珍藏MH在记忆中 如同我的青春一般 永不遗忘!
听过几期的nomusic,偶尔也会买本hit来消遣,可是,什么都无法弥补我失去MH的空落。我在想,我在MH遇见了最爱的DR,遇见了《O》中最爱的Amie,遇见了内敛深刻的民谣和后朋,遇见了我关于音乐的一切一切---仿佛遇见了我在路边漂泊的灵魂
成长的初期,你是否总任性的以为生活就该象自己所预计的那样发展,理由是你已经很努力,已经付出了可以付出的全部,自以为生活需要的也只是付出了的全部。可是总有那么一天,生活似乎学会了背叛,你终究还是沦为了它的奴隶,你会不会感到太不甘心,也太不习惯?事实上,每个人都无法从本质上决定生活,也许是理想让我们与众不同,容许我们至少有一部分自己的选择,然而这仍无法避免我们为生活和命运所束缚,这时,你又会不会极端的想,既然主宰自己的生活是徒然的,还不如干脆随波逐流来得干脆?
想想我刚丢失理想和所谓生活的那段自闭的日子,每天把自己关在宿舍里,十个人的宿舍常常是我一个人,学校小 楼很近,照不进些许阳光,光都是在阻隔的墙壁上反射再反射,也不知削减了多少能量,才进了我的屋子,本来就虚弱的我在初夏都会觉得冷,阴凉,加上不自觉的自耗,让我变得异常的脆弱和孤独 那时阻隔世界和我的只是一扇门,门外是走廊 里面死一般的寂静。
你曾否日夜不停的学习或工作,完成一个又一个不可能终止的任务--甚至忘记吃饭 忘记下楼要更衣 忘记自己还活在一个并不喜欢的世界里?很久以后,甚至记不起那个世界是从什么时候起失去了它原本的亲和力,陌生得令人恐惧。
你是否会眼神直直的对别人说"when I am working,I feel alive",会干出很多自己都觉得不可理喻的事?又是否会经常性的沉默 会一开口就伤到别人 会做太多太多不经过大脑的事 可就是不知道,自己到底想干什么...
我就经常性这样混混沌沌的活过那段日子,根本不敢去想其它。直到有一天,走进书店看到了MH的合集,61-65期五本书四本磁带一张CD,我没经过大脑的把那个星期的生活费陪了进去:只是因为我看到它们做得很漂亮 很有品 却被遗弃在角落 那么脏 甚至外套上都落满了灰;只是因为听到店员说 那个是过刊 编这个的杂志社现在已经散了 还有货清不掉 就心疼…
再后来的两个月,我很认真的听完了里面的歌,好多歌baidu里下不到 就把喜欢的一遍一遍在磁带机里倒,一直到那些歌的轨道在磁带上深深的陷了下去,留下一个个明显的空隙
伤着Sia kate的Sunday,颓废 耳朵感觉不到她在呼吸 只听得到她的绝望
笑着Hilary Duff在Who's That Girl里小女生的醋意
想着Jacica Simpson性感的sweetest sin,开始想变坏
哦,还有那动感十足的Maroon 5,代替了久违的阳光,给了我力量和勇气…
很喜欢MH纸张不同于一般杂志的粗糙,用手摩挲着有种旧旧的感觉,会为里面一个个简短的精致的专栏而无比兴奋:
记得当初的李二有好多好多的名字,他总爱换着法子变,每一个名字写出来的却都是那么孤独的文字,总觉得他会喜欢后朋或者死摇,不然,他怎么还可以健在?
最羡慕的总是幽默随和的小雯姐,可以月复一月的看完那么多读者可爱的来信,高中生 大学生 军人…都是很单纯的群体,让人看不到太多世事的坎坷阴暗,留在那暖色页面上的是真诚的爱 热情 还有感谢
那个怪怪的戈尔巴乔通,取了个类似前苏联失败领袖的名字 最后他一个人所坚持的改版后的MH在众人的诟病中也走向终点。
……
那半年 我发现自己开始痴迷于一种超现实的东西,或许称之为一种精神力量 甚至很依赖在其中的快感,因为发现不用想太多,它也能带给我新鲜的情绪
从此,我开始四处搜集MH的过刊 磁带 和CD,直到迟到的见证了它的破灭:
我无从了解当时作为国内第一家欧美流行音乐的有声读物,MH陪多少人走过了他们人生中的一小段路,这段路又见证着多少青春的宝贵 承载着多少的欣喜和希望。在一期期杂志中眼看着李二走了 然后小雯也走了 大家都走了 只有剩下到最后两期,那个痴痴的戈尔巴乔通独自赶完了原本MH一个团队的工作,恁的把所有音乐做成了中东阿拉伯国家的特辑,那么古怪的旋律和喜好 只能生生的看着MH走向终点
在众人对于改版骂成一片的时候,我只是在想象 最后戈尔巴乔通一个人给VOL71出刊的时候,是如何死守着最后一丝希望的稻草 希望那么多年苦心经营起来的一个小奇迹不要眼睁睁的在世界上消失 每天面对着曾经的工作室 音乐房 唱片机 人却全都走了 他又是怎样的孤独。但是从那一期期越来越不景气的杂志里 我那么清醒的知道他不可能成功,这就是生活,他想留住的东西终将被吞噬 因为他远远不够强大
再次回到生活 发现原来看过一件事物的破灭,也可以这样平静 也不知自己已经痴狂过了多久 才终于开始面对了,那害怕直视的生活,原来,它还在那里 安好 继续 也终于学会了厌倦 在一个地方待久了 会有的想逃离的感觉 我终于舍得丢掉孤独 从那扇门走出去
现在的我很好,只是从不曾觉得MH离去。我想我还是一个过于怀旧的人,其实怀旧也没什么不好,只是让人不免流于一些莫名的情绪
MH散了 它最繁盛的时刻 我再也无从见证 曾经深深的遗憾
庆幸的是,虽然错过了它最美的时刻,但在我最需要的时候遇见,也值得用一生去珍惜
http://www.douban.com/group/Music-Heaven/ 新建的MH小组,与MH原读者一同怀念~
……
MH散了 它最繁盛的时刻 我再也无从见证 曾经深深的遗憾