天不怕但怕歌,未可唱到奈何

当陈辉阳说出了十年后约定的话的时候,想必在场的和看录像的观众都会会心一笑——大约10年前那个和你合作好多首歌的胖子,也曾说过这样的一句话啊……
于是,圣少三部曲完美完成。在这个粤语歌秀荒,连《声生不息》都不得不放过的疫情时代,有这么些港乐演唱会滋润着大家干涸的心,是多么不容易的一件事,更何况是已经从麦花臣和伊馆闯出名堂的女声合唱。要是直接描述成是《Concert YY》平替,似乎有点对不起场上一直奔忙的女声28——毕竟YY刚开始的定位有点是大拼盘+时装秀+脱口秀,而人来人往,属于原创的艺术再加工。

演唱会有模有样地弄了一个上下半场的表演,但个人更倾向于把节目都合在一起欣赏。除去老少咸宜的陈奕迅,温柔细腻的古巨基,以及李克勤许志安(这两人的歌是挺突兀的)以外,剩下的歌曲初略瞄了一眼,恰好是十二位女性的作品汇集:独唱的,有杨千嬅、容祖儿、郑秀文、蔡卓妍、卢巧音、卫兰、梁咏琪、陈慧娴,合唱的有彭羚、林忆莲、车婉婉、钟欣潼,颇有点十二金钗众生花的味道(哈哈,乱想)。
女生一多,性格也各异,所以不管哪位女歌手的作品,多少都能对上味道,比如《拍住上》的友谊,《男朋友与歌》的成长,《嫌弃》的心伤,《活着》的难舍,《回来我身边》的不忿,《火鸟》的蜕变。当原唱的一把声音,演化成女子合唱的分声部合唱,就像把缥缈如轻烟的情绪一下子化成细雨绵绵,红馆场内,滋润众生。

可是陈辉阳的“program”不仅仅于此。有别于红馆四面台的转盘式布置,这次演唱会仅在舞台中央用暗色细石铺设一个演奏台,其余的一圈圆环固定,给歌者舞者尽情奔跑咏唱。看着少女们两两对戏,满场飞奔,对镜子舞蹈,又像舞台剧一般折纸飞机,争吵,揉纸团,脱鞋,拿起,又穿上。整个节目看起来,除了是唱歌表演,还像是一个偌大的健身房,人来人往,大概就是如此。
当然陈辉阳作为艺术家,舞台美术也是极考究的。上半场那个可升降的简易拱券,组合的时候,演奏台就像个小小堡垒一样精致。又如那个书灯道具,合起来是书,翻开是个书页皱褶的灯,在舞台的映衬下,每个人拿着灯缓慢走着,拼成一个螺旋的形状,和《旋涡》歌词相互映衬。当然还有几次出镜的黑枕头与塞在里面总是被扯出来的白羽毛了,我怀疑这是陈辉阳的独特审美。

男子歌曲部分,eason的百变和leo的婉转都能让女声合唱很好地展现出来,比如《打得火热》的俏皮,《重复犯错》的无可奈何,就是《嘭门》的时候,歌曲节奏与现场舞台表演不在一个律动上,让女生来演绎有点吃力,《折磨》里许志安的“专一的水货”出在女生之口,有那么一点奇怪。
节目的最后一部分,是之前展现过的几首合唱作品,包括《少女的祈祷》《终身美丽》《垃圾》等,歌手们或是肩并肩,或是手拉手,把一首首歌曲唱完,就像回到了校园里的合唱队,几个老师轮流着弹。陈辉阳有点即兴地上来指挥了一下,又坐到一边看着,就像一个老农,看着自己被吹拂着的麦田。陈辉阳是个厚道老板,就连绕场致谢时,都是小跑着的,感谢父亲的时候,也是磕磕绊绊,不由得让观众会想起那个刚写了《小心地滑》《老派约会之必要》的时装精。

没有了歌手本身的光环与习惯,让一群经过了麦花臣伊馆历练的女声合唱去重新演绎,陈辉阳重新编曲分声部调教,听起来有种唱诗班的高亢与纯粹。天不怕,但怕歌,未可唱到奈何。观众们大概与歌者一并顺着音乐和歌词,窥探到自己的人生旅程,听罢有种洗涤心灵之感,于是乎,歌者流泪,听者亦动容。
突然在想,如果我家小孩子毕业要表演节目,来个女生合唱《饮酒思源》也不错。“没有过去的你,便无今天的我”,这么一唱,老师大概会感动的。这也是作为听众的一个小program,让港乐传承下去,让陈辉阳演唱会最后所说的结尾,有内容可继续。