你会知道,我没走掉
最近没想到的事情很多,多到已经由惊讶到麻木。
比如梁刘的大婚,比如孙燕姿已经30岁了。
今天和朋友争论是何时开始听到孙燕姿。她说是高一,我说是高三,总之是那十五六岁豆蔻年华。
记得第一次听到她的声音,是在周日六点档的某个风云榜的电台节目,主持人揭晓本周的第一名说,排名第一的依旧是---风筝,孙燕姿。
然后,音箱里传来风的呜咽,干净的女声--
“我不要,将你多绑住一秒,
我也知道,天空多美妙,
请你替我瞧一瞧”
她的歌声就像风筝,朴实无华,但自由飞翔。
唱苦情歌时很真挚,唱甜蜜歌时很慵懒,唱快歌时很调皮,唱英文歌时很流畅。
迅速地走红,“穿越云端,飞的很高”。不靠绯闻,不靠暴露。
有人问我你究竟是哪里好,怎就不自觉地放你上心头。
在MV里,你总是一个人带点茫然地站在画面中间,瘦瘦的身形,齐耳的短发,阳光的笑容,简单纯净。很多时候是受到伤害的,寂寞的,但是看上去又是倔强的,坚强的。
叫人心疼。
我想,是每个人都从你的身上,从你的歌里,找到心中那只想呐喊的小兽。
后来,听遍你每张专辑,反复地听。
开始习惯做什么事情都有你的声音做背景乐,不喧宾夺主的安心。
然后,最红的时候,你宣布退出,休息一年。
我喜欢的人总是这样,见好就收,半途而废,不告而别。
然后回来,已经不是你的天下。
2006年那场上海演唱会,开头的一连串联唱,唱到我几乎哽咽。
2007年的金曲奖上,你翻唱历年获奖男歌手歌曲,走音忘词无数,但却是收视狂飙。我总爱听你唱别人的歌,就像你那张《自选集》。
你再也唱不出《天黑黑》这样的歌了,跟周杰伦一样,开始流于平凡,但却在音乐上有了更多的自主权,你自得其乐。
我开始迷上你的好姐妹,蔡健雅。
我承认,我在她身上看到你的影子。
但我仍关注你,有些人就是你生命里绕不开的。
今年满心希望《逆光》能再拿一次金曲奖。
却是扑空。
你每次上金曲奖,都穿黑色,低调保守。
其实你那么瘦,脸又小,穿什么都好看。
你笑起来总是能看到一排牙肉,那么彻底,那么毫无保留。
说来也是奇怪,你皮肤不好,却是不见老。
于是听到你30岁,我居然吓一跳。
我的青葱岁月,哪儿去了,一眨眼,不见了。
我怀念的,是那些坐在草地上,戴着MD听你唱歌的日子,那些和你歌声一样,行云流水的日子。
yanzi,你还在横冲直撞,还在寻找那个让你奋不顾身的人吗?
我也一样呢。
看你青涩,看你走红,看你疲倦,看你挥别,看你淡然。
最幸运而又最难得的粉丝,就是陪着偶像一路成长,不离不弃。
所以,yanzi,做你想做的音乐,用你的声音唱出它的特别。
你会知道,我没有走掉。
Always have,always will.
比如梁刘的大婚,比如孙燕姿已经30岁了。
然后,音箱里传来风的呜咽,干净的女声--
“我不要,将你多绑住一秒,
我也知道,天空多美妙,
请你替我瞧一瞧”
她的歌声就像风筝,朴实无华,但自由飞翔。
迅速地走红,“穿越云端,飞的很高”。不靠绯闻,不靠暴露。
有人问我你究竟是哪里好,怎就不自觉地放你上心头。
叫人心疼。
后来,听遍你每张专辑,反复地听。
开始习惯做什么事情都有你的声音做背景乐,不喧宾夺主的安心。
然后,最红的时候,你宣布退出,休息一年。
我喜欢的人总是这样,见好就收,半途而废,不告而别。
然后回来,已经不是你的天下。
我开始迷上你的好姐妹,蔡健雅。
我承认,我在她身上看到你的影子。
但我仍关注你,有些人就是你生命里绕不开的。
今年满心希望《逆光》能再拿一次金曲奖。
却是扑空。
你每次上金曲奖,都穿黑色,低调保守。
其实你那么瘦,脸又小,穿什么都好看。
你笑起来总是能看到一排牙肉,那么彻底,那么毫无保留。
说来也是奇怪,你皮肤不好,却是不见老。
于是听到你30岁,我居然吓一跳。
我的青葱岁月,哪儿去了,一眨眼,不见了。
我也一样呢。
看你青涩,看你走红,看你疲倦,看你挥别,看你淡然。
最幸运而又最难得的粉丝,就是陪着偶像一路成长,不离不弃。
所以,yanzi,做你想做的音乐,用你的声音唱出它的特别。
你会知道,我没有走掉。
Always have,always will.