你钟意不如我钟意
梁咏琪《我钟意 新曲+精选36首》发行18周年。
Gigi是同辈香港女歌手中粤语精选集数量较少的那一位,只得3张。
或许专辑名取自大卖的《Today》EP主打歌,为这张精选博了好彩头。《我钟意》成为Gigi卖得最好的粤语精选。
那年夏天,《我钟意》不仅在香港HMV拿下首周冠军,第二周第三周销量也仅次于周杰伦的《七里香》。
在这张精选热销助攻下,隔年年初Gigi摘得了第27届香港十大中文金曲颁奖典礼全年最高销量歌手大奖。
在数字音乐尚未泛滥的年代,对于铁杆歌迷和路人粉来说,精选辑最具吸引力的是精选曲目。
《我钟意》的34首旧作,既包括从《爱自己》到《两个人的幸运》等过往大热粤语主打歌,又照顾到备受歌迷喜爱的side track《荷花》《空中小姐》《气流》,还打捞了粤语专辑中未收录的《狠心爱我》《回旋木马的终端》,可谓诚意满满。
双碟将曲目分为“in love”篇和“out of love”篇,虽然个别曲目分类较为牵强,但你依然可以在新旧曲目对比中,实实在在看到Gigi的成长。
《我钟意》的两首新歌代表了Gigi成长的两个方向。 自《花火》专辑以来,Gigi一直在尝试动感快歌。新歌《夏日剧集》在几声电吉他之后,直接进入汹涌的副歌段落,听感上真有如在炎夏一秒走到烈日下暴晒。
曾经为Gigi写下《荡失》《喜剧收场》等美妙旋律的谢杰,这次交出一首有些另类的快歌,热烈有余,清爽不足。
同为Fancl广告歌,上张精选的《Kiss me》和谢杰作曲另一首《家有小熊》,相比之下更有听众缘。
另一首新歌《像你》,则是熟女情歌的代表。前奏仿佛从作曲人伍仲衡另一首作品《人间之最》走来,歌词却是另一番激烈色彩。
上一年《同班同学》中隐忍的Gigi,终于觉醒,开始奋起反击,来了个“以其人之道还治其人之身”。或许Gigi从前甚少演绎如此毅然的歌曲,她抛弃了过往理性在前的唱法,在副歌中大鸣大放,较多用真音去迎战高音,唱出了这首歌无从转圜的情境。
对比4年前的《Kiss》精选,Gigi从一个唱清新吉他民谣、小情歌的少女歌手,转型为风格多元的唱作歌手。
从2000年到2004年,Gigi就这样一个试炼又一个试炼,一张又一张专辑,一步一个脚印突破自己。
《我钟意》的大卖,正是对于她那几年努力转型的肯定。