《旧爱新欢》翻唱版本考
过于上头,整理如下:
1、《谢谢你曾经爱过我》郑华娟词曲
1)邝美云《谢谢你曾经爱过我》收录于1987 年发行的《留在春天》,这个粤语版用的是国语版的伴奏,所以和声是还是国语的……在 bilibili 看到了邝美云和张雨生的合唱的国语版,应该是在张雨生 1994 年在宣传《卡拉OK.台北.我》期间的演出。 2)裘海正《谢谢你曾经爱我》收录于1994 年发行的《海 爱人 抒情歌》,这个版本听来觉得很扎实,编曲上不是很有特色,但是歌手的音色很正。 3)郑华娟《谢谢你曾经爱过我》收录于1996 年发行的《郑华娟的招牌歌》,属于回收自己的写的歌。这个版本慢很多,不很好听,有点点异域风情。
2、《眼眶之中》词:周华健、蔡幸娟/曲:周华健
在张艾嘉的综艺《念念青春》中提及,这是周华健写的第一首歌。对于 1986 年刚进滚石的周华健来说,潘越云拿来演唱是对新人提携了。 1)周华健《眼眶之中》收录于1987 年发行的《心的方向》,是周华健加盟滚石后发行的第一张个人专辑。 2)张国荣《我眼中的她》收录于1989 年发行的《Final Encounter》,这个粤语版由林夕重新填词。 3)周华健《曾经沧海也是爱》收录于1994 年发行的《真的周华健 有弦相聚》,这个粤语版由周礼茂重新填词。《真的周华健》系列的三张粤语专辑翻唱了很多国语版热歌,这第一张有《刀剑如梦》的粤语版《刀剑若梦》、《明天我要嫁给你》的粤语版《昨晚你已嫁给谁》,虽然这首也很好,但放在专辑里估计也不算太突出了。
3、《爱情赌注》词:李格弟/曲 : 黄韵玲
这首编曲很加分,虽然不算受众,但听起来很爽。
4、《一片海洋》词:张大春/曲:陈美威
借鉴自 Bob Dylan收录于1974 年的专辑《Planet Waves》的《Forever Young》。这一首和上一首都属于编得特别好,虽然歌词比较简单,但刚开始听就很有记忆点。
5、《最爱》词:钟晓阳/曲:李宗盛
这首太经典了,数不清的版本。潘越云为原唱,是 1986 年张艾嘉导演同名电影的国语版主题曲。最喜欢的几句歌词:“红颜若是只为一段情/就让一生只为这段情/一生只爱一个人/一世只怀一种愁。”“以前忘了告诉你/最爱的是你/现在想起来/最爱的是你。”并不是因为带入电影没有相守的遗憾觉得感人,为了这种没有担当的男人保守那个秘密虽然是个人选择还是挺傻的。单纯因为歌词中这种始终如一的最爱打动我。 1)李宗盛 Live版《最爱》 收录于2008 年发行的《卢冠廷 2050 演唱会》。大哥的现场版有很多,这个应该是比较早且有名的。副歌爆发部分用了不一样的处理方式,副歌弦乐拉起感情突然澎湃起来,但同样挺感人的。李宗盛的最后一句“你竟和我一样”比潘越云念得更有感觉。 2)张艾嘉《最爱》收录于 1986 年发行的《你爱我吗》。起先是张艾嘉非常喜欢钟晓阳的词,才拿来给李宗盛谱成了曲。但张艾嘉演绎的版本较潘越云和齐豫逊色不少,一部分是音高限制,另外歌手张艾嘉的声音张力和感染力确实较后两位逊色不少,但也说不上难听。 3)齐豫Live 版《最爱》收录于2003 年神级现场专辑《The Unheard Of Chyi》。副歌爆发比之潘越云的原唱更胜一筹,众版本中我的最爱。 4)杨宗纬 Live 版《最爱》收录于《我是歌手第一季 第12期》,后辈翻唱版本中最有名的一版了吧,高音非常有感染力。 5)许景淳《最爱》收录于1997 年专辑《纯.景淳》,这个版本多了稍许少女感。 6)张国荣《最爱》收录于1988 年专辑《Virgin Snow》,粤语版由郑国强填词。 7)何嘉莉《一生一心》收录于1987 年发行的专辑《一生一心》,粤语版,未查到填词信息。
6、《阿潘的冒险》演奏曲
7、《要我等多久》陈美威词曲
8、《小镇医生的故事》李宗盛词曲
歌写人生,这首很喜欢。“当爱和欲交集对与错都被放弃/有什么比真爱更需要道德勇气。” 李宗盛《小镇医生的故事》最早收录于1989 年发行的《1984-1989 李宗盛作品集》。
9、《说谎的方式》郑华娟词曲
歌词太卑微了。“可是我不明白/你为何要为她/对我说谎/可是你大概因为还在意我/所以我的眼泪没有白流”,不仅卑微还很蠢,这种属于写给女人自欺欺人的歌。
10、《旧爱新欢》李宗盛词曲
这个合唱版本同样收录于李宗盛1986 年发行的第一张个人专辑《生命中的精灵》。
11、《飞与锁上记忆》
《飞》和《锁上记忆》的演奏曲,分别收录于潘越云 1985 年两张专辑《回声 三毛作品第15号》和《世间女子》。“飞”表示继续,“锁上记忆”表示放下过去,从意义上来说非常契合“旧爱新欢”这张专辑的主题。