MCC乐评|永无止境的告别 - 朱婧汐

💽|永无止境的告别|朱婧汐 & Chace
Genre:Electronic Music(2022)
(8.2/10.0)
在2022这个中国台湾音乐人混战的年份,朱婧汐异军突起,联手才华DJ兼制作人Chace,为华语乐 坛带来了一张极具艺术价值的电子音乐专辑「永无止境的告别」。
朱婧汐在参加完浪姐后,借着节目热度发行了「塑胶天堂」,在其中贯彻了她的Y2K美学以及千禧 文化的理解。显然,在这张专辑之后,朱婧汐不满于做汉化版Charli XCX,却与Charli XCX不谋而 合——在音乐当中减少了hyperpop的分量,而提高了其他元素的含量。 专辑就人类与科技、自然的关系进行了讨论,不仅有“去隔离”这样极戏谑而又充满现实主义的歌 词,也有“愿你明白生命本身就是神”这样充满神秘和哲思的句子。

第一首歌曲「人」就在glitch bass中展开,“突如其来一场大火,然后我们生而为人”,与专辑封面 相呼应,传递了佛家所谓的「轮回」的概念,也为这场永无止境的告别做了最好的解释——每一次 生都是一次告别,而和告别在轮回中重复。pad所营造的柔软的氛围感当中出现的鼓点声,就像是敲 击木⻥的声音,使那份宗教的神秘感更加浓稠。于是在浓雾中,听众随着space disco进入了Akini JING所创造的音乐世界里。 专辑里面最令人惊艳的是「⻣头Bones」。在强硬的drum和bass当中,朱婧汐高举女性旗帜,宣告 着”“我不再是谁的情人,妻子女儿或母亲。此刻我,只是我”,展现着女性独立灵魂的魅力。这份独立,其实从朱婧汐离开普洱的那一刻就能看出来。记得在「浪姐1」的「Beautiful Love」准备期间, 队员们就Love的含义交流理解,Akini就说过“我不认为这份love是别人给我的,因为没人能永远陪 自己走下去,只有自己的love才行。”这份独立,是来自⻣子里的,也铸就了她的酷。值得一提的 是,在「人」和「⻣头」之间,Chace并没有选择用一种柔顺的方式过度,而是粗暴地用glitch bass 将听众的耳朵硬塞进了⻣头这首歌当中,带来了一种极大的撕裂感。这种撕裂感在一般的专辑当中 都是很影响听感的,但是却为专辑所营造的“千年的轮回”锦上添花,仿佛轮回中灵魂收到了撕扯, 进入一段段故事。
这张专辑的亮点很多,多变的音乐⻛格是十分突出的一方面。无论是「不想当阿⻰」,这样一首在 谐音梗包装下的高级synth-pop,融合了drumbeat和drum&bass的「祝福Blessing」,抑或是用 Techno营造出来的赛博朋克感十足的「I’M GOOD」,都让听众耳目一新。而“呐喊式”演唱与呢 喃的相互交织更是画⻰点睛,似乎是人与神的对话,不仅在点题方面达到了很好的效果,也提高了 专辑的趣味性和可听性,使它区别于其他装神弄⻤的专辑。 「永无止境的告别」这张专辑本身也不是完美无缺,歌词逻辑方面仍有待加强。不过瑕不掩瑜,毫 无疑问的,这张专辑犹如一个深水炸弹,将保守的大陆主流音乐界炸开了花。也期待越来越多的音 乐人能和朱婧汐、Chace、徐佳莹......这些音乐人一样,不断尝试新的东⻄,为华语音乐世界带来 一些活水。
@MusicCountryClub
———————————-