终身美丽
我差点就不打算写这张专辑了。因为我觉得这么Hit的一张碟,我早就应该写过了,结果翻了半天,才发现还真是没有写过,不排除从前也是这个“误会”才一直没有动笔。
这张专辑是郑秀文在商业大获成功的基础上发行的专辑,必然充斥着很浓郁的商业味道。不可否认,全碟11首歌,如果算上同年举办的“Shocking Colors演唱会”的主题曲,商业用途的歌曲就多达8首,这个占比可怕得惊人,当然也无比说明,那一年的郑秀文红得发紫,尤其在电影方面,《同居蜜友》、《瘦身男女》成功攻占暑期市场,她一个人就包办了两部电影的所有OST——《同居蜜友》的OST竟然多达3首。再加上TVB热门电视剧《陀枪师姐3》的OST,我想那个暑假,无论是电视还是电影,都能听到郑秀文的歌。
所以有人形容这是郑秀文咸鱼翻身的专辑,有点夸张了,其实从《Ladies First》她就已经翻身了,若果要精确地形容《Shocking Pink》这张专辑的定位,那应该就是事业第二春的巅峰。而这张专辑在电影、电视,演唱会的多管齐下之下,卖了一个暑假缔造了13万张销售量,再连同同年推出的《完整》、《Love Is…》两张专辑,让她轻松拿下当年最高销量女歌手,而在年底的颁奖礼上,凭借这张专辑,凭借《终身美丽》横扫四大颁奖礼,为她绝迹香港颁奖礼做了完美的收官。
关于《Shocking Pink》专辑就不想多介绍那些热门作品了,包括《荧光粉红》、《终身美丽》、《医生与我》,这些在今天都有很大机会听到Live,特别是《终身美丽》,唱到呕,听到呕,都停不下来,已经人歌合一了。
另外《没有运气的天使》、《就是为了》其实也不陌生,算是当时第二阶梯的热门曲,对于这部分的作品,我更想说的是,并没有想象中的那么商业,值得留意的是,在这个阶段郑秀文继续沿用陈珊妮、李雨寰这两位台湾音乐人,这两首作品的班底就是这两位音乐人,只是歌曲被用作了商业用途,所以就被定性成为商业曲目,但是在编排上绝对是个性释然。
《就是为了》中对迷幻电子的运用在当时真的很前卫,也很成功,想不到是陈珊妮的创作与制作的吧,公主的创作真是难得的动听,一点都没有减少自带的艺术气质,而作用在郑秀文故意放柔和的声线中,特别美妙与独特。
陈珊妮在这张专辑中还贡献了一首《无限》,电子迷幻舞曲风同样前卫,妖娆得很,歌曲中大量运用了电子鼓撑起整首歌。我一直觉得《无限》的引领性就算放到今天的市场都不过时,陈珊妮交出了一首相当完美,并且适合郑秀文去演绎的作品——多年后再次听到郑秀文以如此妖娆、挑逗的声线去演绎歌曲,堪称绝唱了。周礼茂的歌词写得极为露骨与撩人,去彰显女人唯我独尊的风范,在歌词中大胆地用了“壮男”这样的字眼,增添了几分情色的味道,虽然并无关联,意外的是还过审了。
《无限》这首歌虽然没有大红,我觉得很可惜,后来郑秀文再也没有唱过,庆幸的是在Shocking Clolors的演唱会中,为这首歌编排了舞蹈——这首歌本来就应该配合强大的视觉效果去欣赏,才会震撼。
我记得第一次看《无限》的现场版,看得我心潮澎湃,这女人化身埃及艳后,穿着性感的蕾丝内衣,在台上大跳丧尸舞,不停扭动腰身,那样的感官冲击太强烈了,你会突然明白为什么这个女人没有前凸后翘的身材却也依然性感得让人欲罢不能。多年后陈珊妮在演唱会也翻唱了她在这张专辑中为郑秀文的写的两首歌,很抱歉原创也超越不了原唱。
《无限》当年引进的时候没有被删掉,倒是陈辉阳写的《守望相爱》竟然被删了,可能歌词写得太直白,又是制服,又是诱惑的,其实写的就是偷窥,也难怪被拒。
最后还要提的是这张专辑的封面,称得上是十佳中的Top 3了吧。这张封面的造型就是在不经意中拍摄下来的,就这样成为了经典,红唇配雀斑这是一绝,重点是如此冶艳、狂野、风骚,这造型真是美得无与伦比,可一不可再。