划时代的进步与制作

与1原声的嘈杂与歪音吉他相比,2的原声无疑是制作精良的.仍然不失1代那种冰冷而令人紧张压抑的氛围,并且也有了"就应该专门出一张原声CD来发行"这样的感觉.
1代的原声,大多是游戏音效,更注重了氛围,虽然不失Killing Time或者She这样的将微噪与歪音发挥到及至的作品,仍然是苍白的.在2代中,可听性高的作品就多了不少.当然,3,4代更加朝这个方向发展,颇有狗尾续貂之意.甚至连1代两分多的经典同名乐曲被改到了六多分钟,一个老男人颇为疲倦地唱着.虽然很不错,但是毕竟也是炒了冷饭嘛.
Akira Yamaoka大人的作品果然在寂静岭的每一代都发挥到极至.不需要看到恶心的行尸或者怪物,也不需要脑袋砍下来掉地上腔子里血液喷薄出来,我们需要的,只是一个脏暗的环境,和这样略微晦涩的声音.