这种反差感冲突感真是相当之巧妙,我这等痴女除了沦陷不作他想。(如果仔细回味历次演唱会上他对很多歌肢体语言和表情的处理和拿捏,你会觉得这个男人真的太恐怖了)。
挨下来的送院途中假eason的出现和车祸现场(是真的“车祸现场”)也令这首本来不很大热的歌立刻增色许多。下面又是一系列名作,呵呵,歪慢的病态三部曲第一次连上!三首我都很喜欢,打回原形自不必说,防不胜防我认为换个歌手的专辑扔进去应该是第一第二主打的位置,旋律优美流畅传唱度都会不错,十面埋伏里的Y难得积极。(可惜打回原形自面世以来医生个唱次次不漏,只是move到了内地就默默消失了。。。)
Get a life最后一个part也是我大爱,医生对dancer们说我是不走了,你们走也行不走也行;各路怪物就纷纷一屁股坐在台边,晃着腿打拍子,eason一手抹汗一边和观众说下面想听什么歌。。。那种氛围真真是我梦寐以求。最后的rundown是:明年今日、k歌之王、人来人往,阿牛和与我常在。这几首压轴高潮中,镜头切的也很妙,但我眼神差,只记得切給千fa两次,陈太一次,有个眼熟的不记得是谁,当然还有人来人往后eason对林夕致谢,切給金山兄那张面无表情的脸(其实我猜他心里爽死)。
主观感觉本场乐队和eason配合最默契。本场没有一首国语歌和翻唱歌。
5' 2007 Eason's moving on stage
最后一个了。。说到正题反而累的说不出来了。Moving on stage给我的感觉就是一个大舞会大party,医生自己也说是以跳舞为主。很high,也许很多记者写他都不说他跳得好,但我依然坚持他是很有天赋的,他弹跳力好,协调度也都不错,自有自己的范,我就喜欢看他跳。他的演唱会总能加强推广一些本不被大众太过注意的曲目,当然也是好歌太多的缘故。比如本次的信心花舍,我不好爱,月球上的人,黄金时代(我知道太多太多人钟爱这几首了,包括本人;求求你们,我是和十年比还不行么,不是人人都是高级EF)。本场的快歌终于有一些更替了,汗,这是我微觉得以前演唱会的快歌不足的地方,都是那几歌老面孔配来配去。也许LTEC以后就大放异彩了在个唱里。(能不能再唱多几次随意门和给爱丽丝啊~)不过这次的medley讲真个人不喜欢。唯一一首国语。。。淘汰。。。其实HK歌迷有一点是不如我们的,红馆的演唱会都出了碟我们都看到,但是他们却没听在个唱里听过全世界失眠和我们都寂寞啊。在426八万人我是真正觉得,这些超正的国语歌没听过live亦是相当可惜。反正以后的陈先生演唱会我是坚决要香港内地两手抓的。另外本场的opening是我历次中最爱的,每次听的时候我都要连着那段女声听:“入场观众请注意。。。”然后接白玫瑰,天衣无缝;其次当然是03开场费加罗婚礼+孤独探戈。
其实MOS的内地版应该另外写一写的,曲目区别那么大的。但是,,,后话吧。
最后列一个我统计的非常无聊的事情。。。谁是陈奕迅个唱最爱。。。加版本主观推荐:
No.1 4次
K歌之王 01,03,06,07 自从这歌诞生就没落下过;01前奏间奏后奏改编过;03&06原版;07改编 (推荐06版,镜头切的妙)
与我常在 99,03,06,07 除了01外。本曲作为早期代表作,但出现次数多并不单纯是时间优势(推荐。。。06 ending吧)
2001太空漫游 01,03,06,07 也是自出生就备受宠爱(包括在Medley里面出现的,强烈推荐03的medley)
打回原形 01,03,06,07 我真的很爱这歌(推荐03版或06病态三部曲连唱)
No.2 3次
明年今日 03,06,07 统计的时候只有两次,我还奇怪明明是三次,原来07的歌单竟然漏了这首ending(推荐06版,喜欢那个最后氛围)
Shall we talk 01,03,06 (推荐03版)
天下无双 99,03,07 (推荐03重编版)
孤独探戈 01,03,06 (推荐03开场版)
美丽有罪 03,06,07 (推荐03Medley或06电子编曲版)
单车 01,06,07 (任意一版,最近被教导了,这歌不是讲父爱而是责备父亲的)
Shall we dance 01,06,07 (推荐06怪物party版)
伤信 99,06,07 (99原版)
打得火热 01,03,07 (03medley)
No.3 2次
这个就多了,不列年份了:Se Vuol ballare,kingkong,打得火热,第五个现代化,人来人往,低等动物,冲口而出,夕阳无限好,幸福摩天轮,怪物,最佳损友,活着多好,活跃症,浮夸,爱是怀疑,绵绵,葡萄成熟时,阿士匹灵,黑夜不再来
这里面推荐06的人来人往(eason唱完深有感触地对林夕说,多谢你写这么好的词给我),07的冲口而出(太搞笑了),幸福摩天轮(03改编),怪物(据说06很灵),最佳损友(06),浮夸(07版,06开场最后一嗓子没上去。。。),爱是怀疑(是人都知道的03绝版),阿士匹灵(我的大爱,03 demo版不错,但我更喜欢01原版,臣唱之前说,这首歌是讲一个人,女朋友同他分手。。。就是这样了),黑夜不再来(前述,03版)。其他没提的也是人尽皆知的经典,没什么特别要说的了。
又p.s.发现臣在演唱会上语言贫乏,翻来倒去就那么几句,你们好劲呀,好漂亮呀,别停呀,不然可以干嘛当然是唱歌了。。。汗。最有趣的应属MOS对乐队的介绍了,在红馆他说这是香港最顶尖的乐队,在上海他说这是香港最烂的乐队,没人要才给他伴的。。。说起上海的band卡司,俄滴神,单(陈先生读dan)立文,CY,柳兄(我才知道那个念zhong不是chong)。。。可惜观众没多大反应,真真辜负了这样的苦心。当然了,譬如我同去的两个同事,我以上列的出现两次以上的歌她们都没听过30%。
最后的最后,生日都过好了,广东专辑是不是也该快马加鞭点啊,哈哈
我果然不是EF,现实啊~
1' 1999 big live
2' 2001 The easy ride
3' 2003 The third encounter
4' 2006 Get a life
No.1 4次
No.2 3次
天下无双 99,03,07 (推荐03重编版)
孤独探戈 01,03,06 (推荐03开场版)
伤信 99,06,07 (99原版)
打得火热 01,03,07 (03medley)
No.3 2次
我果然不是EF,现实啊~