那年夏天的任贤齐,回不去的直白与热烈

写于2022年夏天,这一年全国都在怀旧,我也自然而然地想到了总爱在夏天歌唱的任贤齐,他的身上浓缩着九十年代青年的奔放、松弛与自信,即使成名时已年过三十,唱起那些简单直白的台味情歌来仍然透着少年的单纯和孩子气,这一份元气真的很适合调到当下来滋补时代阴云之下那散不开的消极与悲观~
平平无奇任贤齐
聊聊小齐的念头源于不久前在知乎看到的一个问题,大概内容如下:
这任贤齐吧,长得也没多帅,演技也不出众,歌也就唱那样,为什么那么红、资源那么好?
这个问题问得不无道理,恐怕也道出了很多人的心中困惑。论长相,小齐绝对是浓眉细眼、高大阳光帅气、外加一身腱子肉的型男一枚,但要说倾城之貌又实在算不上,尤其是在杨过的扮相上面,可以说是被平平无奇的白古轻松碾压。
至于演技,呃……从《星语心愿》到《嫁个有钱人》,再到《花好月圆》《合约情人》,大热的商业片他可演了不老少,但令人印象深刻的角色嘛,似乎一个都没;
从吴倩莲张柏芝到郑秀文杨千嬅大S,再到大陆的范冰冰,那些年炙手可热的天后玉女大小花都被他搭了个遍,但每一次更具讨论度的,似乎都是女主角。

问题就在这儿了,多年如一日,如此走过场的黄金男主角,总能分配到小齐身上。确实有那么点实力与资源不匹配的意思。 但贵圈有一条不成文规定:演技不行,人气来凑。任贤齐的高人气哪里来呢?当然是他的主业——唱歌。 此人是典型的“带歌进组”。
曾被中小学生爱惨了的任贤齐
很多人说他唱功一般,火了的也不过是些易于传唱的口水歌而已,但事实上,正是那些“不难唱的口水歌”为他打下了广泛而坚实的群众基础。
小齐刚红到内地的时候我只是个小学生,所以我能拍着胸脯保证一件事:论风靡中小学校园的神曲,今有陈奕迅的《孤勇者》,90年代末有任贤齐的《伤心太平洋》。
虽然在那个资讯不发达的年代,大家的歌词本上未必能抄出一个完全正确的版本,但并不能阻止我们按照自己的理解吟唱那波涛汹涌的恢弘豪迈——“管它一波什么一波又那什么,反正就是喜欢这个劲儿!”
当时他还有另外两首歌也很火,甚至更火,那就是连赵丽蓉都会唱的《心太软》和著名的“泡妹金曲”——《对面的女孩看过来》。

千禧年之后,《天涯》《浪花一朵朵》《我是一只鱼》在学校传唱度也超高。记得初中时搞文艺汇演,还有文艺骨干自编自跳过《我是一只鱼》的舞蹈,初中音乐老师还专门教唱过《浪花一朵朵》,大夏天午休后上课前,集体合唱两三遍,
可谓提神又醒脑。所以在当时幼小的我看来,什么四大天王,什么罗大佑李宗盛周华健,徒有虚名尔!同学们传着听的磁带里,怎么没有他们的?明明任贤齐最火啊!
现在回头看,任贤齐的歌之所以能够俘获低龄人群,关键在于他的风格——简单、直白、热烈,男女老少皆宜,没有什么年龄门槛,更没有哀婉情歌的黏黏糊糊和知识分子的深邃忧思,通俗易懂又恰好与青少年的满腔活力、轻盈恣意相契合,他不制霸校园谁制霸校园?
是侠客,也是“普信男”
而“简单、直白、热烈”的歌曲风格与歌手人设又决定了他的受众绝不止未经世事的小屁孩。
上面提到的知乎问题下面有人答了一句:那个年代的打工人很爱他的歌。
这个回答,有点意思。
我大概能明白他的所指,因为我曾认识这么一位妹子,那时她二十六七岁,身材高瘦、梳着一头利落的短发,都孩子妈了却仍然像个大大咧咧的“假小子”。
她学历不高,干的是医药代表,不坐班,每天风里来雨里去,见识形形色色的人,干练、勤劳、能吃苦,而且看得出来,还是个很知圆滑变通的社会人儿。
不过认识时间久了,身披铜墙铁壁的她还是露出了自己的“小破绽”——她喜欢任贤齐。
不是一般人听听歌、怀怀旧的那种潦草的喜欢,首先她几乎不关注娱乐圈,就喜欢这一个,十几年如一日,其次,是真的会花钱去追演唱会。这是一个务实的人难得务虚的一面,是这个为工作家庭所累的假小子少有的温柔之点。
或许以她为代表的群体,才是任贤齐的忠粉所在地。
但我又觉得答主所说的“那个年代的打工人”概括得并不准确,具体来说,我们心照不宣的这个群体应包含以下三个要素:
1、在任贤齐当红时便成为了他的忠实歌迷,他可以是60/70后,也可以是80/90后,不一定非得是“上个年代的打工人”;
2、所处阶层偏草根而非精英,终日为生活奔波辛苦,无暇也无力去追求什么思想深度、探究细微情感;
3、性格中的江湖气大于书卷气,不喜咬文嚼字,更偏好称兄道弟。简而言之,就是从出身、性格到爱好都很“草根”的人。
草根啥特点?表面粗糙,不重包装重实务,生命力顽强,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”。
另有最关键一点——基数大,树是长得高,但一棵大树脚下便足有上百棵杂草。
故而,精准狙击草根者,想不红都难。
为什么是任贤齐?
先从内容说起。他的歌曲大致分两类:一是武侠风,二是都市情歌类。我们一个一个来。

