听后感

两年前写的小剧评:
听多了男声 这剧简直就是一股清流 几位女CV(女主 女主妹妹 吴楚楚 段九娘)的声音太悦耳动听啦。古代剧不少 觉得这剧古风色彩算浓郁的 鸟语花香时用笛子古筝 危机四伏时用琵琶尺八 凄婉落寞时用洞箫二胡 不像其它古代剧用较多电子环境音pad 弦乐和钢琴。武侠题材 一开篇的洗墨江洞庭湖就凑齐了江湖 不在朝堂宫廷 也不在府邸民宅 而是山光水色酒楼客栈开阔自在。
通篇故事围绕着一个大谜团 江湖上的高手还有男主都在追寻一个叫“海天一色”的东西 其实它只是一个秘密 多年前赵氏王朝被曹贼篡位 皇帝死了 一干忠臣及江湖高手兵分两路护送太子和替身南下 没想到太子被杀 大臣们将计就计 让替身成为了南朝皇帝 金陵建都 而海天一色就是指知道这个秘密的人 替身皇帝由于自己名不正言不顺 对这些知道秘密的忠臣义士起了杀戮之心。男主是太子的儿子 为追查事情真相四处游历 恰好碰见下山历练的女主 而女主的外公是当年护送皇族南下的江湖高手之一 被曹贼忌惮于是被逼上梁山般建立四十八寨奉旨为匪 一行人包括女主在保护那些旧人的行动中遭遇了追杀。
女主是个武痴半文盲 美丽不自知的少女 倔强执拗有股狂劲儿但又有自知之明 初出茅庐有股傻劲儿却又一点就通 为人磊落直白侠肝义胆自强不息 在这个流行girl crush的年代这样的人设无疑是种讨人喜欢的政治正确 不觉得是什么男女主拿错剧本 男主洒脱俊逸 却也心忧天下 身中剧毒武功被禁只能用出神入化的轻功 见识广博没个正经 舌灿莲花不行就走为上计。两人相互扶持一起成长 对话逗趣 CV和人设超级贴 女主CV又少女又御姐的感觉 男主CV则是朗月清风的气质在打诨插科 就是这个CV讲话有时候会觉得气虚 发音就发个90% 说话节奏有点模式化。
这剧节奏飞起啊 原文将近170章 第一季才12集 已经发展到了原文第63章 而且每集也就20分钟出头 原文中大篇幅的打斗细节都省略了 取而代之的是激情澎湃的bgm刀光剑影清脆声响以及角色们的哼哼哈兮 从打斗细节中看人设应该是感受不到了 对主线情节无关痛痒的那些细枝末节也是能省则省(我瞄了几眼书)书粉可能会觉得改编有些偷工减料 但我个人挺喜欢这样的 情节的起承转合会更顺畅 不被细节拖累 情绪情感也不会被拖泥带水消耗掉 但删多了就容易删到不该删的 有些地方我是看了书才明白的。
没看过原著的话听这剧之前我强烈建议找个人物关系图 这剧出场人物多 从出场人物嘴里冒出来的人名也多 除了名字很多人还有江湖称号 门派名字也多 还有乱世之中各势力剪不断理还乱的敌友关系 再加上作者喜欢说话留有余韵 听第一遍的时候困难重重。但花点时间整理脑补一下还是值得的 剧中很多精辟的对世界的理解引发共鸣感慨 第一季里段九娘和纪云沉死时我还都稍稍红了眼眶 人生最怕执念太深 敌过了时间还超越了生命。