愿悲伤永被欢笑打败

无语 分怎么这么低 怒而打五星! 高赞说“愿悲伤永被欢笑打败”是唱片公司写的风牛马不相及的专辑简介,有没有一种可能,这是张楚本人写的歌词… 我偶然听到《月亮与灵魂》 当时不知道是张楚的歌 只觉得旋律抓耳极了 编曲和配器都妙得很 然后才点开专辑 发现:哦!是传说“死了”的张楚的歌! 然后听完了整张专 惊呼:这不是在唱歌!这TM是在写诗啊!(有一些歌词莫名给我一点辛波斯卡的感觉) 有时歌词和旋律和编曲的确有些别扭的感觉,为了歌词的完整表达牺牲了一些音乐的连贯性。但是张楚不就是这样,听起来拧巴又倔强,比起唱歌他似乎愿意唱词,《姐姐》也是这样,《孤独的人是可耻的》也是这样,给人感觉是:让我唱我唱不出来,让他自己唱得和上一遍一样他也唱不出来,这偏偏也是他可爱和独特的地方。 我觉得这张专辑是值得起码四星的。一方面,横向看,这样认真打磨了词曲、完成度也不错的专辑,在当今浮躁的华语乐坛已经算是难得了;另一方面,纵向看,你说张楚不工农了也好,说他江郎才尽也罢,但他始终没有停止创作,没有停止用自己童真和诗意的方式与世界交互。 一个人不可能一辈子都嘶吼、尖锐的,我们也不能要求一个创作者永远嘶吼、尖锐,尤其是在这个变化太快的时代:当主流价值无处可寻,当前一天还群情激昂的事第二天就成了狗屁,当周围的人都被无数新事物和新欲望飞速裹挟向前,一切露骨的反抗都显得那么无力,反倒显得自己像个和自己过不去的傻子。 那个曾经愤怒的张楚老了,他不愿意再嘶吼了,但还在关心世界,还在向往美好,他在这个混乱的时代逐渐自洽,寻找着自己心灵的家,我们应该为他开心。
愿悲伤永被欢笑打败。