众所周知,现如今的武侠歌曲基本已经阵亡了,若问最近听过的最好听的,估计都要回溯到十年以前。现在也不是没有这种类型,都早已走向了这样的死胡同——言之无物,空有词藻堆砌。就,用的词儿是挺古风,但不晓得它在表达些啥。
任贤齐歌里的江湖就不是这样的,那是实实在在、有血有肉的江湖。他的武侠歌从编曲到歌词都流露着一种恢宏又寂寥、洒脱又无奈的气质,总能让我联想到这样的画面:一个人行走于旷野之中,漫天风沙,四周无人,他停下来歇歇脚,满目沧桑,遥望远方,而后起身,继续向前。
昏天又暗地忍不住的流星 烫不伤被冷藏一颗死心苦苦的追寻茫茫然的失去 可爱的,可恨的,多可惜。——《天涯》
英雄不怕出身太淡薄, 有志气高哪儿天也骄傲。——《任逍遥》
狂风吹,大海啸真心的人死不了。——《死不了》
有茫然,有疲惫,同时还憋着一股不服输的韧劲儿,搭配任贤齐直愣愣的唱腔透着一种不沉溺于哀伤、暴风雨来得再猛烈也不怕的粗粝质感。
这不正是独属于草根的气质吗?
任贤齐的歌是属于户外的,不止武侠歌曲里有天高地远、风沙烈日,爱情歌曲也不肯憋在屋内,一会儿“春天花会开,鸟儿自由自在”,一会儿“慢慢地爬在沙滩上,数着浪花一朵朵”。嗯,还得是春夏季节,在大太阳下。
有时悠哉惬意,有时挥汗如雨。不论喜还是悲,每个音符、每句词都洋溢着自由与热烈的气息,蓬勃的生命力扑面而来,连那本就不多的苍凉都显得没那么苍凉。
另外,简单直白的风格贯穿其中,即使是古风味的武侠歌曲也并不生涩难懂,不然就不会有“狠狠一巴掌忘了吧”这么形象生动又带劲的歌词了。当然,这也和草根最原始的表达方式无缝同步。

接下来是爱情歌曲,先看一组词,不得不说,歌手的人设可太讨巧了。
虽然我不像别的男人那么聪明沉稳但我追求你的决心,不会少几分——《给你幸福》
我没有金银财宝汽车洋房也没有很多money存在银行但我有爱你的心好多好多装得满满的满满一箱……只要你在我的身旁我就是全世界最有钱的人——《我是有钱人》
看明白了没?我没有这、没有那,我啥都没有,我普通得一匹,可我有一颗爱你的心,我有你你有我啊,我们在一起,共同创造美好的未来,这难道不是最重要的么宝子?
一石击二鸟啊同志们!!
一来,如此“普通的小齐”,能让大多数同样普通的男生代入其中,舔舐自卑的伤口,获得短暂的安慰,擦拭完眼角的泪水后,扬起灰扑扑的脸庞,重新投入到挣钱娶媳妇儿的生活大潮中去。
另一方面,歌里除了“我”还有个“你”,“你”当然是指渴望爱与关怀、同时奋力追求美好生活的女孩纸。女孩子们听完歌,看了看身边普通的他,顿觉其眉清目秀了起来,开始安慰自己——“人无完人,其实他挺好的,上次大姨妈不还主动给我倒热水来着嘛,互相包容、共同奋斗,日子一定会越来越好的。”
或者,那个“他”根本还没有出现在生活中,歌里的“我”一下就满足了女生对于理想男友的所有想象——“啊,多么踏实专一又俏皮可爱的男孩子!有这样的男朋友就很不错哎!”
生活艰难,谁不希望找一个梦想的港湾休憩片刻呢?于是,他和她,都成为了小齐的忠实歌迷。
简单直白的风格当然还是一以贯之。齐式情歌就像是一封封直抒胸臆的告白信,不做太多铺陈,什么月亮啊星星啊全都懒得提,一上来就是“我跟你讲,你看着办吧”的架势,真是一点不墨迹,符合草根的爽利性格。
关键的关键,任贤齐看上去那么质朴、真诚、憨直,就感觉他不是在故意放低姿态套路谁,而是真的这么想,真心觉得“其实每个女孩都不简单”,真心想要“全心全意打造一个爱的国度”,诚意十足,且信心满满。
既是如此接地气的朴实可爱好男友+艰苦奋斗好男人,小齐的帅气便刚刚好,太帅了还显得靠不住呢对不?

