这才是真正的清新天花板

梁咏琪《新鲜》专辑发行23周年。
如果要为Gigi的国语作品理出脉络,前四张专辑一定自成一体。从《短发》开始主打的清新自然形象,到《新鲜》时已迈向巅峰。
身穿碎花连衣裙,坐在白色吊椅上垂首浅笑的Gigi,已成经典。
放眼当年的港台流行乐坛,这种极致的田园清新无出其右。这份恰到好处的“新鲜”,烙印在一代人青春记忆里,是真正的清新天花板。
01 最新鲜保留原味
似乎年纪越大,人对于时间的概念越模糊。最近流行一种对比,可以让人真正理解时间跨度——今年离1999年和1999年离1976年一样久远。
即便近四分之一世纪时间过去,这张专辑依然没有超过赏味期限。

作为Gigi国语专辑中的最甜主打歌,《新鲜》应该在每年情人节时拿来分享。“不吃大餐/不多花钱/去逛公园/也有幸福感觉”李偲菘的曲温柔隽永,姚若龙的词浪漫动人。
难得的是,《新鲜》其实是一首不折不扣的广告歌。因为担任美国西北樱桃代言人,Gigi特别前往樱桃园拍摄实景MV。
MV里满树樱桃鲜红欲滴,人如熟了樱桃,歌词里的爱情似醉了樱桃,一切都那么光彩照人。

在没有所谓“车厘子自由”的年代里,《新鲜》MV和一并拍摄的专辑封面、内页,彻底展现了Gigi的清新自然美。
这种“清新”不同于几年后从网络流行开来的“小清新”亚文化,而是主流体系中被普罗大众喜爱的清新风向。
接力的第二波主打《中意他》,改编自同年《Today》EP的《我钟意》。这首歌最初只有粤语版,制作《新鲜》专辑时差一首歌,Gigi向李偲菘推荐了《我钟意》,于是才有了红遍国语市场的《中意他》。
这首歌承接了《新鲜》的甜蜜,以朗朗上口的轻快旋律为听者洗脑。相比粤语版歌词,国语版歌词写得极富画面感,浅白的语言又极生动,让这首歌更具直击心扉的力量。
同样改编自《Today》的《原来是你》,与粤语版《远在天边》采用相同的主题、MV。虽然旋律听来哀伤,唱的却是发现真爱的美好故事。姚若龙的词,用“一个人”与“两个人”对比,将“谁不喜欢生活里有伴”的心情描摹得非常鲜明。
02 听出更多声音表情
主打歌光芒太过耀眼,会让人忽视整张专辑的情感基调。在3首开启美好恋情的歌曲之外,《新鲜》专辑中其他7首歌,都在唱令人辗转反侧的爱情。
从曲目的情感色彩编排看,《新鲜》相较于前作并没有太大调整。只不过,从曲风来看,这张专辑即便展现破裂的关系,也甚少惨重的歌曲。歌者往往选择用一种轻快的步调,面对未知的人生。
虽然音域有限一直是Gigi表现歌曲的短板,但这一时期的她已经把声音调适到更为动听的音色上,多少弥补了缺憾。
Gigi此前在演绎国语歌时声线仍有些温吞、滞重,到了《新鲜》她已经能在不同曲风的作品中,展现出更多的声音表情。

《寂寞公寓》作为李偲菘写给Gigi的异色国语作品,罕见地展现了以温暖窝心见长的Gigi冷冽一面。从疏离颓废入场,到沉溺其中结束,一个本想冷眼审视的人,最终难逃深陷与沉沦。
紧接的《闹情绪》来自李氏兄弟另一位李伟菘。相较于情绪相似的《口香糖》《Rainy Day》,这首歌多了一种潇洒的爽利,展现了Gigi漂亮的音色。
“我很没骨气/只要你好言一句/我就会拿不定主意”Gigi唱出了歌中的情绪转折,从爽利唱到不舍,发泄完情绪,最终还是要与情人重修旧好。 给Gigi写下首本名曲《短发》的陈国华,在这张专辑中贡献出一首轻快的分手作——《不跟你走了》。
这首歌的词曲适配度极高,开口时的疲惫,结束时的轻快,都被歌者完美演绎,听者仿佛参与了奔向自由的过程。
用心的编曲也在帮助歌者一道呈现出歌曲意境。《不跟你走了》里的吉他、贝斯、鼓,相互呼应、循环往复,将稳定的节拍与轻快的活力相结合,做出了爵士乐的摇摆感。
同样唱放手的《收不到讯号》,在1分半钟左右加入长笛演奏,为歌曲赋予了一种自由灵动的气息,让人脑海浮现歌词里那个“瞪着世界/笑得无邪”的女孩,最终总会“花光积蓄/离开这里”,不再“对着寂寞傻笑”。
03 告诉你我真的很好
在金曲不断的那些年,歌手最被主打的作品往往更广为传唱。正因为此,大家也都能在经典专辑中发现自己的私心收藏。
在《新鲜》专辑诸多优秀的B面歌曲中,最爱潘协庆词曲的《爱上下雨天》。
电子音效如雨点拉开帷幕,弦乐如雨丝进入主题,歌者平静淡然地讲述逝去的恋情。这样的音乐叙事,实在适合雨水丰沛的季节听。
“早已习惯一个人住/踏上未知的旅途/爱何时要走/何时要留/谁能算得出”当老歌沉淀多年后再回听,更适合在“长长的思念”中“慢慢地咀嚼”。 对于Gigi来说,《新鲜》专辑的那首私心作品是《我很好》。 2005年为《顺时针》精选集选曲时,她说出自己录制歌曲时的心情:当时她遇到感情问题不懂得如何解决,很困扰、苦恼,感觉身不由己,有苦说不出。
“我以为我会很好/看见每个人都微笑/我的心在哭 谁知道”,这些歌词仿佛写下了当时的Gigi,感动了她无数次。

《我很好》作为电影《心动》的宣传曲,结合剧情来听,像是歌者突然接到爱人的分手要求。 而反复看《我很好》歌词许多遍,你会思考更多歌词中的二人关系究竟如何。
海誓山盟、相互扶持的二人关系,怎么就浸满悲伤颜色?似乎也可以换个角度,把这首歌理解为守护自己的爱人“突然离世”。从这个角度看,《我很好》用来搭配BE美学的电影,再合适不过。
人生如戏,《新鲜》专辑终曲《2+1=0》,有如歌者接下来的人生预言。录制专辑时歌者内心的风雨如晦,有如一场演习,终于迎来世纪末那场情感风暴。

不过,再波澜壮阔的故事也终将落下帷幕。当一切时过境迁,人总会在岁月历练中沉淀出新的力量。
物换星移,人世沧桑,愿你每每重温喜爱的音乐,总能带上最新鲜的心情,温故如新。