少女的甜蜜忧伤

循环完《SWEET 19 BLUES》几遍,我的第一感觉是,真的太Janet Jackson了。脱胎于《Rhythm Nation 1814》,配置也近乎接近。但是可以完全感受到,旋律又带着小室哲哉特有的舞曲风格。安室早期尖利的嗓音我着实有些不喜欢,却与这种音乐的风格配合得刚刚好。
这张专辑我更想夸的是制作人小室哲哉,未劳改犯化形态的优秀音乐人。用Interlude和歌曲穿插衔接,整张专辑流畅自然,值得从头顺序播放到尾。
第四首《PRIVATE》和第十二首《i was a fool》充斥着典型的黑人音乐风格,灵动有节奏感,浪漫自由,让人忍不住想要跟着跳舞。同时也从《i was a fool》能看出安室已经初显中期念经风格。
第十首《I’LL JUMP》是本专中我非常喜欢的一首舞曲,小室哲哉最擅长的舞曲模式,但是又恰到好处融合了黑人音乐自由的风格,不需要太过有哲思的歌词,只要跟着反复重复的念词跳舞就行了。
其实最令我惊喜的是第十七首《‘77~》,随着小提琴悠扬的琴音,像是走在海边,夏日的风裹挟着水汽飘来。夕阳即将沉于海平面,有时感觉很近,伸手就能抓住,有时感觉很远,飘渺而晃眼,最后浪潮声渐渐明晰,那拍打声,如同海水亲吻沙滩一般。
第十九首《…soon nineteen》一点开,没有大量编曲,只有安室不带任何修饰的青涩的少女音色传来,带着对未来生活的懵懂期待,还不知道成长需要付出多少代价。
作为安室移籍后的第一张原创专辑、本人的第二张专辑,在当时《SWEET 19 BLUES》无疑是非常成功的,非常完美的曲目顺序,诚意满满的作品数量,足足19首,包括重新混音的单曲。少女的懵懂、叛逆全部都被写在歌里。但是我也说过,这张专辑非常Janet Jackson,19岁的少女也并不清晰自己究竟在追寻什么样的音乐,只能向偶像的方向靠拢。或许只能等到《STYLE》才能回答这个问题了,《Namie’s Style》给出了成熟以后的安室自己的答案。
值得一提的是,尽管有“每售出一百万张换一个封面”的商法,《SWEET 19 BLUES》在同年并不是冠军专辑,第一名是globe的《globe》。可以说1996年是小室哲哉最为巅峰的时刻,他一手制作出了当年的年冠专辑和年亚专辑。虽然从1998年开始,小室哲哉的音乐开始走下坡路,2001年后更是因为还保留着“年代感的舞曲风”而逐渐与时代脱节,但不可否认的是,90年代的小室哲哉“教育了日本人的耳朵”。尤其是这张《SWEET 19 BLUES》,深刻改变了一大批人的音乐品味。