四两拨千斤,个人设直妙级。这类歌手,实力太强、或者说显得太强,动不动飙个高音炫个技什么的,反倒会因缺乏亲和力而丢失一部分观众缘。被人膜拜瞻仰有什么好,能首首演唱会大合唱才是邻家大哥哥们的终极目标好伐?
事实证明,小齐的歌也确实不难唱,男女皆可,基本不愁高音上不去,堪称五音不全者KTV入门必备。只是能不能唱得好,关键还是看气质,得有“沧海一声吼”的魄力,太婉约派的朋友必定难以唱出其中精髓。
“过时”的任贤齐
不过流行风向总在变,任贤齐终究是红于90年代的乐坛天王。
以90年代末崛起的一位港台男歌手为例,他就跟小齐在各方面迥然不同:
小齐的歌简单直白好唱,而他自由发挥的尾音能转出个山路十八弯;
小齐的武侠歌曲很对味,他则擅长把从西洋学来的R&B玩出花儿;
小齐的歌像大太阳底下的呐喊,他的则更像窝在室内的喃喃自语,还得是装潢很有格调的屋子;
小齐的歌适合大合唱,他的,更适合一个人安安静静唱,完了还不太好唱。
他就是同为巨蟹座的陶喆。
陶喆的歌华丽、精巧、私密、细腻、因特南什闹,他的受众主要是中产及以上阶层,他们拥有更丰沛的资源、更多的时间和更舒适的生活环境,也注重更深一层的精神情感需求。相对于分享,他们更在意独立空间;相对于拼搏和吃苦,消费和享乐同样不可或缺;相对于直抒胸臆,更注重表达形式是否缤纷多姿,这样才有利于自我包装和自我展示,毕竟,哪能把一颗心赤裸裸发在朋友圈(或其他社交平台)呢?要显得自己格调满满、与众不同才对呀!
新世纪二十年,草根们纷纷向上攀升,上得去的会逐渐忘掉任贤齐,上不去的,那是“穷鬼”,缺乏消费能力,市场不会再给他们提供新的任贤齐,任贤齐那粗粝的、外放的、豪迈的风格便逐渐为时代所抛弃了。当然,如今的造星模式也无法再造出那么生动性感的男歌手,还真是“狠狠一巴掌忘了吧”。
其实周杰伦能成为一代天王,也是源于对唱歌方式的颠覆,而非对内容的翻新。由于汉语的特殊性,借用黑人布鲁斯或爵士乐风格演绎自己的音乐,怎么着都别扭。于是,周杰伦做了一件事,“干脆把唱变成一种乐器”,不考虑平仄,尾音处处理得像黑人一样,咬字模糊一些,以牺牲发音为代价,去找出那种黑人音乐的韵律感,这样一来,问题就算解决了,人们也听不清楚他唱什么了。反正,酷就好啦。
所谓反叛、个性,不过是种外衣,诸多华丽外衣当中的一种,比陶喆的那一件更特别一些而已——“这没见过啊这个,这人挺酷的哈!”
歌词也是形式大于内容。方文山的歌词极具画面感,他说:“现在的年轻人受影像影响很大,他们反叛传统的风格,他们喜欢不是很有逻辑的逻辑,我自己也是受影像的影响很大,我和周杰伦相互影响,写出来的作品相互之间都很吻合。”
如此一对比,那种白描的、直抒胸臆的词确实有点落伍了,如大片般瑰丽的歌词才更符合新一代的审美。

这大概是一种趋势。罗大佑时期的歌曲还承载着深邃的思考,到任贤齐那里,转为了更加轻盈而通俗的表达,再之后,内容干脆退居次位,形式感占据主位,如今好歌成荒或许只是这种趋势愈演愈烈的结果而已。谁知道那首叫《芒种》歌除了那嗓子“一想到你我就,喔喔喔喔喔”,其他都在唱啥?反正我是不知道,不过好像跟芒种这个节气关系不大。
也不是说谁一定比谁更高级、更正确,毕竟,一代人只能做一代人的事,只是感叹:互联网越来越发达,人与人的交流却仿佛被一道道华丽的屏障给挡住了,每个人心中的孤寂感似乎都重于以往、无处倾注。
每当此时,便会深深觉得,一个人坚定、笨拙地向他人输送一个简单而确定的信号,竟是那样地难得而可贵。
就好比说:想追女孩子,与其在朋友圈特意分组噼里啪啦发一堆有的没的,还不如厚着脸皮当面说一句:“别被我的样子吓坏,其实我,很可爱。”