冰点
那周天生日, 11点醒来后没多久天降大雪, 别人问我喜不喜欢这份大礼, 我打趣说这雪是应该要下的, 因为我出生的时候就带来了雪, 名字也因此得来.
是第一次见到伦敦这么大的雪, 立刻换了衣服出门踩雪, 久违了咯吱咯吱的雪声, 虽然天色灰蒙, 但还是穿过公园, 穿过市中心, 沿着河边走啊走, 整个人冻到几乎失去知觉, 后来只好随意上了一台公交车取暖, 坐在车上整个人开始发红发烫发痒, 才明白冻到冰点是什么滋味. 然后明白, 确实应该即时止步, 做过的, 过错的, 错过的, 都不可再做, 也不要再错.
漫天风雪给我当布景, 然后把自己冻成冰, 回家后煮了一小锅简易版关东煮, 也总算回温了, 虽然没有可以冲破疫情阻碍难得再见的老朋友,没有拥抱, 但有歌做知己, 还是幸福的.
之后又一年, 旅行以及之前种种透支了所有的精力, 一个人在家过圣诞, 超市关门, 冰箱早在出门前清空, 没吃的将就着过, 想起几年前同样充满了失落的经历. 接着一个人在家跨年, 煮了速冻饺子.无力的坐在沙发上, 欣赏着朋友圈里的热闹, 羡慕别人为何总是能找到伴, 羡慕别人为何可以因为一件小事而开心,羡慕别人为何比我更懂得知足, 可也暗自庆幸可以自己一个人独享一年中最后的时刻, 打开音响, 把最后的歌放很大声, 内心期待着特定的人可以在这种时刻想起我,可以给我发消息, 我们可以寒暄, 我会收到鼓励和祝福, 带着冰释前嫌的意味.
然后守岁到1点多, 无聊的做着MBTI测试, 看着这一年的经历给自己的改变, 疲倦到对新年没有任何憧憬, 只像歌里写的那样, 羡慕歌曲和旋律, 可以快进得知结尾怎样, 而我却还要慢慢在泥潭里挣扎, 不知何时才会彻底沉下去.
终究没有收到消息, 这个年龄, 我明白称心满意已不该是我的追求, 但抱着对谷底的期待和对前路的希冀,我在睡前网购了一副塔罗牌.