想法丰富的“战士”
蓝战士像香港80年代乐队潮时候的很多乐队一样,并没有存在很长时间,但在香港摇滚乐的历史上还是写下了重要的一笔。BlueJeans成立于1987年,乐队主要由黄良升召集,成员包括苏德华、单立文。此前,这三个人加上鼓手Donald Ashley(唐龙)在1983年曾经成立过一支叫做Chyna的乐队。后来乐队解散,各自为著名流行歌手制作音乐。大概是在beyond等乐队成功的带动下,三个人重新组合,成立了蓝战士。而Chyna后来也于1991年重建,将另文介绍。
香港早期众多知名摇滚乐队在短暂的玩票式“夹band”岁月之后,大多转向专职乐手和幕后制作,这对于专业化素质往往有着过硬的要求。这从另一个方面也反映出,摇滚乐本身不是一种可以草草上手的音乐形式,非要有比较扎实的音乐技术功底才能胜任。这些素质过硬的音乐人成为香港流行音乐重要的基石。
这样的乐人和乐队往往具有高度的可塑性,也就是说,应对各种类型和风格的作品基本都能都胜任。通过他们后来转型后为众多知名流行歌手提供的创作作品、音乐编配和器乐演奏来看,他们创作和演绎那种流畅动听的歌曲可以手到擒来。这种作品在这张专辑中也是有的。然而,这张专辑的更大意义,还是他们所贡献的那几首非常带劲的摇滚乐作品。
其中相对来说最特别的一首当是苏德华的《法官也疯狂》,歌词表达的现代化都市生活的慌乱、匆促、欲望和荒谬等等指向,由粤语口语延伸出来的旋律,强化了一种叙事性特质。间奏中如醉酒般的萨克斯即兴,也是香港流行音乐、哪怕是摇滚乐不太容易遇到的段落。这首创作、编配由苏德华一人完成的作品,显示了这个个头不高的音乐人在摇滚乐上的饱满热情和丰富想法。
音乐上可塑性强,从另一个角度来说容易失去自己的追求和属于自己的表达,从而彻底成为一个娴熟但难以对耳朵形成触动的棚虫。但如果能保持应有的自我,则会对自己独特的创作理念构成有力的支撑。蓝战士的几个成员,是属于后者的类型。他们的创作,当然脱不开港式流行音乐音乐语言的影响,但他们在过硬的音乐能力和自觉地音乐意识共同作用下,表达了出了足够的热情和诚意,因此他们的摇滚是可以触动人的。
专辑中的《岂有此理》曾经获流行歌曲创作大赛的冠军,这首歌之所以能够获得当时广泛的反响,与这种音乐理念和音乐能力是密不可分的。