一些听后感
《辣糖》
这首歌的是铿锵有力的,比起原版更有底气了一些,发现整张专辑基本上都是这样的思路,但是毫无疑问这首歌的基调是对的,对应着本来想表达的配合着有力的鼓声是契合的。(你爱吃不吃,老子就是甜的,给我吃!)
《最天使》
前奏旋律转的还是很浪漫的,节奏稍稍有点快,比起原版有些稚嫩怯懦的感觉,现在这个编曲和声音是更释怀一些,就像是想起了一个很久以前的恋人,说遗憾有一点,但是过去了就是过去了,爱恨纠缠不必了,不追了。
《女人的秘密》
如果说每首歌都有灵魂的话,这首歌和原版是一个灵魂。也是比原来更实一些,飘忽游移的氛围感少了一些,配合着可子现在的声音是合适的,人重重的坠在床上,揪着自己心口的衬衫,喃喃低语我有多爱你,我有多爱你,衬衫的痕迹也在心脏留下褶皱。
《夜车》
节奏慢了一些,更流行伤感音乐了一些。
《星星月亮》
编曲不如原来璀璨,星星坠落,月亮可能阴天没出来。
《白色秋天》
前奏有点音乐剧,迪士尼动画完美搭配。还是能很明显的听出来可声音的变化的,不管是唱腔还是声音了,现在你要一个三十多的人去维持她十几岁的声音太不合适了。
《狮子座》
越老的歌越要回到一个问题上,过去和现在。毫无疑问曾轶可是一直在成长的,我也一直欣喜于这种成长,我是和她一起成长的。从《forever 21》开始喜欢她,可以很坚定的说,她的音乐成长很快,灵气一点不减,作词戳中人心。如果她不成长,不会有《forever 21》到《25岁的晴和雨》,更不会有后面的这两张更电子的专辑,回到这张专辑来,会觉得确实她的个人意愿少了些,至少是和她成长的轨迹不符的,其实会更期待这首歌会是一个完全不同的版本,随便你往里面加多少迷幻多少氛围感,哪怕变成《迷雾重重的半夜狮子》,我会觉得这是你,如果是我不爱听,那是我没跟上你。
《三的颜色》
长叹一口气。我记得在哪个访谈中曾轶可提到过这首歌,大概意思是,一个阶段会有一个阶段的灵感,过了过了那个阶段,我再也写不出《三的颜色》这种感觉的歌了,深以为然。怎么说呢,如果说原版是躲在被窝里呢喃着我爱你我爱你,是在灯火明亮的城市的一个黑暗角落说我并没有错,是从心里发出的呐喊进而影响到眼睛想流泪的程度;那么这首就是摇旗呐喊,大张旗鼓,奔走在各种流言蜚语里大摇大摆,sowhat sowhat。。。
《还能孩子多久》
成长了,是真的成长了。最开始的歌其实是更偏民谣的,那么拿给现在的她听说不定还会有一种看中二时期的视频的奇怪感觉。还是声音和唱腔的变化,这首歌改的挺好的,像是当初被拒绝的孩子现在回来了,带着底气和自信,骄傲的,更具魅力的来找你。
《多余的流星》
加入的元素更多了一些,旋律很抓耳,层层叠加的怅然感,是这首歌更成熟的一种表达,听着舒服。
其余的不说了,至今停留在so what里不能自拔,这种哭笑不得的感觉是怎么回事。不管是这张专辑加了别人的想法还是说是你比较满意的,都没关系,喜欢的我听,不喜欢的我听原版,音乐这东西本来就是个人的审美,你就做自己就好啦。